Найти тему
Жизнь в движении

Назад в СССР - зашел в "Советскую кулинарию" и... выжил

Мало кто уже помнит, что в советское время граждане были не особо избалованы разнообразием выбора мест общественного питания. Были, конечно рестораны, рюмочные и пельменные, но это для довольно ограниченного контингента посетителей. А вот кулинарии были повсеместно и с внезапным и повсеместным приходом капитализма они исчезли почти полностью как класс заведений общественного питания.

Но как оказалось не полностью...

-2

Оказавшись в одном довольно популярном у летних туристов провинциальном городке Осташков, что в Тверской губернии, и прогуливаясь неспешно по грязным и полупустым улочкам этого местечкового центра туризма, внезапно попадается мне на глаза призрак из прошлого - "Советская кулинария №1".

-3

Любопытство берет верх, несмотря даже на то, что разум говорит, нет, даже "во всю глотку кричит", что нельзя туда заходить под страхом поиска общественного туалета и надо беречь свое драгоценное здоровье.

-4

И зашел! Словно машиной времени меня перенесло на 30 лет назад в уже такие далекие годы "не наступившего и не победившего социализма".

Кулинарии в СССР были нечто средним между магазином, кафе и "бистро". Такие универсальные магазины с полуфабрикатами, готовой едой и выпечкой. Были они, как правило, в любом мало-мальски живом городке и пользовались народной популярностью.

-5

Антураж внутри "Советской кулинарии" царит соответствующий. Засаленные витрины, запах прогорклого масла, ароматы то ли беляшей, то ли чебуреков в одном углу, а в другом уже подмешиваются приторно-кисловатые ароматы позавчерашнего оливье и вчерашнего винегрета.

-6

А когда открывается витрина - холодильная, то в нос ударяет такой привычный запах "столовских" рыбных котлет и свиного эскалопа. Почувствовали этот привкус советского прошлого? Да-да, он такой, словно прилетел из далекого прошлого, когда трава была зеленее и пломбир значительно слаще.

-7

Да и цены вполне социалистические и доступные рядовому провинциальному жителю, забежавшему сюда перекусить по пути на работу или на обед.

-8

"А вот еще пирожки вчерашние с абрикосовым повидлом попробуйте!" - радостно предлагает пухленькая продавщица.

"Они такие вкусные и ароматные, что сама бы съела, да нельзя!" - не унимается она.

Пирожки и хачапури...
Пирожки и хачапури...

Я с прищуром посмотрел на эти пирожки и решил, что попробовать можно, хотя и страшно.

А еще и пирожки с картошечкой, которые только только приготовились - часов 12 назад, ага.

Я подумал, что это наиболее безопасный и безобидный продукт, который здесь можно ради приличия попробовать и... купил.

-10

А чтобы окончательно погрузиться в атмосферу прошлого, прямо здесь организована мини-экспозиция - "Назад в СССР". По углам и на стеллажах стоят холодильники ЗИЛ, радиоприемник "Океан 209", парочка амперметров и вольтметров.

-11

Проглотив все накупленное, приготовился ощущать последствия и продолжил разглядывать многочисленные мотивирующие советские плакаты из серии "Пионер - учись сражаться!". Но последствия так и не наступали - значит выжил.

-12

Импровизированная экскурсия в прошлое получилась, но повторять бы я ее не застал. Как впрочем, и советовать посещать данное заведение для быстрого утоления голода, тоже. Хотя у нас в провинциальных городках, в целом проблемы с поиском мест общественного питания для приезжих путешественников.

-13

Делитесь статьей в социальных сетях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал - так вы поможете каналу в развитии.

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!