Добрый день.
Последнее время часто замечаю, что блогеры стали раздавать советы по финансовой грамотности и экономии на продуктах. И советы ты то дают грамотные, но есть одно "но"- советы эти работают лишь в теории.
Предлагаю разобрать каждый из них.
Совет 1. Составление меню на неделю
Я честно пыталась следовать этому совету. Закупалась продуктами на неделю. Знала что и когда мы будем есть. Но бывает так, что иногда съешь больше или придут гости и вот на завтра ужа нет обеда. Или наоборот еда есть, но времени заскочить домой и поесть нет и приходится либо чем то другим перебить аппетит, а продукты пропадают.
2. Покупать только по акциям
Тоже спорный момент. Вы можете взять бОльшую упаковку сыра, потому что так выгоднее, но остатки съесть не успеете, как итог переплатите зря. Ну и сами акции последнее время стали очевидными. На тот или иной продукт как правило точно есть скидка.
Также есть ряд товаров на который никогда не бывает скидки, но он всегда дешевле- это собственная торговая марка(каждый день, красная цена). Некоторые продукты совсем не отличаются качеством от более раскрученных(например, замороженные овощи).
3.Карта с кэшбэком
Тут все зависит от условий. Банки их часто меняют, а также меняют категории, на которые начисляется кэшбек. Если вы мало тратите, то иногда выпуск и обслуживание такой карты может стоить дороже.
А как же экономить?
Как можно чаще заходить в магазин. Распределить бюджет по дням. Например, на питание человека в день выделено 200-300 рублей, с этой суммой и идти в магазин.
Продолжение здесь
Спасибо, что прочитали до конца. Если статья оказалась полезной, поставьте лайк и подпишитесь на канал, это мотивирует писать больше таких статей.