Много вопросов возникает у садоводов по уходу и обрезке винограда: когда обрезать, сколько оставлять лоз? Почему нужно обрезать виноград осенью? Виноград продолжает расти до самых морозов. Но, виноградная лоза готовится к холодам: древеснеет, и побеги приобретают желтый или коричневый цвет. И чем ниже температура воздуха, тем быстрее древеснеет лоза. С наступлением осенних заморозков этот процесс прекращается. Как же определить место одревеснения? Если возьметесь за за верхушку лозы, то она будет влажной и холодной. Затем, по направлению к основанию лозы найдете то место, где она сухая и теплая. Именно с этого места и до основания лоза является одревесневшей, то есть готовой к зиме. Если вы обрежете верхушку лозы и увидите срез зеленого цвета, то это говорит о том, что она живая и готова к зимовке. Обрезать начинают виноград со второго года его жизни. Основные правила обрезки Основное правило обрезки заключается в том, что оставляют не более 3-х рукавов или лоз, которые растут