Привет читатель! Рад что ты вновь готов присоединиться ко мне в путешествии по удивительным островам Лофотен в Норвегии. Прошлая часть почти вся прошла на маленьком острове Hamnoy в ожидании хорошей погоды и вылавливании пауз между дождями, чтобы посмотреть что-то вокруг. Но этот выпуск будет гораздо более насыщенным и активным! Заводим мой самодельный автодом и в путь!
Кроме этой текстовой заметки с фото у меня для вас есть и видео-версия данной части. Она будет размещена в конце записи. Если вы даже прочитали заметку — в видео для вас все равно найдется что-нибудь интересное — содержание немного отличается.
День 28 — в который мы полетаем над мостами Fredvang и деревней Нусфьорд
Результатом моих перемещений за прошлую часть в итоге стала стоянка около мостов на маленьком острове с названием Torvøya, (под мостом Fredvang).
Погода стала налаживаться и мне даже представилась возможность поднять в воздух квадрокоптер. С управлением были некоторые сложности, ведь мой телефон, к сожалению, так и не заработал. Надежды еще оставались, но утром я был в ситуации, когда квадрокоптер запустить хочется, а управлять нечем. Можно летать просто с помощью пульта, но чтобы не потерять дрон на приличном расстоянии и понимать что ты вообще снимаешь нужен какой-то экран. Благо с собой у меня был ipad, который заменил телефон на это время дав возможность совершить полет. Держать его было очень неудобно (провод к пульту всего 5 сантиметров), но все же удалось заснять неплохие кадры местных мостов.
Мосты Fredvang — это два консольных моста, которые соединяют рыбацкую деревню Fredvang с основной частью острова Moskenesøya (один из Лофотенских островов)
Деревня довольно сильно изолирована от остальной части Лофотенских островов и эти два моста — единственный способ попасть туда. Эти два моста протяженностью 240 и 115 метров были построены в 1988 году. Ради одной деревни с населением от силы человек 500.
Вдоволь налетавшись и нагулявшись решил отправиться дальше. Как я упомянул в предыдущей заметке — у меня нашелся подписчик в инстаграме, который живет на этих островах и он посоветовал мне самые интересные места вокруг. Так что с выбором мест для посещения у меня проблем не было — оставалось только сесть за руль и отправиться в ближайшее.
Не проехав и 15 минут от своего места парковки наткнулся сразу на следующую достопримечательность — серф пляж. Решил остановиться и погулять — по новым местам за три дня я уже соскучился. К тому же народу там почти не было, так что отпустил Фрая побегать по песочку и размяться.
Пляж был довольно красивый. По большей части не сама прибрежная линия, а окружение в виде холмов и гор. Рядом даже был маленький водопад.
Не смотря на прохладную погоду (градусов 15) в море проходил урок серфинга с инструктором. Я же размявшись получасовой прогулкой отправился дальше, ведь планов на день было еще очень много.
Ехал я не абы-куда, а в деревню Нусфьорд, которая является объектом защиты ЮНЕСКО. Это такая маленькая рыбацкая деревушка в очень живописном месте, которую постарались сохранить (хотя бы с виду) в духе первых норвежских рыболовецких поселений.
Приехав на место нашел бесплатную парковку прямо посреди деревни и отправился гулять. В принципе гулять там особо негде — пару главных улиц (скорее дорожек) на которых расположены основные здания.
Все поддерживается в нарядном классическом виде — красные домики, белые лодки, рыбный рынок, старые пекарни, веранды кафе с деревянной мебелью. Забавно было увидеть на одном из "исторических рыболовцких домов" зарядку для Tesla. Вот так устроена Норвегия — органичная смесь старого и нового.
Милое место, хоть и полностью заточенное на восхищение туристами. Для меня оно показалось слишком «идеальным», ведь не бывает так, что все рыбацкие домики одинаково яркие, а все лодочки одинаковой формы и цвета.
Но все равно выглядит приятно, стоит посетить, если будете на лофотенах. Мне хватило получаса скитаний по деревне, чтобы рассмотреть её всю, но я понял откуда она будет выглядеть лучше всего — с воздуха! Только вот запускать квадрокоптер прямо посреди деревни как-то чересчур заметно, так что предварительно я отъехал метров на 500 в сторону и запустил дрон оттуда.
Очень удобно, что не нужно находится прямо над объектом съемки для полетов. Дрон легко управляется с расстояния трех, а то и пяти километров. С высоты деревня действительно выглядела захватывающе.
Даже в несезон по деревне бродили толпы туристов, рассматривая домики и развлекая местных чаек. При этом деревня вовсе не музейная — она выполняет свою функцию, как и сотни лет назад. Рыбаки выходят в море, ловят рыбу и продают на местном рынке (по завышеной цене туристам конечно же). Для кого-то это развлечение и туризм, а для живущих здесь людей — ежедневная реальность.
Вдоволь налетавшись и наснимавшись пора было задуматься о ночлеге. Место для него я решил совместить с еще одной интересной точкой на островах. Это пляжи Uttakleiv и Haukland. Они считаются чуть ли не самыми живописными пляжами во всей Норвегии (а это довольно громкое заявление, ведь из-за фьордов прибрежная линия в этой стране в 10 раз длиннее, чем сама страна).
План был приехать на пляж Uttakleiv и попробовать найти место для ночевки там, а если не выйдет — то остановиться на Haukland, где место для парковки точно будет.
Оказалось, что попасть на Uttakleiv (который считается более живописным пляжем) можно только проехав мимо первого пляжа, а потом нырнув в однополосный тоннель в скале (забавное ощущение) попасть уже на второй. Но оказалось, что стоянка там только платная, так что я вернулся на пляж Haukland и выбрал место для ночевки там, на общей большой и бесплатной парковке.
Вообще там где-то в недрах стоял знак запрещающий «кемпинг», но его старательно не замечали все ~15 автодомов, стоящие на парковке.
На улице снова начался дождь, но меня он уже не беспокоил — план на день был выполнен полностью. Даже более чем — ведь я успел всего за один день полетать над мостами на своей утренней стоянке, погулять на случайном пляже по пути, погулять и полетать над деревней Нусфьорд и посетить оба пляжа, погуляв и остановившись на одном из них! Маленькие расстояния на островах имеют свое преимущество — когда между точками всего 20-40 минут езды — за день можно успеть столько всего интересного!
На сегодня осталось только сделать ужин и лечь спать.
Мой телефон все еще не работал, но пока я надеялся, что завтра его получится восстановить
День 29 — в который телефон не удалось восстановить. Зато погулял по пляжам
День встретил меня замечательной погодой и синим небом. Не теряя не секунды я решил отправиться в небольшой поход с одного пляжа на другой пешком. Дело в том, что по сути оба эти пляжа — часть одного побережья и чтобы попасть с одного на другой надо «всего лишь» обойти по этом побережью небольшой скалу (именно в ней проходит тоннель, соединяющий пляжи).
Эта прогулка выходит примерно в 4км в одну сторону по камням и траве, но она определенно стоит того. Долго не думая взял с собой Фрая, пару бутылок воды и отправился в путь.
Дорога очень живописная, с одной стороны скала, с другой море и маленькие острова. Идти в целом легко и приятно. Вокруг пасутся овцы, а волны бьются о камни где-то внизу.
Погода всю мою прогулку была прохладная и ветренная, но по меркам последних дней просто отличная. Где-то час понадобилось, чтобы достичь пляжа Uttakleiv и насладиться его красотами.
Вокруг всего пляжа бродят овечки по зеленому газону, а окружают все это поля, скалы и маленькие домики. А волны омывают огромные камни у берега. Очень гармоничная картина, присел у одного их столиков для пикника и завис на полчаса рассматривая виды вокруг.
Но пора было и двигаться в обратный путь, планов на сегодня еще много. Дорога обратно заняла примерно тот же час. Дальше ко мне вернулась проблема с телефоном — стало понятно, что больше никаких вариантов оживить его не осталось и мне срочно надо эту проблему решать. Самый банальный способ — просто купить новый телефон. Денег жалко конечно, но что поделать.
Мысль то конечно хорошая, но где раздобыть телефон на островах Норвегии, с населением всего архипелага не достигающим и 25 000 человек? На помощь пришел интернет и мой местный инстаграм-подписчик Александр. Он помог мне найти подходящий магазин (что-то типа небольшого М-видео) совсем неподалеку. Оказалось, что магазин закрывался уже в 17, что всего через час! Хорошо, что ехать до него всего 30 минут. Быстренько собрался и выдвинулся в путь. По моделям телефонов были некоторые варианты в голове, но все зависело от ассортимента на месте.
Магазин оказался очень даже неплохой, с приветливым (и удивленным) персоналом. В итоге мой выбор пал на модель Huawei P20. Основным преимуществом для меня стала очень хорошая камера (которой в телефоне я реально пользуюсь по делу и часть фото и видео из моих заметок именно с неё). Покупка вышла не очень бюджетной, я резко обеднел на 620 евро. Судя по ценам в Москве, я мог бы сэкономить примерно 150 евро, купив телефон дома, но «хороша ложка к обеду» сами знаете.
Чтож, могло быть и хуже. По крайней мере я смог купить телефон, который мне реально нравится, а не выбирать из неинтересных моделей, лишь бы купить хоть что-то. Ну и главное, что проблема была решена и можно выбросить ее из головы и дальше наслаждаться путешествием — это ощущение нельзя недооценивать.
Дальше нужно было пополнить запасы еды. С этим проблем не возникло, супермаркет с большой парковкой нашелся буквально через дорогу. Решил провести эксперимент с автоматами, которые принимают пустые банки и бутылки в магазине. Давно их заметил, но вспомнил вновь только сейчас.
Дело в том, что большинство пластиковых бутылок и алюминиевых банок в Норвегии можно вернуть в магазин через автомат и получить талон со скидкой в этот магазин (или можно обналичить его на кассе). Причем стоимость указано прямо на бутылке или банке. Обычно 2-3 кроны (25-35 евроцентов). Покопавшись в фургоне по разным подстаканникам и под сидением нашел тары на сдачу аж на 9 крон (целый евро!).
Еще можно не брать талон со скидкой, а пожертвовать эту сумму в фонд красного креста (что я бы лучше и сделал, ведь отдать чек на скидку на кассе я потом забыл). Ну теперь знаю как заработать на пару литров дизеля если что )
Оставалось только найти место для ночевки, чтобы заняться настройкой нового телефона и отдыхом после дневной многочасовой прогулки.
Как обычно воспользовался приложением park4night для этой цели и в этот раз что-то пошло не так. Подходящее место для стоянки мне удалось выбрать только с пятого раза! Только взгляните на эти метания по островам в течении 3 часов!
Итак все началось со стоянки номер один. В приложении были симпатичные фотографии на море и камни вокруг, вполне живописная стоянка, отлично мне подходила. На месте выяснилось, что только половина вида вокруг такая живописная. Вторая же половина представляет из себя внезапный забор, огромный склад, какой-то большой дом и дороги. В общем такая типичная промзона. Нет спасибо.
Запасным местом стоянки был красивый залив у рыбацких домиков. Приехав на нужное место я никак не мог понять, что делаю не так — ведь ничего вокруг не совпадало с фотографией из приложения. На фото была парковка на гравии, песочный берег и столики для пикника. Я же видел асфальтовую площадку и электро-подстанцию. Ответ оказался прост — место переделали. Пришлось ехать дальше
Вздохнув отправился на третий вариант ночевки — маленький карман у дороги вдоль озера. Парковка была действительно там, но её уже занял автодом и для второго там не было места. Только если встать с большим уклоном, чего не хотелось.
Запасные места кончились, пришлось взять паузу чтобы выбрать что-то приличное поблизости. Нашелся интересный вариант с описанием «несколько карманов у маленькой дороги с видом на собственный фьорд. Дикое и уединенное место» — то что нужно. Приехав на место не поверил своим глазам. Тихое и уединенное место, серьезно? Прямо в пяти метрах от каждого из этих «карманов» стоял жилой дом! Это было фактически место в чужом дворе! Люди, что с вами не так? )
Новые поиски привели меня к стоянке на небольшой поляне, неподалеку от дороги. Время уже перевалило за 21 и я надеялся, что пятое место все таки будет последним. Стоянка не представляла из себя ничего интересного, но на сегодня это был лучший вариант.
На улице темнело, пошел дождь и дул сильнейший ветер. Это место меня полностью устраивало.
Такая ситуация со стоянками у меня возникла первый (и единственный) раз по ходу путешествия. Бывало что меня не устраивала одна стоянка и я ехал на вторую, но это максимум. Не пять раз же! Впрочем даже на первой стоянке, которая мне не понравилась, можно было бы нормально остановиться и поспать, но я уже был так разбалован восхитительными природными местами с видом на фьорды, что наличие склада и забора по соседству меня совсем не устраивало. Хорошо, что было достаточно много времени для выбора желанного места. Но будьте готовы к тому, что бесплатные паркинги — это лотеря. Они могут меняться со временем и уже совсем не соответствовать фотографиям в приложении или вообще быть закрыты. Учтите, что эти места добавляют обычные люди вроде меня или вас. Они могут ошибиться или переоценить привлекательность данного места. Но в целом я считаю что это тоже часть приключений — добыть себе стоянку, которая понравится. В этом всегда есть небольшая загадка и азарт.
На месте итоговой ночевки компанию мне составил еще один автодом и легковушка с палаткой. Комфорт людей в палатке был под сомнением, ведь на улице было +13 градусов и ветер трепал их тент, как полиэтиленовый пакет. Под дождем. Но у каждого свой кайф )
Поставив самые необходимые приложения на телефон (слава мобильному интернету) отправился спать в свою прекрасную кровать.
Кто вообще первый придумал, что кровать в автодоме должна быть маленькой и неудобной, как в плацкарте? Эта информация давно устарела ) Во многих домах на колесах кровати не уступают (а то и превосходят) таковые у людей дома. Моя тоже была супер удобной, ведь в ее основе лежали эргономичные полиуретановые матрасы обернутые 2 слоями наматрасников и чехлами. Спал все путешествие, в окружении свежайшего воздуха и природы я как никогда прекрасно — дома я могу о таком только мечтать. Но на сегодня приключений хватит, а завтра продолжим.
Как и обещал — видео-версия этой заметки включая полеты на квадрокоптере, прогулку между пляжами и кадры езды по прекрасным островам
Но на сегодня приключений хватит, а завтра продолжим.