Найти в Дзене
За решеткой

Что в тюрьме значит "интересоваться о деле"

Вот кто бы мне что ни доказывал, но никогда не соглашусь с тем, что в тюрьме многие зеки сидят «за чужое», то есть за те преступления, которых они не совершали. Конечно, невинно осужденные попадаются, но настолько редко, что их можно смело назвать «исключением из правил». Но для того, чтобы осудить правонарушителя, и назначить ему наказание в виде лишения свободы, следователь должен доказать, что наш рассматриваемый персонаж действительно виновен. Причем, сделать это нужно с использованием неопровержимых фактов, а не домыслами и предположениями.

Вопрос – а где добыть эти самые факты? Конечно, можно получить необходимую информацию от самого подозреваемого во время допроса, или, например, от свидетелей. Но что делать, если свидетелей преступления нет, а сам зек «идет в отказ», то есть отказывается давать показания и вообще что-то рассказывать о правонарушении? Тут следователям на помощь приходят «стукачи» и «подсадные утки». С первыми все понятно – это те зеки, которые выманивают информацию у сокамерников, а потом передают ее правоохранителям за вознаграждение.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

С утками немного сложнее. Это не зеки, а сотрудники правоохранительных органов, оперативники. Их подсаживают в камеру под видом преступников к тому зеку, которого нужно «обработать», и они выманивают у него информацию о совершенном правонарушении. И стукачи, и утки начинают задавать вопросы из серии:

· за что задержали;
· чего натворил;
· как совершал преступление;
· кто подельники и есть ли они вообще.

Такой набор вопросов в тюрьме называется «интересоваться о деле» или «за дело».

Конечно, подобные расспросы могут устраивать и простые зеки, которые никак не связаны с правоохранительными органами, только в тюрьме это считается признаком «дурного тона». Сразу возникает вопрос – «зачем тебе эта информация?»