Существует поверье: "Если на мемориале вуду-королевы Мари Лаво начертить крест, и трижды стукнуть в дверь склепа, а потом всем сердцем загадать желание, то ваше желание будет исполнено, либо вы больше никогда не захотите тревожить прах повелительницы вуду".
Маленькая креолка
5 апреля 1794 года (по другим данным - 10 сентября 1801-го) у первой красавицы Нового Орлеана мулатки Маргариты Даркантель родился третий ребенок. Две первые дочери Маргариты, рожденные от связи с состоятельным белым плантатором Шарлем Лаво, умерли в младенчестве. Но третья, которую Маргарита посвятила Пресвятой Деве, выжила. При крещении она получила имя Мари. Отец относился к девочке снисходительно и даже попросил одного из самых популярных священников города, отца Антуана из Кафедрального собора Святого Людовика, стать ее духовником.
Умная и очень наблюдательная девочка незаметно подрастала, а когда в 1809 году в Новом Орлеане появился юный квартерон (человек, у которого один предок во втором поколении принадлежал к негроидной расе) с Гаити по имени Жак Пари, сердце юной креолки было покорено. И тут девочка впервые показала свой настоящий характер. Она ясно дала понять отцу, что не в его интересах скупиться на приданое. В противном случае любящая дочь готова была поделиться с властями информацией о связях месье Лаво с французскими контрабандистами. Шарль быстро понял, что спорить с дочерью небезопасно, и выделил ей солидное приданое. Отец Антуан обвенчал их с Жаком 4 августа 1819 года, однако уже на следующий год месье Пари бесследно исчез.
В городе говорили разное. Кто-то уверял, что Жак вернулся на Гаити за деньгами, кто-то считал, что Мари попросту выгнала его, уличив в измене. Но были и такие, кто твердо знал: дело не обошлось без участия «доктора вуду» Жана Монтеня, с которым на свою голову познакомил жену бедный Жак. Как бы там ни было, оборотистая Мари уже через год добилась признания мужа умершим, а свое приданое потратила на покупку небольшого парикмахерского салона, который, не мудрствуя лукаво, назвала «Салон Мари».
Сенегальский принц и орлеанская принцесса
Религия вуду происходит из Западной Африки - тех самых мест, откуда арабские, а потом португальские, испанские и английские торговцы вывозили в Новый Свет рабов. «Черное дерево- требовалось на плантациях повсюду - от Бразилии до бассейна Миссисипи. Попав в новые условия, рабы не забыли свои верования.
А некоторые, самые оборотистые, примерили на себя роль жрецов местной разновидности вуду. Самых известных и уважаемых из них стали называть на Гаити, а потом и в Новом Орлеане «докторами» и «королевами». Таков был Жан Монтень, прозванный почитателями Доктором Джоном, которого, по его словам, работорговцы когда-то похитили в Сенегале, где он носил титул принца.
Практикуя «магию», Доктор Джон добился процветания, обзавелся собственным большим домом и несколькими наложницами. Говорят, юная Мари Лаво попалась на глаза стареющему Доктору, и он разглядел в ней нечто, заставившее его поделиться с девушкой сокровенными тайнами своего «мастерства». Так или иначе, к 1821 году Мари становится «колдуньей».
Признавая ее дар, Доктор Джон подарил ей маленького питона, которого Мари назвала Зомби. Этот «малыш» присутствовал при всех ее обрядах, а в некоторых даже принимал участие. Обучившего Мари колдуна вскоре заставили удалиться от дел более молодые коллеги - Доктор Я-Я и новоявленная вуду-королева Санит Деде, занявшие его место на верхушке иерархии жрецов вуду. Разумеется, Мари не могла стерпеть такого оскорбления. С помощью клиентской сети своего салона она распустила слух, что Доктор Я-Я под видом снадобья от всех хворей продавал своим клиентам отраву. Волнение усилилось, когда один из клиентов Доктора Я-Я внезапно скончался. Незадачливому колдуну пришлось бежать из Нового Орлеана. Никто не обратил внимания на то обстоятельство, что накануне своей гибели клиент «доктора» провел вечер в обществе нового гражданского мужа Мари, Луи-Кристофа Дюмини де Клапиона, с которым Лаво связала свою жизнь еще в 1826 году.
Избавившись от Доктора Я-Я, Мари быстро разделалась и с Санит Деде, просто сдав ее властям за содержание игорного притона. Так в городе осталась одна некоронованная королева Мари, продолжавшая работать в парикмахерском салоне, носившем ее имя.
Легенда Старого квартала
Но Мари не удовлетворилась изготовлением «приворотных зелий», куколок вуду и мешочков «гри-гри». Она произвела настоящую революцию в «магии», объединив, казалось, несоединимое - африканско-карибские верования и ортодоксальный католицизм. Именно Мари ввела в ритуальную практику вуду использование статуй христианских святых, ладана, святой воды и прочего. Заменившие Великого змея Дамбалу (в религии вуду - начало и конец всех вещей) святые с успехом выполняли те же функции, а танцы с питоном Зомби и ритуальное умерщвление животных не мешали Мари регулярно посещать мессу и оставаться в глазах большей части духовенства Нового Орлеана набожной католичкой.
Согласно легенде, Мари приложила руку к таинственному исчезновению известной луизианской садистки
При этом Мари не только эксплуатировала страхи толпы (преимущественно чернокожей), но и использовала другую вечную страсть людей - любовь к красочным зрелищам. Для этого под руководством Мари на большом пустыре за Французским (Старым) кварталом, прозванном «площадью Конго», и на берегу озера Поншартрен регулярно устраивались церемонии вуду.
Там люди плясали обнаженными и даже ритуально совокуплялись.
На эти праздники Мари приглашала состоятельных горожан, которые были не прочь пощекотать себе нервы и, возможно, даже завести интрижку с какой-нибудь знойной красоткой.
А мадам Лаво, которую все уже называли просто Хозяйкой, затем ловко использовала эту порочную страсть, заставляя зрителей идти навстречу ее желаниям, когда это было необходимо. Отказать Хозяйке не решался никто. Тем более что «Салон Мари» продолжал работать, бесперебойно снабжая ее самыми разнообразными сведениями о первых лицах города.
С черного хода
Главным источником магических способностей и удивительного успеха Мари Лаво были сами ее клиенты, которых она принимала не только с парадного входа, но и со стороны двора. Рабы и слуги, люди подневольные, всегда были рады услужить королеве Старого квартала. За это они получали от нее покровительство.
Иногда она помогала деньгами, иногда "применяла вуду", а иногда задействовала свои обширные связи в верхах. Так, в поговорку вошел ее знаменитый суп "Гамбо", которым она с согласия властей иногда потчевала обреченных на смерть. Когда приговоренного ждала мучительная казнь на виселице, многие родственники готовы были заплатить Хозяйке, лишь бы их близкий отведал "Гамбо" из ее рук и отправился к праотцам быстрой и приятной дорогой...
Мари нередко тратила собственные средства и рисковала жизнью, если речь шла об общем благе. Когда в 1860 году в городе вспыхнула очередная эпидемия желтой лихорадки, именно Лаво остановила болезнь с "помощью вуду", а на самом деле современной медицины: врачей за ее счет выписали из Парижа.
Другое дело - те клиенты, которых Хозяйка принимала в залах «Салона Мари»...
Парадный вход и длинные языки
Жены и матери, сестры, свояченицы, племянницы и кузины, все они приходили в модный салон Лаво, чтобы покрасить волосы и завиться по последней моде. Орлеанские дамы любили проводить в «Салоне Мари» время за неспешной беседой, во время которой Мари угощала их невиданным лакомством - мороженым. И все это ради того, чтобы дамы чувствовали себя как можно более непринужденно и дали волю своим длинным языкам.
Мари интересовало буквально все - мелкие детали, намеки, оговорки. На их основе она выстраивала сложные-системы шантажа и давления на людей, облеченных властью. В ход шло все - от намеков на нечестную игру в том или ином бизнесе до обвинений в нарушении «правила одной капли крови», когда любому человеку, заподозренному в расовой нечистоте, могло быть отказано от общества.
Объединяя сведения, полученные с парадного и черного ходов, Мари выстроила систему, позволившую ей опутать своими сетями весь город и большую часть штата. Некоронованную королеву боялись, перед ней благоговели. К ней, креолке, в дом на улице Святой Анны на поклон ехали судьи и прокуроры, конгрессмены и сенаторы. Для каждого она находила верное слово или... волшебный порошок. Мари была уверена в собственной неуязвимости. Как оказалось, зря.
Последний конклав
Конклавами колдуны вуду по аналогии с католической церковью называли регулярные собрания, на которых выбирали своего главу - «доктора» или «королеву».
Начиная с 1826 года у Мари Лаво не было конкурентов, однако в 1869 году ей, 75-летней, был брошен вызов. Некая Мальвина Латур заявила свои права на корону, и эту явно подставную кандидатуру второсортной «ведьмы» неожиданно поддержали все собравшиеся во главе с... Мари Лаво, дочерью Хозяйки. Родившаяся в 1827 году Мари Лаво II незаметно росла и набиралась опыта в тени своей великой матери и вот теперь решила выйти на первый план.
Королева Нового Орлеана достойно приняла удар и тихо удалилась от дел. Ее дочь, в отличие от матери, старалась как можно меньше афишировать свою принадлежность к миру вуду. Открыв популярный в городе бордель на озере Поншартрен, она подняла технику шантажа на небывалую прежде высоту. Ее мать, королева Нового Орлеана, больше никогда не выходила из своего дома на улице Святой Анны и прожила там до 1881 года в обществе теней прошлого и старого слепого удава по кличке Зомби.
Юрлинг Скородум