У большинства людей, которые еще не бывали в Индии, эта страна ассоциируется, в первую очередь, с качественным ароматным чаем. Многие наши соотечественники, жившие во времена СССР с большой теплотой вспоминают об известном индийском чае со слоном и произвольно относят Индию к стране чая. Каково же было мое удивление, когда отправившись в путешествие по этой сказочной стране, я не смогла найти тот самый хороший чай, который я себе представляла. Я даже провела свое небольшое расследование, что же за чай мы пили в советские времена и почему в Индии нет настоящего индийского чая.
Какой чай пьют сами индусы?
Я поклонница крупнолистового черного чая. И вот я думала, что отправившись в Индию, я точно смогу отведать настоящий качественный чай, какой он должен быть на самом деле, да и еще чайные гостинцы привезу на радость родственникам и друзьям. Заказать чашку чая можно абсолютно везде, там даже есть отдельные чайные, где подают исключительно чай, больше ничего. Индусы привыкли его пить с молоком, добавляя туда корицу, имбирь, перец, другие специи и очень много сахара, чем больше - тем лучше. Черный чай никто из них не пьет, в редких случаях. Вкус такого чая на любителя, специфической, но со временем я привыкла, а потом он мне даже стал нравится. Но все-таки, я хотела найти в продаже тот самый крупнолистовой черный чай, который, как по моему представлению, должен был быть самым лучшим напитком, который я когда либо пробовала. Мягко говоря, я изумилась тому факту, когда не нашла на прилавках того самого "нормального" чая, в продаже была исключительно пудра! Чай был в простых и роскошных золотых упаковках, но содержимое одинаковое - почти пыль. Как так? Я поинтересовалась у местных, а сами какой чай они пьют? Оказалось, что никакого секрета нет, все без исключения пьют именно этот чай, дешевый малазийский или кенийский. А где же взять тот самый всеми известный индийский крупнолистовой чай? Нигде. Может быть, если вы поедете в штат Ассам или Даржилинг, то там вам нальют чашечку настоящего чая, но это не точно. Так мне отвечали местные.
Так куда же делся индийский чай в Индии и что за чай со слоном мы пили при СССР?
В мой маршрут по Индии входило посещение того самого штата Ассам и Даржилинга. Увидев невероятной красоты чайные склоны плантаций, я подумала, что вот тот самый чай, тут я точно отведаю заветную чашку лучшего чая в мире и смогу купить в подарок близким. Но не тут-то было! Я нашла то место, где именно обрабатывался и упаковывался чай. Кое-как работники меня поняли, что конкретно я хочу и через несколько минут я испивала долгожданный напиток. Да! Чай был на славу хорош! А можно мне купить пару килограмм? Самый общительный и пожилой из сотрудников, мне ответил, что тот чай, который я пила, уходит на экспорт в Великобританию, Германию, США, тут его не продают, всей Индии остается пить то, что осталось, то есть ту самую пыль, либо дешевые сорта кенийского, малазийского или индонезийского чая.
Я поинтересовалась, а помнит ли он 1970-80-е годы, когда индийский чай со слоном был на пике популярности в СССР? Как там обстояли дела? Он ответил, что хорошо помнит это время, тогда в советском слоне была только небольшая доля индийского чая, все остальное - грузинский. И он признался, что и сейчас существуют поставки индийского чая в Россию, только не лучшего качества. Например, Нилгири - у нас элитный чай, а в Индии он считается одним из низших сортов.
Подводя итоги моего мини-расследования, становится понятно, почему в Индии нет индийского чая. Это обычная погоня за прибылью, все уходит на экспорт, ведь Германия и США платят большие деньги за поставку качественного напитка, это намного выгоднее, чем продавать сортовой чай, среди бедного местного населения.