Много вопросов возникает у садоводов по уходу и обрезке винограда: когда обрезать, сколько оставлять лоз?
Почему нужно обрезать виноград осенью?
Виноград продолжает расти до самых морозов. Но, виноградная лоза готовится к холодам: древеснеет, и побеги приобретают желтый или коричневый цвет. И чем ниже температура воздуха, тем быстрее древеснеет лоза. С наступлением осенних заморозков этот процесс прекращается.
Как же определить место одревеснения?
Если возьметесь за за верхушку лозы, то она будет влажной и холодной. Затем, по направлению к основанию лозы найдете то место, где она сухая и теплая. Именно с этого места и до основания лоза является одревесневшей, то есть готовой к зиме. Если вы обрежете верхушку лозы и увидите срез зеленого цвета, то это говорит о том, что она живая и готова к зимовке. Обрезать начинают виноград со второго года его жизни.
Основные правила обрезки
Основное правило обрезки заключается в том, что оставляют не более 3-х рукавов или лоз, которые растут из земли. На каждом рукаве вы должны оставить 3-4 самые сильные лозы и обрезать их до места одревеснения. Одревесневшая часть лозы должна иметь 8-12 почек, остальные нужно обрезать. С такой обрезкой можно ждать большого урожая и с каждого куста получать 100-120 кг.
Как подготовить черенки для посадки винограда?
Залогом хорошей сохранности черенков является правильная обрезка. Неодревесневшие черенки содержат много влаги и часто покрываются плесенью. А одревесневший черенок - он живой, с зеленым срезом и сопротивляется образованию плесени.
Неодревесневший черенок можно обрезать в том месте, где он одревеснел, и затем тоже использовать для посадки саженцев. Одревесневшие черенки винограда спокойно могут храниться под снегом.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ,
Нажмите, пожалуйста, ПАЛЕЦ вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, а мы для Вас напишем новые полезные статьи!