Космос… Пустынное, по-настоящему леденящее (– 273 градуса по Цельсию) пространство, лишённое воздуха и пронизанное смертоносными излучениями. Казалось бы, не самое подходящее, а точнее, совершенно непригодное для зарождения и, главное, поддержания жизни место. Однако науке известны анаэробные бактерии, которым не требуется кислород для их жизнедеятельности, и вирусы, легко переносящие как космический холод, так и жёсткое излучение без вреда для себя. А ведь и бактерии, и вирусы — это и есть проявления пусть низшей, но уже жизни. И не надо забывать, что именно эти «низшие» проявления и стали в своё время прародителями всего многообразия флоры и фауны, которое мы наблюдаем теперь вокруг себя.
Но возможно ли в принципе, чтобы в открытом космическом пространстве существовала жизнь, равная или даже превосходящая по своей организации земную? Этим вопросом задавался ещё К. Э. Циолковский и ответил на него утвердительно. Теперь, обладая современными знаниями и новейшими открытиями в области астрономии, мы можем лишь подтвердить его выводы.
Действительно, методами спектрографии астрономы давно уже выявили наличие в рассеянных газовых облаках, наблюдающихся в межзвездном пространстве, не только атомов кислорода и воды, необходимых для существования известной нам белковой жизни, но и почти все аминокислоты — кирпичики, из которых и строится эта жизнь. Это открытие позволяет с огромной долей уверенности утверждать, что мы (не только люди, а все живые организмы, населяющие Землю) являемся пришельцами из космоса, продуктом эволюции в планетарных условиях тех первых зародышей, что выпали на поверхность Земли из мирового пространства.
Однако, если подобное развитие стало возможно на Земле за каких-то четыре миллиарда лет, то не могло ли оно произойти и в космосе, своей родной стихии, где у него было куда больше времени для этого — как минимум 15—18 миллиардов лет, прошедших с момента образования нашей Вселенной?! И насколько результат этого развития будет отличаться от всего нам известного?..
В истории астрономии зафиксированы десятки наблюдений пролёта в околоземном пространстве неких «тел», объяснения которым не найдено до сих пор. Уфологи называют их «парадами НЛО», мне же эти полёты куда больше напоминают миграции живых существ, ищущих новые, более тучные пастбища.
Так, 15 мая 1836 года в Гаване во время солнечного затмения профессор Обер наблюдал значительное количество светящихся тел, которые, казалось, летели со стороны Солнца в различных направлениях.
4 сентября 1851 года в 9:30 вечера преподобный У. Рид видел, как множество самосветящихся тел пересекло поле зрения его телескопа. Казалось, они занимают зону шириной в несколько градусов. Направление движения большинства этих тел было с востока на запад, но некоторые двигались с севера на юг. Они наблюдались в течение шести часов!
27 апреля 1863 года Г. Уолднер наблюдал, как с запада на восток пролетело большое количество сияющих предметов. Некоторые из них имели форму звезд с прозрачными отростками. Он сообщил о них доктору Вольфу из обсерватории Цюриха, который «убедился в этом странном явлении». Доктор Вольф сказал Уолднеру, что подобные этим тела наблюдал сеньор Капоччи из обсерватории Каподимонте в Неаполе 11 мая 1845 года.
В Каттенау, Германия, приблизительно за полчаса до восхода солнца 22 марта 1880 года «из-за горизонта поднялось огромное количество светящихся тел и прошло в горизонтальном направлении с востока на запад». Общую форму их множества описывают как зону или пояс. «Они светились поразительно ярким светом».
12 августа 1883 года в обсерватории Сакатекас в Мексике видели большое количество небольших светящихся тел, входящих на солнечный диск. Господин Бонилла отправил телеграммы в обсерватории городов Мехико и Пуэбла. Пришел ответ, что этих тел там не было видно. Учтя параллакс, господин Бонилла определил, что до этих тел было «меньшее расстояние, чем до луны». Одно из них было сфотографировано. На фотографии изображено длинное тело, окруженное неопределенными структурами или мерцанием движущихся крыльев или летательных плоскостей.
16 мая 1808 года в городе Скенинге, Швеция, около 4 часов дня солнце внезапно приобрело тусклый кирпично-красный цвет. Одновременно на западном горизонте появилось большое количество круглых тел, темно-коричневого цвета и с видимым размером с тулью шляпы. Они пролетели над головами очевидцев и исчезли на восточном горизонте.
Грандиозная процессия продолжалась два часа. Когда тела оказывались под солнцем, можно было видеть их хвосты, имевшие в длину 5—7 метров. Вдали от солнца эти хвосты были незаметны. Время от времени одно из этих тел падало на землю. Когда осмотрели место падения, там была найдена пленка, которая скоро высохла и исчезла. Из какого бы вещества она не состояла, оно описывается как студнеподобное — «мыльное и желеобразное».
Издавна существует поверье, что падающие звезды превращаются в студень. Даже у Вальтера Скотта в «Талисмане» сказано: «Ищи падшую звезду и ты найдёшь лишь свет на вонючем студне, который в падении к горизонту лишь на мгновение казался великолепным». Собиратель русского фольклора В. А. Кукушкин записал на Ярославщине и Вологодчине рассказы о довоенных и современных находках «трясеницы» — кусках студня или слизи, которые крестьяне объясняли просто: «Облако упало». Описывали «трясеницу» как прозрачную, синеватую, белую, серую или желтоватую массу, похожую на холодец.
В 1819 году в «Amerikan Journal of Science» появилась статья Р. Гревеса «Отчет о желатиновых метеорах». В ней, в частности, говорится: «Вечером 13 августа 1819 года между 8 и 9 часами в Амхерсте, Массачусетс, был замечен в воздухе плывущий метеор или болид. Он падал медленно (!) в перпендикулярном направлении, излучая сильный свет, пока не врезался в землю перед строениями, и был тотчас же уничтожен сильным взрывом. Рано на следующее утро на дворе, в 20 футах от фасада дома, было обнаружено вещество, непохожее ни на что для того, кто видел его. Место, где оно было найдено, точно соответствовало направлению, в котором было замечено светящееся тело. Оно (вещество) было круглой формы, напоминая блюдо для соуса или салата, лежащее вверх дном, было 8 дюймов диаметром и немногим более дюйма толщиной, ярко-желтого цвета с мелкой ворсой подобно изношенной ткани, которая, казалось, защищала его от действия воздуха. При удалении шерсти (!!!) появилась темно-желтая, мягкая субстанция, похожая на хорошее мягкое мыло неприятного, удушающего запаха».
Поздним вечером 8 октября 1844 года около Кобленца, Германия, двое очевидцев наблюдали, как светящееся тело, спустившееся с неба, с отчетливым шумом ударилось о землю. Отметив место падения, они вернулись туда на следующее утро и нашли там желатиновую массу сероватого цвета.
Авторитетный английский журнал «Нейчур» в 1910 году также сообщал: «Мистер Джоел Пауэрс во время прогулки на Лоуренс-стрит (Лоуэлл, Массачусетс) видел, как яркая падающая звезда или метеор пронеслась вниз через атмосферу, ударив землю как раз возле него. Он нашел ее желеподобной массой с почти непереносимо неприятным запахом».
С этими старыми заметками удивительным образом перекликается сообщение, поступившее в 1999 году из Австралии. 1 февраля в пригороде Мельбурна около 50 человек наблюдали в небе в течение получаса несколько таинственных огней. Затем от группы перемещающихся по небу объектов отделились и медленно опустились на землю два огненных шара. Прибывшие к месту их приземления люди обнаружили на почве два выжженных круга диаметром по семь метров.
Спустя несколько дней после этого семья Гленджерри обнаружила во дворе своего дома огромную лужу странной желеобразной субстанции ярко-желтого цвета. Прибывшие на место специалисты не смогли определить ее состав или хотя бы объяснить, откуда она взялась. Правда, соседи утверждали, что накануне ночью заметили рядом с домом Гленджерри странный яркий свет, который был виден в течение нескольких минут, а затем внезапно погас.
Читая эти сообщения, невольно складывается впечатление, что речь в них идёт именно о живых существах («при удалении шерсти»). Впрочем, живых относительно: похоже, что на землю они спустились вынуждено, и причиной, подвигшей их на это, была их скорая («падал медленно», «спустившееся с неба») либо уже наступившая («пронеслась вниз») смерть. Вероятно, обитая или в ионосфере Земли, или даже в околоземном космическом пространстве, эти существа наделены способностью аккумулировать в своих телах электромагнитную энергию большой мощности, в результате чего они окружены ярко светящейся оболочкой из ионизированной плазмы. При гибели же животного эта оболочка разрушается («уничтожен сильным взрывом»), демонстрируя окружающим свое непрезентабельное содержимое, больше всего напоминающее тела выброшенных на берег морских медуз, а возможно, и действительно являющееся если не их прямым родственником, то во всяком случае их прямым аналогом, только не морским, а космическим.
Однако многие сообщения говорят за то, что эти «космические медузы» «ныряют» на дно земной атмосферы не только для того, что упокоиться здесь навеки, но и делают это вполне сознательно, так сказать, пребывая в «здравом уме и твердой памяти». Первые упоминания об этом восходят ещё ко временам Римской империи. Древние манускрипты говорят, что в 106 году до нашей эры над Римом видели гигантских красных воронов. «Они несли в своих клювах раскалённые угли, — рассказывает летописец. — Угли падали вниз и поджигали дома. Половина Рима была объята пожарами».
В средние века похожие огненные существа, напоминающие птиц, появлялись во Франции и Португалии. Тогда их называли огненными элементалями — духами огня. А в середине 80-х годов XX века в Сан-Хуане, главном городе острова Пуэрто-Рико, и прилегающих к нему поселениях загадочные огненные птицы стали причиной большого числа пожаров. Люди, видевшие «птиц», указывали на их невероятно большие размеры. Размах «крыльев» некоторых особей доходил до 4 метров, а вместо перьев у них были языки пламени.
В сентябре 1891 года в городе Крофордсвилле (США, штат Индиана) над главной площадью появился 10-метровый огненный змей. Его видели многие горожане, утверждавшие, что это, несомненно, было живое существо. Как клятвенно заверил местный пастор, у «змея» были красные огненные глаза и жаркое дыхание, ощущавшееся на расстоянии нескольких десятков метров.
Косвенно о присутствии в атмосфере неизученных форм жизни свидетельствуют случаи массового отлёта или гибели птиц. 11 сентября 1948 года здание Эмпайр Стэйт Билдинг в Нью-Йорке подверглось бурной атаке сотен различных птиц. Как говорили очевидцы, пернатые бились в окна, словно спасаясь от неведомой — и невидимой (о способности плазмы, излучающей в ультрафиолетовом диапазоне спектра, становиться невидимой для человеческого глаза я уже писал в предыдущей главе) — угрозы. В мае 1917 года с неба над американским городом Батон-Руж (штат Луизиана) упали сотни мертвых птиц! Многие из них имели следы странных ожогов. Похожий случай произошел в августе 1960 года неподалеку от калифорнийского города Капитола Бич. Тогда тоже с неба упало большое количество пернатых, причину смерти которых орнитологи установить не смогли.
Но не только птицы были жертвами встреч с неведомыми существами. Летом 1939 года с военной базы в Сан-Диего поднялся в воздух транспортный самолет американских ВВС с пассажирами на борту. Вскоре станции радиолокационной службы приняли посланный пилотами сигнал SOS. А спустя час транспортник, не выполнив план полета, вернулся обратно. Когда наземные служащие открыли люк, они ужаснулись, увидев, что все двадцать пассажиров самолета были мертвы. Единственным выжившим, собственно, и посадившим самолет, оказался командир, но и он умер несколькими минутами позже. Мертвые военные имели странные ожоговые ранения. Кто их нанес — так и не удалось выяснить. Как было установлено в ходе следствия, экипаж и пассажиры использовали свое личное оружие. Обшивка самолета имела следы от пуль, словно люди тщетно пытались поразить какого-то увертливого врага. Видимо, попасть в появившееся в салоне существо они так и не смогли.
Что же это был за враг, сумевший беспрепятственно проникнуть внутрь летящего самолета и безжалостно расправившийся со всеми находящимися на борту? Возможно, ответ на этот вопрос кроется в случае, произошедшем в 1959 году с советской экспедицией на Антарктиду, той самой, что основала на этом южном материке станцию «Мирный». Кроме этого, экспедиция должна была изучить Южный магнитный полюс, для чего группа из шести исследователей была отправлена в глубь континента.
«Был полярный день, — рассказывал Юрий Ефремович Коршунов, один из участников того похода, — и почти всё время нашего пути стояла прекрасная погода. Термометр показывал всего минус 30 градусов, ветра не было — для Антарктиды это редкость. Мы прошли маршрут за три недели, не потеряв ни минуты на ремонт машины. В общем, все шло слишком хорошо.
Первая неприятность произошла, когда мы разбили основной лагерь в точке, соответствовавшей, по всем нашим замерам, Южному магнитному полюсу. Все были вымотаны, поэтому легли спать пораньше, но заснуть не могли. Чувствуя неясное беспокойство, я встал, вышел из палатки и метрах в трехстах от нашего вездехода увидел какой-то светящийся шар! Он подпрыгивал, будто футбольный мяч, только размеры его были раз в сто больше. Я закричал, и все выбежали наружу. Шар перестал подпрыгивать и медленно покатился к нам, на ходу меняя форму и превращаясь в какое-то подобие колбасы. Менялся и цвет — становился темнее, а в передней части «колбасы» начала появляться страшная морда без глаз, но с отверстием, похожим на пасть. Снег под «колбасой» шипел, будто она была раскалённой. Пасть шевелилась, и мне, ей-богу, казалось, что «колбаса» что-то говорит.
Фотограф экспедиции Саша Городецкий пошёл вперёд со своей камерой, хотя старший группы Андрей Скобелев кричал, чтобы он не смел подходить к «колбасе», а ещё лучше, чтобы вообще стоял на месте! Но Саша продолжал идти, щелкая затвором. А эта штука… Она мгновенно опять изменила форму — вытянулась узкой лентой, и вокруг Саши возник светящийся нимб, будто вокруг головы святого. Помню, как он закричал и уронил аппарат…
В этот момент раздались два выстрела — стрелял Скобелев и стоявший справа от меня наш врач Рома Кустов… Мне показалось, что стреляли не разрывными пулями, а бомбами — такой был звук. Светящаяся лента вспухла, во все стороны брызнули искры и какие-то короткие молнии, и Саша оказался охвачен как бы огнём святого Эльма…
Я бросился к Саше. Он лежал ничком и… был мёртв! Затылок, ладони и, как потом оказалось, вся спина словно обуглились, полярный спецкостюм превратился в лохмотья.
Мы попытались связаться по радио с нашей станцией «Мирный», но из этого ничего не вышло, в эфире творилось нечто невообразимое — сплошной свист и рычание. Никогда мне не приходилось встречать такую дикую магнитную бурю! Она продолжалась все трое суток, которые мы провели на полюсе.
Фотокамера оказалась расплавленной, будто от прямого попадания молнии. Снег и лёд — там, где «проползла» лента, — испарились, образовав колею глубиной в полметра и шириной метра два.
Мы похоронили Сашу на полюсе.
А через двое суток погибли Кустов и Борисов, затем — Андрей Скобелев. Всё повторилось… Мы работали снаружи, настроение было подавленным, снежный холм на Сашиной могиле так и стоял перед глазами.
Сначала появился один шар — прямо на Сашином холме, а минуту спустя — ещё два. На этот раз мы все видели: шары возникли, будто сгустившись из воздуха, на высоте примерно сотни метров, и только тогда медленно опустились, повисели над землёй и начали двигаться по каким-то сложным траекториям, приближаясь к нам. Андрей Скобелев снимал, а я замерял электромагнитные и спектральные характеристики — приборы заранее установили метрах в ста от машины. Кустов и Борисов стояли рядом с карабинами наизготовку. Они начали стрелять, едва только им показалось, что шары вытягиваются, превращаясь в «колбасу».
Когда мы пришли в себя от шока, шаров уже не было, в воздухе стоял запах озона — будто после сильной грозы. А Кустов с Борисовым лежали на снегу. Мы сразу бросились к ним, думали, еще можно чем-то помочь. Потом обратили внимание на нашего старшего. Он стоял, прижав ладони к глазам, а фотокамера лежала на льду метрах в пяти.
Скобелев ничего не помнил и ничего не понимал. Он… это и сейчас страшно вспоминать… был будто младенец. Ходил, извините, под себя. Не хотел жевать — только пил, расплескивая жидкость вокруг. Наверное, его нужно было кормить из соски, но, сами понимаете, сосок у нас не было.
Кустова и Борисова мы даже не смогли похоронить — сил не было. Хотелось одного — смыться поскорее. А Скобелев все время хныкал и пускал слюни… На обратном пути он умер. В «Мирном» медики определили у него сердечную недостаточность и следы обморожения, но не очень сильного — во всяком случае, не смертельного».
В 1962 году к Южному магнитному полюсу отправилась группа исследователей с американской станции «Мидуэй» на трех вездеходах. В этой экспедиции никто не погиб. Но вернулись люди в одной машине, на грани помешательства. С тех пор к Южному магнитному полюсу экспедиций больше не предпринималось.
Событие, речь о котором пойдет далее, произошло 17 августа 1978 года в горах Западного Кавказа, где группа альпинистов из пяти человек совершала восхождение на гору Трапеция. Уже на обратном пути их застала ночь и они разбили лагерь на высоте 3 900 метров. О том, что случилось потом, рассказал мастер спорта международного класса по альпинизму В. Кавуненко в беседе с Валентином Аккуратовым, заслуженным штурманом СССР.
«Проснулся я от странного ощущения, что в палатку проник кто-то посторонний. Высунул голову из мешка и замер. На высоте около метра от пола плыл ярко-желтый шар величиной с теннисный мяч. «Что это такое?» — подумал я, и в тот же момент шар исчез в спальном мешке Коровина. Раздался дикий крик, «мяч» выскочил из его мешка и начал ходить над остальными, скрываясь по очереди то в одном, то в другом из них. Когда шар прожег и мой мешок, я почувствовал адскую боль, словно меня жгли несколько сварочных аппаратов, и потерял сознание.
Через какое-то время, придя в себя, я увидел всё тот же желтый шар, который методически, соблюдая только ему известную очередность, проникал в мешки, и каждое такое посещение вызывало отчаянный, нечеловеческий вопль. Так повторялось несколько раз. Это был какой-то ужас. Когда я вновь пришел в себя, кажется, в пятый или шестой раз, шара в палатке уже не было. Я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Тело горело, оно всё превратилось в очаг огня. Потом я опять потерял сознание… Куда исчез шар — никто не заметил.
В больнице, куда нас доставили вертолётом, у меня насчитали семь ран. То были не ожоги: просто куски мышц оказались вырванными до костей. То же было и с моими друзьями Шигиным, Капровым, Башкировым. А Олега Коровина шар убил, возможно, потому, что его мешок лежал на резиновом матраце и был изолирован от земли.
В нашей палатке — а она была закрыта (как и летящий самолет ВВС США. Авт.) — лежали радиостанция, карабины и альпенштоки. Но шар не тронул ни одного металлического предмета, изуродовав только людей. Странный это был визитёр. Казалось, он сознательно, злобно, как настоящий садист, жёг нас, предавая страшной пытке, но убил только Олега. И почему ни у кого не оказалось следов ожогов? Входные отверстия в мешках были не более теннисного мяча, а раны наши достигали 15—18 сантиметров».
В завершение своего рассказа В. Кавуненко однозначно заявил: «То была не шаровая молния… Что-то другое. Шаровую молнию и я не раз наблюдал. Она появляется и быстро исчезает, а этот огненный зверь долго и упорно издевался над нами. Мы лежали и ничем не могли защититься, были как парализованные…»
О некоторой разумности поведения подобных существ говорит и следующий факт. 14 февраля 1985 года порожний товарняк шел из Петрозаводска на запад. Машинист тепловоза Сергей Орлов сначала даже не обратил особого внимания на появившийся над лесом огненный шар около метра диаметром. Однако странному светящемуся объекту железнодорожный состав, напротив, чем-то приглянулся.
Шар двинулся наперерез поезду и оказался впереди локомотива. И тут началось самое странное. Вместо замедления хода поезд вдруг без всякой причины начал набирать скорость.
После подъёма был спуск к станции Новые Пески. Надо было тормозить. Однако поезд продолжал набирать ход. Попытка торможения даже на максимальном давлении воздуха в цилиндрах успеха не имела. По мнению Орлова, колеса должны были бы заклиниться колодками. Но вместо этого скорость выросла до 50 км/ч. Впрягшись в одну упряжку с тепловозом, НЛО бодро тащил весь состав.
Машинист вынужден был сообщить о происходящем на станцию. Поезду дали «зеленый». Выскочившая посмотреть на невиданное зрелище дежурная по станции Зоя Григорьевна Паншукова увидела несущийся поезд, окруженный громадной светящейся сферой. Перед поездом, почти над самыми рельсами, чуть правее оси пути, летел огненно-красный диск.
Когда поезд поравнялся со станцией, диск отлетел в сторону и, по словам Орлова, в несколько секунд скрылся за горизонтом. На полном ходу поезд пронесся мимо станции.
За станцией НЛО вышел из «засады» и снова пристроился впереди состава. И тут у Орлова с помощником возникло такое ощущение, будто поезд уперся в какую-то стену. Состав «встал почти на дыбы», а сами они по инерции чуть было не вылетели через лобовое стекло. На ленте скоростемера четко отметилось: с 50 км/ч скорость упала до 20. Но через несколько мгновений НЛО с удвоенной энергией начал вновь разгонять состав, двигатель которого работал на холостом ходу.
Так продолжалось на протяжении нескольких десятков километров. Наконец НЛО «отцепился» и улетел куда-то вперед.
Орлов остановил поезд. Надо было проверить, в каком он состоянии. Особенно колеса, которые после столь энергичного торможения, по его словам, «должны были стать квадратными». Когда Орлов проверял колеса, за его спиной разгорелся призрачный синий свет. И словно какая-то тяжелая, но мягкая лапа прямо-таки припечатала машиниста к локомотиву. Это вернулся добровольный «помощник», чтобы выяснить, «как идут дела и почему стоим». Когда эта сила ослабла, Сергей с трудом добрался до дверей кабины. С еще более перепуганным напарником они крепко заперлись от непрошеного гостя. А тот, немного покрутившись, наконец-то окончательно удалился.
Согласитесь, что этот случай, как и трагическое происшествие с группой альпинистов, поражающее своей бессмысленной жестокостью, мало похоже на попытку вступить в контакт. Скорее, это напоминает игру пока ещё сытого, но уже готового проголодаться хищника со своей потенциальной жертвой; так кот забавляется с пойманной мышью перед тем, как её съесть. Но, даже если это действительно было проявление разума, а не инстинкта, то разум этих созданий явно не человеческий и зиждется совсем на иных принципах и стереотипах, нежели у нас с вами. И вряд ли мы, люди, когда-нибудь сумеем найти с ними какие-либо точки соприкосновения, способные стать основой для взаимопонимания. Хотя…
Начиная с середины 80-х годов ХХ века сперва среди фермеров Англии, а затем и по всему миру поползли тревожные слухи о фактах непрошеного вмешательства таинственных внеземных сил, оставляющих непонятные следы — чётко обозначенные участки, на которых полегли хлеба. В начале это были простые, хотя и абсолютно идеальные круги, в которых колосья были уложены неведомым способом или строго по ходу часовой стрелки, или против него. При этом злаки не были сломаны, а продолжали расти в измененном направлении, то есть лежа, как будто для них просто изменился вектор силы тяжести. Но постепенно хлебные «пиктограммы» усложнялись, приобретая вид невероятных по масштабам и сложности исполнения картин, в которых некоторые исследователи усматривали графическое отображение фундаментальных математических положений и закономерностей: теорем Евклида и Пифагора, ряда простых чисел, арифметической прогрессии и даже схемы Солнечной системы.
С тех пор минуло уже немало времени, круги продолжают исправно появляться каждый год то в одном районе земного шара, то в другом, но кто является автором этих таинственных посланий, остается загадкой и по сей день. И мало кто помнит, что еще в первые дни этого «кругового» бума внутри одного из таких кругов было найдено белое желеобразное вещество, природу и происхождение которого так и не удалось установить.
Однако это вещество очень похоже по своему внешнему виду и свойствам на «трясеницу» из рассказов, собранных В. А Кукушкиным. И это дает возможность предположить, что исполнителями этих «пиктограмм» являются не пришельцы из иных звездных систем, а «космические медузы» — наши ближайшие соседи, обитающие в ионосфере Земли или же в околоземном или даже в околосолнечном пространстве, населяя необозримые просторы всей Солнечной системы! И эти «медузы» обладают достаточно развитым интеллектом, чтобы осознавать сам факт подобного соседства и искать пути общения с человечеством. Во всяком случае гигантская — 183 метра длиной и 37 метров высотой — надпись «Мы не одиноки», появившаяся в августе 1986 года на одном из полей графства Гемпшир (Англия), вселяет надежду на это.