Найти тему

Песочное печенье вместо песочницы

Четвёртый день эксперимента "Связать за... дней": кардиограмма вытянулась в ниточку из голубой шерсти. Предсказуемо. Я и не надеялась, что будет каждый день получаться повязать, зато есть стимул завтра из принципа попытаться выделить побольше времени на рукоделие. Ещё раз убедилась, кстати, что мне комфортней вязать одной, выстраивать с вязанием свои отношения "с пониманием"))

Рядом со спицами сегодня кошачий наблюдательный пост. В кормушку к нам внезапно повадились воробьи - вот сколько висит, а до вчерашнего дня ей только синички интересовались и иногда голуби. Котам развлечение - бесплатное кино...

Из актуального на данный момент - немного про тесто и детей. Я его в детстве любила - сырое, и сыновья в меня пошли. Бабушка нас решила побаловать лапшой - конечно, оба бегали и просили "попробовать", и если старший метёт всё "макаронное" в любом виде, и варёной лапши умял хорошую порцию, то младший отдаёт предпочтение сырой... Меня маленькую пугали, что много сырого теста нельзя - что-то там слипнется или будет несварение. Но по чуть-чуть всегда ели. А младший у нас вообще проблемный в плане поесть: хоть что-то слопал - мы уже рады. На днях ездили на дачу - от души наелся там винограда, потом ещё целый день кроме винограда почти ничего не ел, а потом как отрезало - в рот его не берёт. Представляю, насколько это ужасно звучит для тех, у кого дети по расписанию лопают всё как положено, но нам волей-неволей приходится, продираясь через уговоры, чаще смиряться с тем, что его организм, наверное, лучше знает, чего ему требуется...

Бабушкина домашняя лапша.
Бабушкина домашняя лапша.

Ну и про другое тесто - делали печенье с детьми, тяп-ляп и готово, я такое ещё с папой готовила с начальной школы - кажется, тогда его называли "Пальчики оближешь" - самый элементарный рецепт песочного: три яйца, стакан сахара, пол чайной ложки соды, гашёной уксусом, пачка маргарина (200 - 250 грамм), мука - пока не начнёт от рук отлипать. Убрать минимум на полчаса в холодильник - и можно детей занять "лепкой".

Видела недавно рекламу набора для изготовления печенек из какой-то несъедобной массы типа пластилина - даже не знаю, как к этому отнестись. В принципе, все мы куличики из песка делали, но печеньки всё же приятней ароматные и съедобные. У нас вышли жутко кривые, зато свои и дети сами вырезали как хотели. Мелкая моторика, ощущение того, что ты что-то настоящее делаешь, по-взрослому, полезное - вот это всё "воспитательное".

Кстати, когда готовила с папой - поначалу делали "по науке" - маргарин размягчался естественным путём, постояв при комнатной температуре. Потом отцу надоело, видимо, ждать, и мы стали плавить брикет на газу в эмалированной мисочке. Разницы, честно говоря, особой не увидели. Как и от того, смешиваешь вручную или миксером взбиваешь яйца с сахаром. Больше зависит от того, какой добавляешь жир - маргарин, масло, сметану... Как-то делали с глазурью - вкусно и нарядно. С шоколадной всё понятно, а вот белую до сих пор вспоминаю, какая она была обалденная, а рецепт не сохранился - много мороки, наверное, было...

Вкусных всем печенек!

Кстати или некстати: Длинный текст на тему открытого несладкого пирога.

Про такую универсальную шарлотку.

Про загадочное дачное варенье.

Про рябину.