Найти в Дзене
Женщина в сером

Storytel - библиотека для занятых

Я почти перестала читать. Посидеть часок с книгой моя бирюзовая мечта. Читаю или в туалете, или в самолёте (что гораздо реже).

Кухня семьи  Уизли. Иллюстрация Джима Кея к "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Кухня семьи  Уизли. Иллюстрация Джима Кея к "Гарри Поттер и Кубок Огня"

Storytel моё любимое приложение, не знаю, что бы я без него делала. Я нашла его случайно. Мне нужны были книги на английском языке. Аудиокниги. Нужно было потренировать восприятие английской речи на слух. Google выдал мне приложение с красивым названием.

Я люблю красивые названия. Красивые и ёмкие. Это название было из таких, даже второй «л» не было. Но главное, приложение предложило мне на выбор множество книг на английском. Разной сложности и в разных жанрах.

результаты поиска по запросу Harry Potter
результаты поиска по запросу Harry Potter

Определяющим стало то что был доступен бесплатный пробный период 14 дней.

Две недели это достаточный срок для того чтобы понять хочешь ли ты платить за ежемесячный доступ. Этого времени вполне хватает, чтобы привыкнуть и полюбить приложение.

Признаюсь, это первая моя подписка за которую у меня списывается 449 рублей каждый месяц и, представляете, не жалко! Ни разу не пожалела.

-3

Во-первых, очень скоро я обнаружила, что Storytel – это не обязательно про английский, совсем даже не обязательно. Там целая библиотека книг на русском. Глаза разбегаются. Видя названия книг, которые я давно хотела прочесть, или авторов, до которых всё не доходили руки, я, как девочка в магазине кукол, жадно рассматривала обложки и аннотации. И все больше воодушевляясь, добавляла на полку новые книги. И эту, и эту, и эту! Ой, а ещё вот! О, и поэзия есть. Так, категория наука, надо же!Философия, нон-фикшен, классика, для подростков, бизнес, лекции и подкасты, ого! Все хочу! Мне все тут надо!

и это еще не все категории
и это еще не все категории

И еще раз, во-первых. Я почти перестала читать. Посидеть часок с книгой моя бирюзовая мечта. Читаю или в туалете, или в самолёте (что гораздо реже). Давным давно я хочу, наконец, прочесть "Обломова". Много раз я начинала его читать, наверное, еще в школе первый раз, но так и не продвинулась дальше приезда Штольца. Для неспешного сосредоточенного чтения нужно находить место-время.

В моем хлопотном дне, который каждый раз с новым энтузиазмом строится вокруг детей, домашних дел, работы и «хорошо бы успеть что-нибудь еще» место-время приобрело одно неизменное свойство. Как только я останавливаю поток своих действий и сажусь в тишине с книгой, то уже на третьей странице меня неудержимо тянет в сон. Как бы не было интересно. Падает градус суеты, и моему организму сразу хочется крепко заснуть. И это не зависит от того, выспалась я или нет.

Мне всегда казалось, что слушание книг - это для ленивых. Или для детей. Книги надо читать самому. Смысл взаимодействия с книгой в том и состоит, что ты, читая, сам извлекаешь смыслы. Но тут я решила посмотреть, есть ли у них "Обломов", будучи почти уверенной в том, что такой длинной и заезженной школьной программой книги нет на современном сервисе аудиокниг.

лента результатов поиска по запросу Обломов
лента результатов поиска по запросу Обломов

И была слегка удивлена, когда нашла несколько аудиоверсий полной книги, около 20 часов звучания. Я выбрала «Обломова», озвученного Алексеем Багдасаровым, аудиозапись длительностью 24 часа. Купила блю-тус наушники, и чудо начало свершаться. Во время утренней пробежки на Набережной, во время готовки на кухне, что бы я ни делала - шла в магазин, гладила рубашки или вытирала пыль - я слушала.

Большая часть того, что я «прочла» за последнее время это Storytel. Наконец-то руки дошли и до «Бесов» Достоевского (одна из самых длинных книг, которые мне попадались, не считая трехчастного «Щегла» Донны Тарт), «Кола Брюньона» Ромена Ролана, «Чингисхана» Василия Яна - тех книг, которые надо было прочесть еще тогда, давно, когда я видела их на полке в библиотеке родителей.

На книги современных авторов переключаться легче, когда ты читаешь сам, потому что пишет человек, который живет с тобой в одно время, и его язык тебе как-то интуитивно понятнее. Литература прошлого, а то и позапрошлого века, к которой пока что я отношусь с большим доверием (вероятно, благодаря некомпетентности) требует от меня большей сосредоточенности вначале, когда я еще не слежу за развитием истории, и воспринимаю описываемое отчасти умозрительно.

Современная проза, которой я не особенно глубоко интересовалась дошла до меня, наконец, если не во всей пестроте, то по крайней мере в виде понимания, того, что она есть (лучше поздно, чем никогда). И хотя по-прежнему, я ищу знакомые имена или названия, и не ищу что бы такого почитать, потому что мой вишлист и без того всегда растет, но Storytel как-то уместно подсовывает мне обложки с заголовками книг, мимо которых я не могу пройти не поинтересовавшись, что же там. Часть из них попадают на виртуальную книжную полку, а потом оказывается, что я прочла недавнего нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро, например. А после одного его романа хочется почитать и остальные. Пока ты добавляешь остальные, попадаются новые, которые идут в близком культурном ряду. Так Storytel меня просвещает.

-6

К тому моменту, когда во мне просыпается осознанное желание сориентироваться на книжном поле чудес, я уже знаю, что есть лекторий Дмитрия Быкова, подкаст Fabula Rasa, книга Галины Юзефович « О чем говорят бестселлеры…» и, наконец подкаст «Книжный базар» с ней же и Анастасией Завозовой, главреда Storytel в России. You welcome!

P. S. Упоминание о книгах, прослушанных на Storytel есть в одной из моих первых статей Выбираю тему для канала

Спасибо
Спасибо