Сегодня готовлю ни много, ни мало любимый десерт Пушкина по рецепту его няни — Арины Родионовны.
Что потребуется:
- мука — 400 гр.,
- яйца — 8 шт.,
- масло сливочное — 2 ст.л.,
- кислое молоко — 3 стакана,
- свекла — 1 шт.,
- соль,
- сахар,
- масло растительное.
Сколько времени займёт:
40 минут.
Как приготовить:
1. Сначала свеклу нужно будет натереть на мелкой тёрке и отжать сок.
2. Все восемь белков отделяем от желтков.
3. Отмеряем и просеиваем через сито 400 гр. муки.
4. Добавляем желтки и молоко, перемешиваем.
5. Следом пойдёт растопленное сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Опять перемешиваем.
6. Теперь вливаем свекольный сок. Красиииво-то как!
Мешаем и наслаждаемся необычными узорами.
7. Осталось аккуратно добавить взбитые в отдельной посуде белки. И снова перемешать, но меееедленно)
8. Разогреваем сковороду, наливаем или смазываем её растительным маслом. И выпекаем блины как обычно — до румяной корочки с двух сторон.
Блины получаются очень нежными, но при этом тесто упругое, совсем не рвётся при переворачивании и перекладывании. На вкус свекольный сок вообще не ощущается. Самая их фишка, конечно, в ярком цвете. Очень необычно смотрится на тарелке.
Подавать их можно как и обычные блины со сметаной, сгущенкой, взбитыми сливками. А Александр Сергеевич, кстати, предпочитал варенье из крыжовника. Если у вас есть — попробуйте. Мы делали с малиновым джемом, оказалось кислинка очень этим блинчикам подходит).