Найти тему
Наташа читает

Заикание словно обесценивало его мысли

Издательство «Самокат» выпускает полезные детские книги и поднимает темы, которые считаются неудобным в обществе.

Рассказать о проблеме - уже подвиг, а сделать это просто и увлекательно - немалое достижение.

Книга «Голос» молодого российского автора Дарьи Доцук исследует два важных вопроса - терроризм и панические атаки. Состояние героини, переживший взрыв в метро, описано чрезвычайно точно и подробно, и в этом заключается основное достоинство текста.

«Просто шагай, – говорю я себе, – больше от тебя ничего не требуется»

Саша мучается чувством вины, неспособностью делать привычные вещи. Она становится обузой для отца и причиной беспокойства для матери.

Паника выкачала из меня все, оставив лишь мучительное ожидание нового приступа. Лекарства, шаги, стишок, чтобы переключить внимание, – все это давало передышку, но в глубине души я никогда не забывала, что паника по-прежнему там, дремлет, свернувшись по-змеиному вокруг сердечной мышцы. Одно неверное движение – и она пробудится и вопьется в сердце.

Первая половина книжки читается влет. Особенно удачно прописаны эмоциональные качели героини; тревога перерастает в открытый страх, паралич нервов, невозможность попросить о помощи. Непонятно, как с этим жить, как вернуться к привычному ритму, как учиться, общаться, пытаться собраться с силами.

Разговоры о смерти, рассуждения и страхи, интерес к книгам, желание завести друзей - здесь прописаны все аспекты адаптации и попытки справиться с болезнью. В итоге помогает общение, смена обстановки, таблетки и понимание родных.

Идея с книжным клубом увлекает и заставляет обратить внимание на обсуждение классических рассказов, но все второстепенные персонажи кажутся приторно-хорошими, нераскрытыми, недоработанными. Вставная новелла о временах второй мировой и вовсе кажется лишней.

Неудачной показалась вся вторая половина романа. Любящая бабушка, новые друзья, загадочный Калининград, летние каникулы - все декорации выглядят искусственными и наивными, особенно после реалистичных и подробных мук после теракта. Возникает чувство, что автор берет героиню за ручку и помогает преодолеть боль, создавая удобные обстоятельства для выздоровления.

Но наблюдательность автора приковывает внимание, а по ходу повествования появляется многие важные мысли:

- как жестокое любопытство заставляет людей смотреть на страдание других;

- почему Кафка оправдывал литературой свое существование;

- есть ли смысл адаптироваться в общество и как это сделать;

- какая взаимосвязь между насилием и жаждой величия.

Короткие фразы остаются весьма хлесткими, а отдельные моменты наводят на размышления.

Пожалуй, «Голос» - пример качественной российской литературы для подростков, которую можно рекомендовать большому кругу читателей.

-2