Найти в Дзене

Пе(ше)ходный возраст

Тебе семнадцать (может, немногим больше). Ты закончил школу и только-только поступил в университет (представь, что это произошло буквально вчера). Ты взрослый. Ведь так?

Традиционно переходным возрастом принято считать период, когда ребёнок преодолевает сложный психологический процесс, в то же время приобретая физиологически зрелый организм. И происходить всё это должно в рамках конкретных цифр: 13-17 лет. А что, если возраст прошёл, а ощущения взрослости не появилось? И вообще, откуда и куда ты перешёл?

Автор: Mikito Tateisi
Автор: Mikito Tateisi

Ты вроде бы завершил всеобще принятый переходный период, повзрослел. Хотя со стороны кажется, что не ты завершил, а тебя завершили – тебя определили взрослым, обязали принимать самостоятельные решения, готов ты к ним или нет. Ты просто сдал ЕГЭ (мы пока всё-таки о России говорим), и твоим самым значимым решением в жизни до момента экзамена, скорее всего, был выбор предметов для этого самого единого государственного. Ещё даже не определив, правильный ли выбор ты сделал, перед тобой возникают новые вопросы, подразумевающие категоричный и срочный ответ: одно или другое, сейчас или никогда. Сейчас должна ощущаться некая доля давления. А физика, как ни удивительно, не равна химии, в любом понимании этих терминов: моральное состояние человека (читай: ребёнка) далеко не всегда совпадает с его внешним физическим видом, а стремление к необъятной свободе и густая борода на лице не являются показателями повзрослевшей личности.

Автор: Noah Buscher
Автор: Noah Buscher

Этап переходного возраста преодолён, ты поступил в университет. Новая обстановка, люди, платные обеды и пары вместо уроков, – а твои сомнения стары как мир. Начинаешь привыкать, но, по сути, живёшь и существуешь по инерции: между старой и новой жизнями ощущается «пропасть», а как её преодолеть, никто не ответит. Ты вырос для окружающих, ну а для себя?

Именно дойдя до этой строчки, хочется обратить твоё внимание, читатель, на то, что ты (как и я, и все остальные) вновь подходишь к пугающему переходному периоду. Почему пугающему? Потому что он никем не определён как переходный, а сверстники всячески пытаются скрыть своё похожее положение – мы же все уже взрослые!

Возникает вопрос: что есть взрослость и как её определить?

«Взрослость – это не паспортный, а психологический возраст человека, определённый уровень и тип развития личности. Далеко не каждый взрослый человек – человек взрослый», – психолог Н. И. Козлов.

Взрослость начинается с самостоятельности и ответственности за собственную жизнь, усиливается личностной зрелостью и укрепляется душевным здоровьем. (Тут вспомним о том, что ты и окружающие уже давно причисляют себе эту взрослость, просто потому что пора).

Уже достаточно сказано о переходном периоде и периоде взросления, поэтому пришло время расставить все точки над i. В контексте нашего с тобой диалога (а я жду, что ты рассуждаешь вместе со мной) между этими понятиями вполне возможно поставить знак равенства, и сейчас я объясню почему. Переходный период по определению означает изменение твоего состояния, будь то физического или психологического, но не всегда по восходящей линии. Взросление же подразумевает перемены в тебе, но уже на основе определённых жизненных ситуаций и твоих выводов из каждой, поэтому здесь движение будет обязательно вверх. Наконец, каждый переходный период в твоей жизни ознаменован приобретением опыта и перестройкой тебя физического и тебя морального – так вот станешь ли ты спорить с тем, что любой переходный период будет в это же время являться периодом взросления? Надеюсь, что нет.

Вернемся к сомнениям. Ты уже на четвёртом курсе. Предыдущий переход произошёл со скрипом, но ты рад, что вообще произошёл, – а тут не опять, а снова! Очередной переход в очередную взрослую жизнь, и в твоей голове только один вопрос: «Когда она уже станет окончательно взрослой?!»

Автор: Sam Solomon
Автор: Sam Solomon

Наверняка чувствуешь усталость, полное непонимание ситуации и вдобавок пустоту, но не в сердце, а в кошельке (или на банковской карте) – тебе будто снова семнадцать. Сроки опять поджимают, и выбор, конечно, не из простых, но ты его делаешь, как и делал сотни раз до этого – говорим мы о поиске работы или же покупке шоколадки. И нет ничего плохого, если к этому моменту ты не сделал достаточного количества переходов, чтобы перестать сомневаться в своём выборе. А лучше, если ты уже знаешь, чего хочешь от себя и от жизни в целом.

Автор: Mitchell Orr
Автор: Mitchell Orr

Практически галопом мы пробежались по всему твоему студенчеству (и это мы рассмотрели только ситуацию, где ты не работал, не переезжал в другой город или страну и не жил в общежитии). И всё это лишь для того, чтобы ты смог понять одну простую, но очень важную вещь: самой большой тратой твоего собственного времени всегда будут попытки повзрослеть нарочно. А знаешь, почему? Взрослой жизни нет! Не пытайся бежать впереди паровоза, а каждый переход воспринимай как новую точку отсчёта. К старту готов?

Ну и ещё один момент: согласись, что название «переходный возраст» не очень-то справедливо по отношению к другим переходным периодам? Да, безусловно, он самый значимый для формирования личности, потому как просто-напросто является первым в твоём сознательном существовании. Но будем верить, что он из-за этого потолок короной не царапает.

Главное, держи нос по ветру, и, если будут обижать, – не обижайся! Доживу до сорока, поболтаем о кризисе среднего возраста (а кризис ли?). Челлендж начался!

Написала Ира Романова