Поистине сакральное таинственное место с древних времен покоится на северной части полуострова Крым..точнее, не покоится, а ведет напротив, "бурлящую" жизнь... возведены там мирозданием невообразимые ландшафты, чарующие скалы и сокрытые от порывов ветра тихие и уютные бухты, знаменитые "генеральские пляжи"...И живет там снежный барс.
Идея о том, чтобы пойти-поехать АВТОСТОПОМ по маршрутам не столь популярным, не заставила себя долго ждать...и мы заместо пресловутого отдыха на ЮБК (Южным берег Крыма), отдали предпочтение северным его берегам... (должны признать здесь оказалось очень много заповедных мест, но отсутствие источников пресной воды не позволило нам углубиться дальше Генеральских бухт...). С пресной водой хоть и оказалось не так сложно, как мы ожидали (дело в том, что многие колодцы в тех же поселках завалены камнями, или пересохли.. местные аборигены пьют воду привозную), но все же, нам казалось затруднительным делать марш-броски от села к селу по пеклу в поисках жизнеподдерживающей влаги. Вы бы конечно могли сразу предположить, что здравомыслящие люди могут передвижения все осуществлять в ночное время...в вечернюю так сказать, прохладу...но не тут то было, потому как лишь ночью возможно было хоть как то выспаться...ночью идти трэк, а днем спать под палящим солнцем в палатке как в душегубке не очень то здорово (даже пускай в тени дерева, коих там ооочень немного...)...в той же Коровьей Бухте воды не оказалось (хотя нам клялись-божились, дескать есть)...и там пересохло все.
Приехали мы в поселок Курортное просто ради того факта, чтобы уже куда-то приехать и поставить палатку...в Керчи ночевать как-то не особо хотелось...А водитель, который собственно нас вез через переправу паромную, поехал в Крым изначально с целью присмотреть себе место хорошее под "сарайчик" ...заработал за жизнь себе и жене на спокойную жизнь и размеренную...Ему не принципиально было особо куда ехать в первую очередь, и заманили мы его в эту, как ему показалось "дыру, забытую Богом"...доехали только до самого поселка Курортное, а до озера добраться не смогли на его машине, потому как пузо авто донельзя уже побарахтолось в грязи сельских дорог Крымских...он посмотрел-посмотрел какая разруха творится и дороги какие и сказал "Неее ребята мне грязи уже хватило чокракской...машину теперь не отмыть...дальше не поеду...но я могу вас забрать, вдруг вам отсюда век не выбраться будет? да и сейчас подумайте есть ещё шанс вернуться"...мы переглянулись и приняли решение остаться...
О Азовском море: чистейшее, лазурного цвета...у берегов там, где мы были относительно мелкое...пляж местами ракушечник, местами крупнозернистый песок... Вода гораздо теплее, чем в черном море (за счет того, что быстрее прогревается). Но вода дико минерализована...(в поселках местные барыги барыжат душем по 100 руб с человека - просто зайдите в чье-нибудь бунгало, где висит нечто обозначающее намерение вас при вашем желании помыть...но не факт что вы заплатите 100 руб а душ окажется с пресной водой...откуда ей там взяться?)...мы ходили с солью на коже..и нам было нормально, главное свежо))) а вообще Азовское море дарит какое то упоительное умиротворение....
Важный совет хочу дать тем, кто намеревается ехать в Крым дичком. Несметное изобилие колючих растущих существ так и норовит впиться своими шипами и неровностями в ваши ноги...так что озаботьтесь, чтобы помимо сандалей, у вас были в наличии легкие ботинки (кстати, некоторые растения как к примеру неопалимая купана, вызывают ещё и жуткие химические ожоги). Но, мы были без ботинок, конечно мало приятного, но вроде целы-невредимы....
Дороги кстати на северной части полуострова плохопроезжабельные....Нас на обратном пути посредине где-то между генеральскими пляжами и центральной частью полуострова закинули к себе на борт джипа компания молодых ребят и девчонок, автопутешественников с Абхазии..Изначально они из спортивного интереса хотели заехать на мыс Казантип, но ввиду того, что дорога там заканчивалась резким обрывом (надо искать обходные пути), пришлось свернуть..в сторону Феодосии..
Но, к слову о вопросах воды, одну поклажку воды нам дал водитель, так же случайно остановившийся...(который, собственно, и предупредил, что в Коровьей бухте воды нет...)
Возвращаясь к ЧОКРАКУ,..невозможно утаить рассказ об одном человеке...его хранителе.
Местный знахарь, маг, и просто незаурядный человек и любимец толп турья, он же "Снежный барс" Владимир Дмитриевич (его палатка в которой он живет, расположена в палаточном лагере близ озера - не наткнуться на него невозможно) работает спасателем на спорткомитет в таком дивном заповедном месте (шаман-спасатель, не дурна ли должность?) ...и все жалуется...что люди все обесценили "Да, блин, говорит, горелый..." Поразительно, но если верить его словам, говорит 360 вершин покорил за жизнь..(в том числе Нангапарбат - 8125 метров высота вершины, Гималаи. Одна из трех самых опасных для восхождения вершин выше 8000 метров..потому и называет себя Снежный Барс). В 39 лет лишился супруги (погибла под лавиной)...Но остались внуки, которые по возвращении домой в Керчь говорит облепляют как "виноградная гроздь"...а так, свою жизнь прожил и вглубь и вширь...Успел даже во время гражданской войны в Мозамбике и Анголе поработать полевым хирургом..Оглядываясь назад, часто спрашивает себя, тяжко вздыхая: "Эх, Вовка, неужели это все с тобой произошло?" (на данный момент ему около 79 лет).
В гости к себе позвал сразу, охотно...со словами "Заходи, мой юный друг"...рядом с палаткой ковры словно персидского происхождения..а вот в самой палатке все довольно аскетично...лампа, заряжающаяся от солнца и попутно заряжающая радио и телефон для экстренной связи, компас, фонарик, газета, пара свитеров и штанов, шляпа...чашка, ложка...и репеллент (как он признался, я же человек...комары то меня одолевают как и всех). Ничего лишнего. В дневное время довольно деятельный (то на него смотришь, какой то невод из воды вытащит, говорит "видать штормом принесло...нити из него достану крепкие они, на веревку для качелей деткам приезжающим пойдут"...то принесет кому здоровый кусок каменного масла, и ведает как его использовать....про растения рассказывает - что целебные они, что и за чем и в какое снадобье добавлять). Тот же катран приморский (капуста в народе, тоже морская - не путать с ламинарией по названию)...был испробован мною лично, очень ценная полезная и вкусная вещь...и ничуть не хуже привычной нам капусты. В сыром виде тоже годится (только брать надо молоденькие побеги, те не горчат). Эфедра, произрастающая там же кладезь микроэлементов и для путешественников незаменима - мгновенно тонизирует..и позволяет долго не спать, её просто разжевывая или добавляя в чай (но в очень малых дозах).
Вечером начиналось время удивительных историй...и распалив костер, мы устремив взор на величественный и магический ЧОКРАК за чашечкой чая разговаривали о вечном...Есть секретное время, доступное лишь истинному наблюдателю...когда над озером Чокрак пролетает 22-22 лебедя...
Глядя на чарующие дали, дядя Вова перевел дух...помолчал и вдруг произнес "КОГДА ПУТЕШЕСТВУЕТ, ЧЕЛОВЕК ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ, ...А КОГДА СМОТРИТ ЧУЖИМИ ГЛАЗАМИ, ЧТО ЕМУ ПОКАЗЫВАЮТ, ТИХО УМИРАЕТ"
А само озеро не поддается описанию...оно величественно, его дух древний и это ощущается кожей... Его дух неукротим, непостижим и никогда не придет в состояние покоя..Но тот, кто найдет отмычку к его глубинам, сможет обрести исцеление. (Его грязи лечат фактически все заболевания, известные человечеству за счет особой минерализации). По результатам многочисленных исследований Чокрак – одно из самых экологически чистых грязевых месторождений мира, в озере полностью отсутствуют пестициды, химические вещества неприродного происхождения, патогенные микроорганизмы и тяжёлые металлы. Вспомните свою мечту, давайте же, вывазюкайте все свое тело, плещитесь в ушате грязи и очиститесь от любых проблем со здоровьем (кстати ни с питанием, ни с водой здесь проблем нет, потому как находится это место обетованное для огромного числа туристов со всех концов света, рядом с поселком Курортное Ленинского района в 18 км от Керчи). Сам поселок Курортное страшенный, как будто ещё заброшенный с времен постсоветского пространства...но что поделать, везде разруха там по периферии...это не должно вас остановить))) Ведь Чокрак - настоящий клондайк! (по праву его так называют американцы) "Золотых запасов" там немерено...(хоть и золота инков вы там рискуете не обнаружить).