Термин "Джек-фонарь" впервые был применен к людям, а не к тыквам. Еще в 1663 году этот термин означал человека с фонарем или ночного сторожа. Примерно через десять лет его стали использовать для обозначения таинственных огней, иногда видимых ночью над болотами, топями и топями.
Эти призрачные огни - по-разному называемые Джек-фонарями, болотный фонарик, фонарями для хобби, свечами для трупов, волшебными огнями, блуждающими огоньками и дурацким огнем - создаются, когда газы из разлагающейся растительной материи воспламеняются при вступлении в контакт с электричеством или теплом или когда они окисляются. За столетия до того, как это научное объяснение было известно, люди рассказывали истории, чтобы объяснить таинственные огни. В Ирландии, начиная с 1500-х годов, эти истории часто вращались вокруг парня по имени Джек.
Так гласит легенда
Как гласит история, скупой Джек - часто описываемый как кузнец - пригласил дьявола присоединиться к нему за выпивкой. Скупой Джек не хотел платить за выпивку из собственного кармана и убедил дьявола превратить себя в монету, которую можно было бы использовать для оплаты счета. Дьявол так и сделал, но Джек ускользнул от счета и держал дьявольскую монету в кармане с серебряным крестом, чтобы дьявол не смог вернуться к своей первоначальной форме. Джек в конце концов отпустил дьявола, но заставил его пообещать, что он не будет мстить Джеку и не заберет его душу, когда тот умрет.
Позже Джек снова разозлил дьявола, убедив его взобраться на дерево, чтобы собрать немного фруктов, а затем вырезал крест в стволе, чтобы дьявол не мог спуститься вниз (по-видимому, дьявол - тот еще простофиля). Джек освободил его снова, при условии, что дьявол снова не будет мстить Джеку и не заберет его душу.
Когда скупой Джек в конце концов умер, Бог не пустил его на небеса, и дьявол, сдержав свое слово, отверг душу Джека у врат ада. Вместо этого дьявол дал ему один горящий уголь, чтобы осветить его путь, и отправил его в ночь, чтобы " найти свой собственный ад". Джек положил уголь в вырезанную репу и с тех пор бродит с ним по земле. В Ирландии призрачные огни, виденные на болотах, как говорили, были импровизированным фонарем Джека, который двигался, пока его беспокойная душа бродила по сельской местности. Его и фонари называли "Джек-фонарь" или "Фонарь Джека".
Старая сказка, новые традиции
Легенда иммигрировала в Новый свет вместе с ирландцами, и она столкнулась с другой традицией Старого Света и новой мировой культурой. Изготовление овощных фонарей было традицией Британских островов, и вырезанные из репы, свеклы и картофеля наполнялись углем, древесными угольками или свечами в качестве импровизированных фонарей, чтобы отпраздновать осенний урожай. В качестве шутки дети иногда уходили с дороги со светящимся овощем, чтобы обмануть своих друзей и путешественников, думая, что они были скупым Джеком или другой потерянной душой. В Америке тыквы было легко достать и они хорошо поддавались резьбе, потому и были поглощены как традицией резного фонаря, так и связанной с ней шуткой. Со временем дети усовершенствовали шутку и начали вырезать грубые лица в тыквах, чтобы усилить испуг и сделать фонари похожими на бестелесные головы. К середине 1800-х годов прозвище скупого Джека было применено к шутливым тыквенным фонарям, которые повторяли его собственную лампу, и тыквенный Джек-фонарь получил свое имя.
К концу 19-го века Джек-фонари перешли от простой шутки к стандартному сезонному украшению, в том числе на громкой вечеринке Хэллоуина 1892 года, организованной мэром Атланты. В одном из самых ранних примеров использования Джека-фонаря в качестве декора Хэллоуина жена мэра разместила несколько тыкв-освещенных изнутри и вырезанных с лицами-вокруг вечеринки, закончив дни скитаний Джека-фонаря и начав его ежегодное правление над подоконниками и крыльцами.