Человек урбанизированный не поймёт о чём я далее буду повествовать, да, это и не столь важно. Мне важно открыть свои наблюдения и умозаключения вопросе важности русской бани для русского человека.
Я не буду углубляться в историю начала традиций парения и очищения, это вы самостоятельно сможете постичь. Я расскажу, опираясь полностью на собственный опыт, как можно поправить физическое и психическое состояние.
В моей семье есть незыблемая традиция: еженедельно мыться в бане. Наша баня достаточно современная: топится с отдельно выделенной топочной, есть три отделения - парная, моечная и комната отдыха. Весь день субботничный посвящен этому ритуалу: баню надо затопить, наполнить ёмкости водой, помыть полы, запарить веники и ,непременно, в своем ритуале я использую травы. Травы собираю прям тут же, около бани: ромашка, мелисса, лист смородины, еловые ветки, полынь и королева моей бани - крапива. Это летом. А на зиму заготавливаю маленькие венички с составом этих растений и их запариваю вместе с вениками.
Очень ревностно отношусь к топке бани. Раньше это делал мой, ныне покойный папа. Помню, позвонит и говорит:"Баня через час - два максимум, будет готова, приезжай!" Я всё бросаю и лечу к папе в баню.
Он не смешивал ритуал "топка бани" ни с какими другими хозяйственными хлопотами. Затопит, наберет воды, подберет веники, протряхивая их и подбирая по каким-то, только ему известным, признакам, запарит. Обязательно заварит чай с травами и медом. Он у меня был потомственный пасечник. По-моему, ему с генами передалось знание пчел, меда, трав и самой жизни. Я теперь могу только вспоминать эти светлые моменты. И, наверное, могу предполагать, что сама в генах ношу эти качества.
Да, я ревностно отношусь к приготовлению бани: Прежде чем начать этот сокровенный ритуал, я внутренне спрашиваю дозволение у себя и Хозяина бани. У моей бани есть Хозяин. Если он против, то как ни старайся, баня топиться не будет. Он ведает, когда можно, а когда нельзя. Много раз замечала, что Хозяин бани, правду не знаю каков он, но очень он придирчив к посетителям, негодует, не дает огню в топке разжечься, дымит, слезами глаза застилает, а если не слушаюсь, то и дверьми хлопать начинает. Я не выдумываю. Много свидетелей этим дверным открываниям - закрываниям есть.
По этим причинам, к приготовлению бани я отношусь трепетно, как мой отец. Зато, когда банька выходит, рай на земле в размерах одной бани раскрывается. Паримся, моемся, прыгаем в бассейн с ледяной водой летом, а зимой прям из парной в мягкую, воздушную перину из снега.
Тело чистое, кожа скрипит, душа очищенная и ничто более не тревожит. "Как хорошо! Боже! Как хорошо!" - говорю я, говорят все, кто посещал мою баньку.
С легким паром! Дорогие , любимые ! Ваша Elena Lepilova