Данный текст имеет подтвержденную уникальность 100%
В современном мире вопрос получения электроэнергии стоит на первом месте. За доступ к энергоресурсам развязывают войны, организуют цветные революции, устраивают диверсии. Вместе с тем на планете достаточно технологий, внедрение которых сделало бы электроэнергию если не бесплатной, то фантастически дешевой и при этом без урона для экологии Земли. Фантастика? Вовсе нет!
Подарок солнца
Одним из самых многообещающих видов альтернативной энергии является солнечная. Жители нашей страны наверняка отметили появление в городах фонарей, работающих на солнечных батареях. 8 то же время владельцы частных домов все чаще устанавливают такие батареи у себя на крышах.
Немецкие ученые подсчитали: если застелить солнечными батареями всего 0,3% территории пустыни Сахары, полученной электроэнергии хватит, чтобы обеспечить ею всю Европу!
Да что говорить, если даже Римский клуб (международная организация, объединяющая представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. - Прим, автора.) вошел в проект «Энергия из пустыни» по транспортировке солнечной энергий из Африки в Европу.
Сейчас лидером по созданию солнечных электростанций является Индия. На ее севере расположен целый парк из солнечных электростанций мощностью 856,81 МВт. Ввод его в эксплуатацию состоялся в 2011-2012 годах. Эффект налицо. Сегодня Индия получает до 15% потребляемой страной электроэнергии из альтернативных экологически чистых источников.
Перейти на новый вид энергии
В Китае солнечные электростанции общей мощностью 570 МВт расположены в местности Голмутс и также дают ощутимую часть электроэнергии страны.
А что же Россия? Существуют солнечные электростанции и у нас. В 2011 году была сдана солнечная электростанция в Белгородской области - в Яковлевском районе на хуторе Крапивенские Дворы, состоящая из 1320 модулей фотоэлектрических преобразователей. Правда, ее мощность по сравнению с зарубежными аналогами невелика - всего 100 кВт. Есть в России и мощные солнечные электростанции, находящиеся в Крыму.
В Республике Алтай в ноябре 2014 года была запущена станция, состоящая из 20 880 солнечных фотоэлектрических модулей мощностью 5 МВт.
Сила моря
Во второй половине XX века ученые подсчитали, что, используя энергию приливов и отливов, человечество суммарно может получить такое же количество энергии, как при сожжении всех разведанных на тот момент залежей каменного и бурого угля. В перспективе при наличии достаточного количества приливных электростанций жители планеты смогут полностью обеспечить себя электроэнергией! Это направление особенно актуально для России, которую омывают 12 морей и одно является внутренним.
В Корее находится крупнейшая в мире приливная электростанция мощностью 254 МВт. запущенная в 2011 году.
Ветер на службе
Наравне с солнечными и гидроэлектростанциями не менее популярны ветряные генераторы электричества. Правда, у них много минусов. Ветрякам требуются большая площадь и постоянные ветра. А кроме того, они отрицательно влияют на здоровье живых существ. Впрочем, решить данные проблемы несложно.
Необходимо лишь расположить ветряки в море. Здесь постоянно дует ветер и нет жилья.
В 2012 году в Европе насчитывалось около 2 тысяч ветряков в 69 ветровых парках! Генерируемой ими энергии хватает для обеспечения энергией 5 миллионов домохозяйств. Сегодня крупнейшим в мире морским ветропарком является London Array мощностью 530 МВт.
Вместе с тем датские ученые заявили, что спустя 10-15 лет морские ветровые турбины будут конкурировать с ископаемым топливом!
Энергия из-под земли
Если присмотреться, то природных, экологически чистых, возобновляемых источников энергии на Земле великое множество! Даже недра планеты готовы помогать людям. Одним из наиболее популярных видов чистой энергии можно назвать геотермальную энергию гейзеров. Первая установка по получению геотермальной энергии прошла испытания летом 1904 года. Тогда с ее помощью загорелось четыре лампочки. Но уже спустя полвека геотермальные электростанции работали вовсю.
В России на юге Камчатки подобная электростанция мощностью 5 МВт была запущена в 1966 году. К 1980 году ее мощность увеличилась до 11 МВт.
На грани фантастики
Альтернативная энергетика настолько захватила умы миллионов, что ученые подчас изобретают совершенно удивительные способы получения электричества. Например, пьезоэлектричество, получаемое от механического взаимодействия двух материалов. Это и тротуары или мостовые, созданные из специального материала. При движении по ним вырабатывается электрический ток.
Компания Soccket Inc. пошла еще дальше. разработав мяч с индукционной катушкой. Это приспособление «собирает» энергию от удара по мячу, благодаря чему всего 15 минут игры обеспечивают три часа работы светодиодной лампы. Особой популярностью в сельской местности пользуется такой способ: фермеры получают метан от экскрементов скота и перерабатывают его в энергию. В качестве динамо-машины» используют заключенных в Сан-Паулу в Бразилии - во время занятий спортом они крутят педали велотренажера, вырабатывая электричество.
Существуют приборы, которые способны снимать энергию с человеческого тела во время пробежки и питать таким образом плеер бегущего. В Индии получают биотопливо из переработанной рисовой шелухи. Швейцарская медицина в очередной раз доказала свой профессионализм, создав микроскопическую турбину для кардиостимулятора, получающего питание от движения по организму крови.
Простор для творчества инженеров создают различные покрытия, производящие электроэнергию в результате попадания на них лучей солнца. Это и покрытия для оконных стекол, и даже специальная краска, которой красят борта судов.
Существуют идеи даже по захвату солнечного ветра специальным спутником.
Поток заряженных частиц, идущих от Солнца, способен за быстрый перод времени дать столько энергии, что ее хватит всему человечеству на сотни лет, остается лишь вопрос, как эту энергию доставить на Землю. Видимо это вопрос к нашему Роскосмосу, уж очень не хочется, чтобы и там вылез Илон Маск.
Юрлинг Скородум