Урбанизация современного общества сопровождается, в городских условиях, интенсивным спросом на домашних животных .
Половозрелые формы эхинококков паразитируют в тонкой кишке собаки, кошки и других всеядных животных. Промежуточными хозяевами эхинококка являются овца, лошадь, свинья, человек и другие теплокровные животные. Зрелые яйца выделяются с фекалиями, загрязняя их шерсть и окружающую среду. Заражение человека может происходить при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников.
Гладя загрязнённых собак или кошек, человек, получает шанс проглотить яйца эхинококка, которые могут быть занесены грязными руками в рот или на продукты питания.
При высыхании на улице экскрементов собак, заражённых эхинококком, порывы ветра могут переносить яйца на большие расстояния и загрязнять открытые продукты питания и посуду. Инфицированная посуда и пища могут стать источником заражения не потому, что плохо была проведена термическая обработка продуктов и была грязная посуда, а потому, что на них уже после обработки и приготовления попали яйца паразита.
Попав в желудочно-кишечный тракт, оболочка яйца растворяется под действием желудочных соков. Личинка, с помощью крючьев, внедряется в слизистую оболочку кишки, а оттуда попадает в венозный кровоток. Более половины онкосфер оседает в печени. Часть их через легочные вены и левые отделы сердца оказываются в большом круге кровообращения и могут быть занесены в любой орган человеческого тела. После закрепления личинки эхинококка в каком-либо органе начинается пузырчатая стадия развития паразита. Эхинококковый пузырь представляет собой кисту, которая постоянно растет и может достигать больших размеров. Увеличивающаяся в размерах эхинококковая киста давит на окружающие структуры, нарушая функции пораженного органа. Кроме этого происходят нарушения в обменных процессах, ослабление защитных функций иммунной системы.
Напрашивается вывод, что эхинококкоз относится к болезням, которые лучше предупредить, чем лечить. Основой профилактики этой болезни должна быть, в первую очередь, минимизация числа источников эхинококков. Это означает, что в первую очередь необходимо изъять из заселенных районов бездомных животных.