Если вас незаконно уволили, единственный вариант защитить себя заключается в том, чтобы подать на начальника в суд.
Сроки для подачи судебного иска
Обратите внимание, что в случае с незаконным увольнением подать иск можно всего лишь в течение месяца с того момента, как был получен увольнительный приказ или возвращена трудовая книжка.
Если со сроком опоздать, судья отклонит ваше заявление. Возможность продлить срок существует, только если установленный срок был пропущен по болезни или иной уважительной причине. Подробнее можно узнать из консультации юриста по трудовому праву.
Какую роль играют трудовая инспекция и правоохранительные органы?
Конфликты на почве незаконности увольнений — это трудовые споры индивидуального характера, которые берутся на рассмотрение судами и трудовыми органами.
Увольнение нельзя назвать уголовным или административным нарушением, пока этот факт не доказан в ходе судебного разбирательства. Потому прокуратура тоже не сможет ничего сделать до официального постановления. Самостоятельно разбирать дело прокуратура не имеет права в соответствии со статьей 382 трудового кодекса.
Можно, конечно, пожаловаться в трудовую инспекцию. Но месяц спустя вам придет письмо о том, что данная инспекция не рассматривает трудовые споры индивидуального характера, и чтобы защитить свои права, вам требуется подать иск в суд.
За то время, пока будет идти ответ от любого из контролирующих органов, срок исковой давности уже завершится и защитить себя будет уже невозможно. Судебная практика говорит о том, что обращение в вышеупомянутые организации не останавливает срок давности, и назвать его уважительной причиной тоже нельзя.
Обратитесь в суд в любом случае. Консультация юриста по трудовому праву будет удачным решением.
Исполнительный процесс
По данным статистики российской службы судебных приставов лишь десятая часть всех решений самостоятельно выполняется работодателями. В остальном приходится давать ход исполнительным процессам — так или иначе вынуждать к соблюдению судебного постановления.
Исполнительный процесс проводится через судебных приставов на основе исполнительных документов, полученных по факту решения конфликта в судебном порядке. Если вы имеете лишь финансовые требования, тогда их можно взыскать через расчетный счет бывшего начальства. Благодаря все тому же исполнительному листу.
Чем поможет суд
Выдвинуть можно следующие требования:
- восстановление в должности;
- исправление записи в трудовой;
- выдача заработной платы за период судебного разбирательства. От даты увольнения по дату решения суда;
- выдача отпускных, начисленных за период «прогула»;
- компенсация морального ущерба;
- компенсация услуг трудового адвоката.
Примечательно, что в ходе разбирательства можно работать и на иной работе — задолженную заплату суд взыщет в любом случае. Восстанавливаться для этого на старой работе также нет нужды. А запись в трудовой должны заменить, будто вы ушли «по-собственному».
Трудовые тяжбы — это сложные конфликты с большим количеством нюансов. Но если знать многие тонкости и уловки, есть шанс выиграть даже самое, казалось бы, безнадежное дело.
Если вы не желаете мириться с незаконным увольнением, требуется:
- понять, действительно ли имело место нарушение трудового кодекса;
- подать исковое заявление на бывшего начальника;
- одержать победу в суде;
- провести исполнительный процесс.
Чего можно ожидать от восстановления в должности
Если судебный процесс выигран и бывшего работника восстановили в должности, он имеет полное право получить финансовое возмещение ущерба, который был связан с увольнением. Как это понимать:
- ежемесячная зарплата за все время вынужденной безработицы (даже если срок составляет не один год);
- возмещение морального ущерба (здесь требуется справка о нанесении телесного или психологического вреда);
- начальство обязано составить приказ о восстановлении сотрудника в должности и предоставить рабочее место;
- возможность компенсировать все расходы, потраченные на помощь трудового адвоката. Это абсолютно законно в соответствии с положениями в статье 100 гражданско-процессуального и статье 395 трудового кодекса.