Колонны с рострами традиционно устанавливались после победных достижений в сражениях со времён Древнего Рима. Они также в разные эпохи символизировали морскую славу. Уже несколько десятилетий эти колонны считаются эмблемой северной столицы.
Из истории.
Впервые аналогичные колонны были установлены на площади Рима, в честь одержанной победы над Карфагенским флотом в сражении в Милах, в годы первой пунической военной кампании в 3 столетии до нашей эры. Эти колонны получили название от латинского слова «Rostra», обозначающего переднюю часть корабля. Такого вида колонны стоят на самой острой оконечности Васильевского острова северной столицы. На противоположной стороне находится Петропавловская цитадель, а на правой стороне Невы Дворцовый мост – Зимний дворец. Здания Биржи и Кунсткамеры располагаются на заднем фоне от них. Построил эти здания зодчий Том де Томон, одновременно с ростральными колоннами, образуя единый ансамбль в начале 19 столетия.
Что представляют собственно колонны.
Украшают колонны медные носовые части трофейных судов, с анкерами и нимфами. У пьедестала располагаются по паре скульптур, вырезанных из камня. Эти статуи представляют речные символы. Южная женская скульптура, отображает Неву, а мужская – Волхов. Сосуд, символизирующий пару рек, из которого льётся вода, держит в руках мужская скульптура. У постамента северной колонны также стоят пара скульптур: Волга и Днепр, и вновь сосуд находится в руке мужчины. Все статуи, не считая Днепр, работа скульптора из Антверпена Камберлена, а другие три изготовил Тибо скульптор из Франции. По плану статуи должны быть отлиты из чугуна, но в начале 19 столетия было не развито чугунолитейное производство, и не нашли мастера, который бы за это взялся.
Назначение колонн.
Сначала эти колонны использовались как маяки. Ночью они служили как ориентир для судов, которые заходили в морскую акваторию Петербурга. Наверху той и другой колонн были установлены чаши на железных подставках. Смотритель маяка поднимался по внутренней крутой лестнице на самый верх, заправлял масло или смолу, и с наступлением темноты зажигал огонь. В 1950-ые годы колонны газифицировали. А в наши дни огонь зажигают только по особым праздничным датам. Реставрация этих колонн проводилась три раза за весь период их жизни. Впервые это было во второй половине 1920-х гг. Потом в послевоенный период, в конце 1940-х гг., когда большая часть города была разбомблена. В последний раз их реставрация прошла в конце 1990-х гг.
Колонны в наши дни.
Это место включено в маршруты всех обзорных экскурсий Петербурга для того, чтобы каждый турист их обязательно увидел. У подножия скульптур можно сделать фотоснимки, а рядом выпить кофе в летнем кафе. В любую, даже в ненастную погоду можно подойти к ним во время дождя или рассмотреть из экскурсионного автобуса. Здесь в белые ночи всегда многолюдно, проходит известный фестиваль «Алые паруса». На Васильевский остров приезжают на автобусах сотни выпускников, отпуская в небо множество шаров разных цветов.
Любой посетитель северной столицы должен обязательно посетить это знаковое место!