Очень я соскучилась по сериалу "Мажор" и потянуло меня на что-то похожее. Но детективы Донцовой не трогают, кровавая мясорубка от авторов-мужчин немного напрягает, а детективы (прям детективы) что-то тоже не очень.
Решила пойти не от жанра, а за Павлом Прилучным. Приглянулся, как актер, человек и пароход :D Мой выбор пал на сериал "Преступление". Я из тех людей, кто смотрит фильм, если у него выше 5,5 рейтинг, не обязательно 8/10 и ТОП-250 фильмов на века.
Для меня важнее, чтобы мысли разгрузились, чем возвышенные мысли каждый день. Нужно разное смотреть, чтобы потом, обнаружив "чудо", заметить это, а не оплевать.
Так вот, "Преступление" - это преступление против сценария, слова и кинематографа в целом. Я не понимаю, почему у него рейтинг 7 с чем-то...(из-за милашки Прилучного?).
Не буду пересказывать сценарий - по названию и так все понятно. Совершили преступление, Андрей Чистяков (П. Прилучный) и его напарница Александра (точнее наоборот, он ее напарник) расследуют запутанное убийство на фоне выборов мэра в местном городке.
Вводные данные очень не плохи, и я хотела бы сделать акцент не на обзоре фильма, а на том, чем он меня добил.
1) Андрей Чистяков - очень странный персонаж. Мне показалось, что он просто для мебели приглашен. Мир не спасает, реплик у него немного, если бы он сидел у Александры на плече и нашептывал ей иногда пути решения - это было бы уместно. Это меня разочаровало, потому что все-таки хочется приятного главного героя.
2) Александра (Дарья Мороз) - это тихий ужас. Я не знаю, в каких фильмах она играла, о ее драматическом таланте и наградах (и знать не хочу), но в героине Дарьи Мороз плохо все. От внешности (этого серого неприятного лица 50-тилетней женщины (а ей около 38) до характера героини.
Закон, устав, субординация при общение с начальником - это не про нее и не про "Преступление". И в данном сериале у меня не возникло какого-то понимания, оправданности такого поведения. Нет ощущения "какая она молодец, рискует всем ради бравого дела". Если авторы имели в виду это - нужно было субтитрами это написать внизу сцен. Такое ощущение, что авторы забыли посоветоваться с кем-то, кто работает в правоохранительных органах при написании или глумились над системой правосудия.
3) Семейная жизнь. Это еще одно дно. Здесь нас "радуют" опять же Александра (забыла фамилию, бррр) и мать убитой девушки Анна. Меня просто передергивает от каждой реплики, каждого действия в отношениях этих женщин с их возлюбленными, детьми и другими родственниками. Для них обеих это все пустой звук и я не нашла в сериале ни одного оправдания такому поведению. Идея "работа прежде всего" обыграна слабо, поэтому для меня эти две неприятные по характеру, внешности и поведению героини испортили все. Герой Прилучного не смог это скрасить, потому что он просто ходит хвостом за Александрой или находит что-то, что уже нашла Александра.
С точки зрения психологии могла бы отметить фильм к теме "как надо жить, чтобы остаться старой одинокой бабкой с 40 котиками", но вдохновения, какого-то урока, новой информации...ничего не почерпнула.
4) Самое страшное(страшнее вышеуказанных вечно недовольных героинь) - это сюжет. Для меня он был слишком перегружен. Только ты успокаиваешься, мол, убийцу нашли, но еще 15/10/5 серий, что же будет, как сюжет закручивается снова по непонятному притянутому за уши пути. Каждый такой поворот вызывает больше вопросов, чем интереса и это сильно напрягает.
Так вот , что я, собственно, и спрашиваю. Странный сюжет и неприятные, не вызывающие сочувствия и сопереживания героини - это гвоздики в гробу фильма или попытка сделать историю "живой"?