Найти в Дзене
Питер Сегодня

Санкт-Петербургская Шведская церковь

Одной из красивейших улиц Петербурга является Малая Конюшенная. Здесь расположился небольшой участок западной Европы с мощенными мостовыми, аккуратными фасадами домов с цветами на балкона, кафе, магазинчиками и архитектурными статуэтками.

Чем-то напоминает улицы скандинавских стран. Здесь находится консульство Швеции и церковь.

Проект церкви

В Северной войне, Россия вышла победительницей. Как победитель она получила несколько городов. Один из них шведский Ниен. Часть жителей города решила остаться на прежнем месте жительства и приняла подданство России. Так образовалась скандинавская община Петербурга. По просьбе общины царствующая Анна Иоановна дала согласие на предоставление земли под строительство шведской церкви.

Архитектурную часть новой церкви разработал стал известный архитектор Юрий Фельтен. Строительство было завершено во второй половине семнадцатого века. Через сто лет здание пришло в аварийное состояние и община приняла решение о перестройке. На этот раз проект возглавил Карл Андерсен. Были построены церковь и шведский дом.

В девятнадцатом веке административное здание шведской общины было перестроено. Переделку возглавил Фёдор Лидваль. Архитектор имел шведские корни и внёс в проект новые веяния в архитектуре под названием северный модерн. В настоящее время шведский дом Лидваля заняло генконсульство северной страны. Нужно отдать должное шведам, в том что они помнят всех архитекторов трудившихся в этом проекте, им посвящена мемориальная доска на фасаде.

Романский стиль подходит шведской церкви. Внешние стены окрашены в жёлтые и вишневые оттенки. Характерные розы украшают храм с трех сторон. Самая большая расположена в центре, остальные по бокам. Высокие окна и искусный северный орнамент придают храму неповторимую индивидуальность. На праздничных богослужениях в храм приходит большое количество верующих. До Октябрьской революцией приход насчитывал 5000 верующих. Это шведы и другие представители прибалтийских и северных европейских народов.

Советские непростые времена

Советская власть не обошла стороной шведскую церковь. Её закрыли в середине тридцатых годов двадцатого века. Всё имущество, как по сценарию, разграбили. Внутри поставили перегородки и превратили в спортивную школу, устроив в залах для молебна спортзалы для тренировок, с разметками на дорогом штучном паркете.

Девяностые и двухтысячные

В девяностых богослужения были возобновлены. В начале двухтысячных отдали обратно лютеранам.

С двухтысячных начались работы по реставрации. В данный момент церковь, не смотря на продолжение реставрации, работает. Проходят богослужения, принимает читателей библиотека, функционируют детская воскресная школа и языковые курсы.

Отреставрированный алтарь предстал перед прихожанами во всем блеске и любимая картина о тайной вечере Иисуса заняла прежнее место. Не забыта икона и святой Екатерины, ведь все это построено в её честь.

Вообще шведы любят праздники и вкусно их устраивают. Взять к примеру день святой Люсии. Его они особо чтут, потому что по приданиям он несёт в себе победу света над тьмой. А королева Света Люсия по милости и доброте одаривает своим лучом любви всех нуждающихся. Его обычно устраивают в начале второй декады декабря. В нем принимает участие большое количество детей. Наверное это правильно. Милосердие и доброту прививают с детства. В этот день благотворительностью охватываются больницы, дома престарелых, хосписы и другие. Все кому необходимо тепло и внимание находят их в лице Люсии и её сподвижников.

Как и в старые времена, малая Швеция на Малой Конюшенной с удовольствием встретит любознательных путешественников.