Найти тему
Книжная гавань

Книги русских авторов, популярных за рубежом

Обзор топ 10 книг русских авторов, популярных за рубежом

1. Лев Толстой — "Анна Каренина"

Фото пользователя Инстаграм
Фото пользователя Инстаграм

Анна Каренина — роман Льва Толстого о трагической любви замужней дамы Анны Карениной и блестящего офицера Вронского на фоне счастливой семейной жизни дворян Константина Лёвина и Кити Щербацкой. Масштабная картина нравов и быта дворянской среды Петербурга и Москвы второй половины XIX века, сочетающая философские размышления авторского alter ego Лёвина с передовыми в русской литературе психологическими зарисовками, а также сценами из жизни крестьян.

2. Лев Толстой — "Война и мир"

Фото пользователя Инстаграм
Фото пользователя Инстаграм

Война и мир  — роман-эпопея Льва Николаевича Толстого, описывающий русское общество в эпоху войн против Наполеона в 1805— 1812 годах. Эпилог романа доводит повествование до 1820 года.

3. Михаил Булгаков — "Мастер и Маргарита"

Фото пользователя Инстаграм
Фото пользователя Инстаграм

Мастер и Маргарита — роман Михаила Афанасьевича Булгакова, работа над которым началась в конце 1920-х годов и продолжалась вплоть до смерти писателя. Роман относится к незавершённым произведениям; редактирование и сведение воедино черновых записей осуществляла после смерти мужа вдова писателя — Елена Сергеевна. Первая версия романа, имевшая названия «Копыто инженера», «Чёрный маг» и другие, была уничтожена Булгаковым в 1930 году. В последующих редакциях среди героев произведения появились автор романа о Понтии Пилате и его возлюбленная. Окончательное название — «Мастер и Маргарита» — оформилось в 1937 году.

Первая публикация произведения в сокращённом виде была осуществлена в 1966—1967 годах. Первое полное издание книги на русском языке вышло в 1967 году. В СССР книжный вариант без купюр увидел свет в 1973 году. Произведение неоднократно экранизировано и инсценировано.

Булгаков выразил весь свой опыт сталинской цензуры в сюрреалистической басне с участием трех персонажей:

  • безымянный автор Мастер, произведение которого отказываются публиковать,
  • его самоотверженная замужняя любовница Маргарита,
  • воплощение сатаны Воланд, одновременно организующий и интерпретирующий их судьбы.

Двусмысленность добра и зла горячо обсуждается в сложном сатирическом романе об угрозах искусству во враждебном материальном мире и его парадоксальном выживании (символизирует кульминационным утверждением, что «рукописи не горят»).

4. Николай Гоголь — "Мертвые души"

Фото пользователя Инстаграм
Фото пользователя Инстаграм

Мертвые души — произведение Николая Васильевича Гоголя, жанр которого сам автор обозначил как поэму. Изначально задумано как трёхтомное произведение. Первый том был издан в 1842 году. Практически готовый второй том был утерян, но сохранилось несколько глав в черновиках. Третий том был задуман и не начат, о нём остались только отдельные сведения.

5. Федор Достоевский "Братья Карамазовы"

Фото пользователя Инстаграм
Фото пользователя Инстаграм

Братья Карамазовы — последний роман Федора Михайловича Достоевского, который автор писал два года. Достоевский задумывал роман как первую часть эпического романа «История Великого грешника». Произведение было окончено в ноябре 1880 года. Писатель умер через два месяца после публикации.

Роман затрагивает глубокие вопросы: о Боге, свободе, морали.

6. Федор Достоевский — "Преступление и наказание"

Фото пользователя Инстаграм
Фото пользователя Инстаграм

Преступление и наказание — социально-психологический и социально-философский роман Фёдора Михайловича Достоевского, над которым писатель работал в 1865—1866 годах. Впервые опубликован в 1866 году. Через год вышло в свет отдельное издание, структура которого была немного изменена по сравнению с журнальной редакцией; кроме того, автор внёс в книжный вариант ряд сокращений и стилистических правок.

Замысел «Преступления и наказания» созревал у Достоевского в течение многих лет, однако центральная тема, связанная с идеей главного героя об «обыкновенных» и «необыкновенных» людях, начала формироваться только в 1863 году в Италии. Приступив к непосредственной работе над произведением, автор объединил черновики незавершённого романа «Пьяненькие», в котором была намечена сюжетная линия, повествующая о семье Мармеладовых, и наброски романа-исповеди, задуманного как откровение каторжанина. В процессе работы план расширился, и в основу сюжета легло преступление студента Родиона Раскольникова, убившего ради спасения близких старуху-процентщицу. При этом криминальная история стала для автора не только темой, но и поводом для размышлений о социальных обстоятельствах, толкающих человека на преступления, а также возможностью показать, какие сложные «химические» процессы происходят в душах людей. Одним из образов романа стал большой город второй половины XIX века, жизнь в котором полна конфликтов и драм. В произведении воссозданы узнаваемые приметы времени, воспроизведена петербургская типография.

Выход «Преступления и наказания» в свет вызвал бурную полемику в литературном сообществе России; отзывы рецензентов варьировались в диапазоне от восторга до полного неприятия. В 1880-х годах произведение было переведено на французский, немецкий, шведский, английский и другие. Произведение оказало влияние на мировой литературный процесс: во французской, итальянской, немецкой литературе появились романы-«спутники», продолжавшие развитие темы, заданной Достоевским. Роман был неоднократно инсценирован и экранизирован.

7. Владимир Набоков — "Лолита"

Фото пользователя Инстаграм
Фото пользователя Инстаграм

Лолита— роман Владимира Набокова. Написан на английском языке, опубликован в 1955 году, во второй половине 1960-х годов, переведён автором на русский. Считается одной из самых выдающихся книг XX века: роман был отмечен как № 4 в списке 100 лучших романов Новейшей библиотеки, вошёл в список 100 лучших романов по версии журнала Time, в список 100 книг века по версии французской газеты Le Monde и дважды был экранизирован (в 1962 и 1997 годах).

«Лолита» является наиболее известным из всех романов Набокова и демонстрирует любовь писателя к сложной игре слов и описательным деталям, которые характерны для всех его работ.

8. Иван Тургенев — "Отцы и дети"

Фото пользователя Инстаграм
Фото пользователя Инстаграм

Отцы и дети — роман русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, написанный в 60-е годы девятеадцотого века.

Роман стал знаковым для своего времени, а образ главного героя Евгения Базарова был воспринят молодёжью как пример для подражания. Такие идеалы, как бескомпромиссность, отсутствие преклонения перед авторитетами и старыми истинами, приоритет полезного над прекрасным, были восприняты людьми того времени и нашли отражение в мировоззрении Базарова.

9. Антон Чехов и его рассказы

Фото с Ozon
Фото с Ozon

Сын освобожденного русского крепостного, Антон Павлович Чехов стал врачом и между пациентами, которых он часто лечил бесплатно, писал современные короткие рассказы. Чехов в своих рассказах размышлял о важности обыкновенных жизненных проблем, смешивая глубокое сострадание с творческой фантазией.

10. Владимир Набоков — "Бледный огонь"

Фото пользователя Инстаграм
Фото пользователя Инстаграм

Бледный огонь — антироман Владимира Владимировича Набокова, написанный на английском языке и впервые опубликованный в 1962 году. Название произведения взято из Шекспира «Тимон Афинский»: «Луна — это наглый вор, И свой бледный огонь она крадёт у солнца».

Одно из самых экстравагантных произведений В. Набокова, не поддающееся какому-либо традиционному жанровому обозначению, «Бледный огонь» состоит из четырех частей:

  • предисловия издателя;
  • 999-строчной поэмы, написанной рифмованными двустишиями;
  • циклопического комментария, в несколько раз превышающего объем поэмы;
  • путаного именного указателя.