Найти тему
Павел Погорелов

Чему мы можем научиться из совета, который дали бы себе

Более 400 человек спросили, что они скажут, если смогут вернуться в прошлое

«Ваш брак заканчивается разводом». «Неспособность закончить школу меняет ваш жизненный путь». «Зависимость разрушает вас».

Если бы гадалка сказала нам, что эти события были тем, что произошло в нашем будущем, мы почти наверняка выбрали бы альтернативный путь. В то время как этот сценарий практически невозможен, мы можем, с учетом ретроспективного понимания, представить себе различные альтернативы жизни посредством контрфактуального мышления (« Если бы я не вышла за него замуж»; « Если бы я только закончила школу»; « Если бы только»Я не начал пить »). И мы можем подумать о совете, который мы предложили бы нашему младшему себе («Не выходи за него замуж»; «Иди в колледж»; «Держись от алкоголя подальше»). Мы охотно спрашиваем у других людей их советы по каждой теме под солнцем, от того, с кем мы должны встречаться, до каких инвестиций мы должны заниматься, и поэтому свободно предлагаем их другим. Так почему бы нам не подумать о совете, который мы дадим себе? Почему бы нам не изучить действия, которые мы изменили бы, если бы могли вернуться в прошлое?

Было проведено два исследования спрашивая людей, что они скажут своему молодому я, следуют ли они этому совету и было ли в их жизни какое-то ключевое событие, связанное с ним. В обоих исследованиях более 400 участников высказали свое мнение о себе. Хотя большинство советов относились к категориям взаимоотношений («Не вступай в брак, ни при каких обстоятельствах»), образованию («Оставайся в школе; не бросай учебу в колледже, как бы ты ни продвигался») и самому себе. («Верьте в себя»), другие популярные категории советов включали финансы («Положите деньги на сберегательный счет»), здоровье («Хорошо заботьтесь о своих зубах»), цели («Выберите проект и придерживайтесь его полностью» через ») и зависимость (« держись подальше от алкоголя »). Хотя мы побуждали испытуемых давать советы своим младшим личностям в наших исследованиях.

При взгляде на руководство, которое давали люди, некоторые из них отражали ситуации или упущенные возможности, которые человек больше не может изменить. Например, «Не иметь ребенка в 16 лет» не изменит рождение этого конкретного ребенка в 16 лет. Однако другой совет представлял выбор, для которого все еще могут быть предприняты корректирующие действия. «Закончи школу» или «Пей меньше и беги больше» - это действия, с которыми человек может еще что-то сделать, ожидая наличия финансирования и правильной мотивации.

Таким образом, мы были заинтересованы в том, в какой степени люди фактически следовали советам, которые они предлагали своим молодым личностям. Мы предположим, что другие либо не смогли этого сделать, потому что это больше не осуществимо, либо потому, что они просто решили не делать этого, возможно, потому, что не хотели отказаться от вредных привычек или начать приносить пользу. Также возможно, что некоторые люди не следовали своим собственным советам, потому что, независимо от того, насколько хороши некоторые советы, следовать им остается трудным и неуловимым (например, «Забудьте о том, что думают другие люди. Рискните и делайте то, что вам нравится делать»). »;« Люби себя; ты милый »).

Действительно ли имеет значение, следуем ли мы руководству, которое мы предлагаем молодому себе? Видимо так. Люди, которые следовали такому совету в обоих наших исследованиях, думали, что их младшее я будет смотреть на них более позитивно, чем те, кто этого не делал. На самом деле, когда его спросили: «Что бы о тебе думал человек, которого ты учила в старшей школе?», Многие не последователи полагали, что их младшая личность будет разочарована. Если следование совету, который мы даем тому, кем мы были когда-то, может изменить наше мнение о себе, тогда, конечно же, размышление об этом совете - это упражнение, которое стоит выполнить.

В качестве детализации руководства, которое они предложат своим молодым личностям, участники описали положительное или отрицательное ключевое событие в своей жизни, которое было связано с этим советом. Например, один человек описал свое главное событие, сказав: «К сожалению, у меня возникла проблема с алкоголем. Сейчас я усердно работаю, чтобы стать трезвым ». Его совет молодому себе:« Не пей ». Другой субъект сказал, что ключевым событием была ее родители развелись в старшей школе: «Это преподало мне все неправильные уроки о жизни. Все были вовлечены в свою собственную боль, и никто не спрашивал обо мне. Я чувствовал себя совершенно невидимым и нежелательным ... Это был первый раз, когда я вспомнил всю свою идею о том, кого я уничтожаю ». Ее совет был:« Получите профессиональную помощь для решения своих психических проблем. Это не делает вас слабыми ». Эти ключевые события, скорее всего, происходили в возрасте от 10 до 30 лет, отражая рецидив рецидива.

Насколько полезно, на самом деле, думать о совете, который мы дали бы нашему молодому «я»? Возможно, мы должны просто позволить прошлым уйти и двигаться дальше. Хотя мы бы никогда не предложили, чтобы кто-то погряз в своем прошлом и жил в мире, наполненном сожалением, наши исследования показывают, что рассмотрение этого упражнения может быть полезным и может дать представление не только о текущем взгляде на себя, но и о направлении хотелось бы, чтобы будущее ушло. Почти половина участников нашего исследования сказали, что советы, которые они давали ранее, повлияли на то, как они себя описали в будущем: четверть респондентов заявили, что считают свое будущее успешным, а еще 13 процентов заявили, что он или она будут счастливый. Думая о совете, который мы предложили бы нашему младшему я, также дает возможность поразмышлять о нашем прошлом и о том, чувствуем ли мы обиду, принятие или, возможно, даже благодарность в разгар возможных травмирующих ситуаций. Этот совет также может быть полезным напоминанием о действиях, которые нам необходимо предпринять в будущем: «Избегайте быть негативным человеком»; «Двигайся от плохих ситуаций»; «Берегите свою семью»; «Перестаньте позволять чужому мнению разрушать ваш дух». Хотя у нас может не быть гадалки, чтобы предупредить нас о грядущей гибели, мы можем подумать о нашем прошлом, подумать о совете, который мы дадим нашему молодому «я», и использовать его как руководство для нашего будущего.