Итак друзья, мы настойчиво продолжаем поиски формы и содержания НАШЕЙ церкви. Да, нас многое не устраивает. Вы и сами это прекрасно замечаете. Не правда ли? Нам, думающим, дерзающим и действующим предстоит собрать нечто новое, работоспособное. Учитывая само собой, лучшие из наработок прошлого. Устройство православного храма и основные детали служения представлены в статье "Реформа церкви. Возможно ли?" https://zen.yandex.ru/media/id/5d21bd276f26e400aeefaae7/reforma-cerkvi-vozmojno-li-vash-otvet-ochen-vajen-5d5c2fd7bd45c000ad9d357c
Основополагающей является статья "Не пора ли создавать НАШИ церкви? https://zen.yandex.ru/media/id/5d21bd276f26e400aeefaae7/ne-pora-li-sozdavat-nashi-cerkvi-5d4ea5efbd639600acf9ddc9#comment_125054461
И - достаточно спорная "Мегалиты" https://zen.yandex.ru/media/id/5d21bd276f26e400aeefaae7/piramidy-megality-dlia-chego-oni-vnimanie-otvet-naiden-5d3d53b3ddfef600ad135d6c#comment_125404723
...Считается, что Служение в том и другом случае практически одинаково. С тем различием, что у католиков оно производится на латинском языке, а в Русской Православной Церкви - на церковно-славянском. Однако здесь не все понятно. Существуют ли в католическом храме такие же престолы, дарохранительницы, копия, антиминсы, алтари? Как собственно проводится Служение? Если у вас, читатель есть более полное знание по этим вопросам просьба поделиться.
Вы можете взять эту статью в закладки. И также, весь канал https://zen.yandex.ru/id/5d21bd276f26e400aeefaae7
Католический храм.
Нартекс (притвор). Пристройка перед входом в храм. Располагается она с западной стороны основного здания. Обычное место для кающихся, «слушающих» маловеров, еретиков и язычников.
Наос. Основная часть. Слева, ближе ко входу располагается, разделенное непроницаемой для взглядов решеткой, помещение для приема исповеди.
Неф (navis — корабль) — разделенные колоннами, имеющие вид вытянутых прямоугольников, части интерьера.
Колокольни. Располагаются у входа в храм, по обеим сторонам от входа, либо над ним, обычно слиты с зданием. Основное назначение — созыв к церковной службе. В западной традиции нередко используется карильон — механический инструмент, исполняющий на колоколах какую-либо мелодию.
Придел (капелла). Выделенная часть храма, пристройка, для размещения дополнительного алтаря с престолом. Благодаря приделу, в одном храме можно совершать более одной литургии (от греч. «общее дело») в день. Это правило едино для католической и православной церквей. Можно сказать, что, после совершения богослужения, алтарь должен не менее суток накапливать силу.
Средокрестие. Место пересечения главного нефа и трансепта (поперечного нефа). Обычно оно увенчивается куполом или башней.
Трансепт (от лат. «за» и «ограда»). Поперечный неф, пересекающий основной продольный неф под прямым углом, за пределами основного здания образующий пониженные куполами выступы — апсиды.
Апсида. В западноевропейской архитектуре полукруглый выступ, либо же и аналогичная по форме внутренняя часть храма, содержащая в себе алтарный комплекс.
Венец капелл. Ряд капелл, окружающих апсиду, исходящих лучами и отделенных от хора обходом (деамбулаторием).
Хор (от греч. «совместный танец»). Пространство перед главным престолом, где помещается хор певчих. Ныне оно включает в себя и пресвитерий (лат. Presbyterium — место для избранных), куда ранее могли заходить исключительно священники. В некоторых католических храмах и сейчас место хора отгораживается невысокой балюстрадой. Здесь могут также располагаться духовой орган, священник-музыкант, кафедра, стол и стулья проповедника.
Деамбулаторий (аmbio — ходить кругом вокруг чего-либо). Полукруглая обходная галерея вокруг алтарной части храма. Позволяет прихожанам, минуя пресвитерий, проходить к капеллам, соответственно, малым алтарям или священным реликвиям, а также (сквозь узорчатую решетку) обозревать святыни, находящиеся в алтарной части собора.