Как таковая, атмосфера любви и радости присуща всем индийцам, однако, у кришнаитов она возводится в степень. Здесь, во Вриндаване, блаженные улыбки и приветливые взгляды, полные любви, здесь обычный встречный смыкает руки в приветствии со словами преданности Кришне, здесь мантра Кришне звучит нон-стоп. Здесь всё о Кришне и всё в служении ему. Если в Уфе, или Москве, или даже в Дели, они воспринимаются людьми как фанатики, сектанты или обыкновенные чудики (или как угодно из этой серии), то здесь таким был скорее я, чем они.
Дорога в ашрам начала прокладываться ещё в Ришикеше, где я познакомился с ребятами, его посетившими. Помню, как на просьбу показать, где находится этот ашрам, мне обрисовали внушительную зону "вот где-то здесь". Уже с определённых пор стало понятно, что смысла в планировании нет, поэтому отношение к этой зоне было типа "если мне нужно там быть, я там буду, а если нет, то буду жить в другом месте". Но, видимо, мне было нужно. Уже во Вриндаване, после двух корректировок со стороны местного населения (что вообще-то удивительно, учитывая, что название ашрама я не знал), я оказался на месте.
Как выяснилось позднее, он разительно отличался от всех тех ашрамов, где я был. Всё то, что было до этого, можно назвать "публичными" (хотел добавить "домами", но смысл тогда преступно изменится), ориентированными на паломников. Однако этот, хоть и "всегда рад гостям", но по сути закрытого типа. А это кардинально другое. Это ашрам в прямом смысле слова. Это монастырь. Это духовная кузница. Это свои правила, уставы, традиции. И все члены находятся там постоянно, "давно и надолго", исключая, или сводя к минимуму, текучку.
И тут на пороге нарисовался я - некий некто, просящий место. После выяснения, что я русскоговорящий, меня познакомили с сородичем. Зовут его Абирам, и это особый человек. Бесконечный энтузиаст, постоянно улыбается и полон энергии, которая просто через край бьёт. На нем держится чуть ли не весь ашрам. Позднее настоятель назовет его "президентом".
Абирам (это духовное имя, данное им гуру) сообщил мне, что вопросы принятия под крышу решает лично настоятель, и поход к нему - первое, что необходимо сделать. Надо так надо. Мы поднялись на последний этаж. Настоятеля зовут Премананада. Было ощущение, что мы знакомы всю жизнь, будто он родственник, настолько в его обществе было хорошо и спокойно. Он сидел на полу и принимал гостей. Как только гости ушли, меня пригласили присесть. Я поприветствовал его поклоном, хоть и понятия не имел, как принято это делать у вайшнавов (кришнаизм формально относится к вишнуизму, а его последователи - вайшнавы), поэтому сомкнул руки на груди и преломил голову.
Настоятель приветливо улыбался. Вся беседа носила дружеский, шутливый характер, а красной нитью происходящего было желание понять из какого я мяса сделан. После непродолжительного разговора, он разрешил мне остаться. Тест был пройдет. Как выяснилось позже, его решение было исключением из правил. Не всегда и не всем разрешается остаться. Я был тронут, для меня это большая честь. Серьезные намерения были растолкованы правильно. Правда, сказал он, жить ты будешь вместе со мной, ибо ашрам полон.
Я, конечно, согласился, но мой мозг параллельно стал вбрасывать картины будущих бесконечных разговоров. Но что делать, сам этого хотел. Но это, слава богу, оказалось шуткой. Меня подселили в одну комнату к индийцу. Само жилище располагается минутах в пяти от основного здания ашрама. Пока мы шагали по невероятной жаре, не сравнимой даже с хорошо мне известным югом, меня активно вводили в курс дела и знакомили с Кришной. Скоро на канале будет короткое видео из этой комнаты. Подпишитесь, чтобы не пропустить)
Про Вриндаван и жизнь вайшнавов в Индии я планирую написать ещё публикации. В целом моё видение религии (в том числе и к кришнаизму), находясь в Индии, подверглось качественной трансформации. И я буду этим делиться, ведь часто у людей много заблуждений на этот счёт.
Благодарю за то, что Вы со мной. Поставьте отметку «нравится» и подпишитесь на обновления моего канала чтобы не пропустить новую публикацию - для меня это лучшая награда. Путешествуйте в новые места, знакомьтесь с новыми людьми и будьте счастливы. С уважением, Александр)