Развитие эпидемии
Примерно через 10 лет после того, как на Европу обрушился Великий голод и во Фландрии начались бои, приведшие к Столетней войне, на юге Китая разразилась опустошительная чума.
По оценкам, к 1351 году Китай потерял от половины до двух третей своего населения от чумы. Грызуны передавали болезнь от места происхождения в горных степях Центральной Азии, которые благодаря монголам имели регулярные коммерческие связи с южным Китаем. Грызуны и ютились на складах и перевалочных пунктах вдоль торговых путей Шелкового пути, пересекающих Центральную Азию и связывающих восток и запад.
Чума достигла монгольских форпостов на берегах Черного моря к 1345 году. В 1346 году хан Золотой Орды монголов готовился к нападению на генуэзский торговый пост в Каффе. К моменту осады Каффы монгольская армия заразилась чумой и распространила ее на генуэзскую колонию. Когда генуэзцы покинули Каффу, они принесли с собой чуму. Как только суда, перевозившие смертоносные грузы, отправились в оживленные торговые порты Средиземноморья, распространение болезни продолжилось.
Черная смерть на самом деле являлась тремя формами чумы: бубонной, легочной и септицемической. Из них наиболее распространенной формой была бубонная чума. Хотя это наименее токсичная из трех типов чумы, она по-прежнему убивает от 50 до 60 процентов своих жертв.
Константинополь был первой остановкой генуэзских кораблей по пути домой. Как только инфекция попала в оживленный порт, она легко передалась по морским торговым путям в Северную Африку и на Ближний Восток и, конечно же, в портовые города Сицилии и Италии. Она быстро распространилась по всему Средиземноморью.
Хотя чума быстро перемещалась по морским путям, она также перемещалась по суше. Городские популяции крыс смешались с деревенскими крысами и инфицировали их. Чаще всего домашний скот может быть носителем блох, и стада часто перегоняют из города в деревню, а не в другие города.
Черная смерть прошла через перевалы в Альпах в Германию, через Рейн из Франции и Голландии, а также по всей Европе. Франция, вероятно, была самой густонаселенной страной Западной Европы в 14 веке. Чума проникла во Францию через торговые пути долины реки Рен. Она прибыла в Париж в 1348 году и на пике своего развития убивала около 800 человек в день.
Черная Смерть лучше всего задокументирована в Великобритании, куда, как полагают, она прибыла на кораблях из Гасконии. Она достигла Лондона в сентябре 1348 года. Лондон пострадал от крайне плохой санитарии, что позволило чуме опустошить город на протяжении почти двух лет. Эпидемия убила около 40 процентов населения города, прежде чем отступить.
Восточная Европа была поражена чумой не так сильно, как Западная Европа. К 1351 году, когда черная смерть двигалась на восток по рекам и через Балтику, она длилась уже два с половиной года. Вполне возможно, что к тому времени лежащие в основе бактерии мутировали в менее вирулентный штамм. Но определенную роль могла бы сыграть и география. Чехия (современная Чехия) окружена горами на западной и северной границах и не являлась крупным торговым центром.
Однако чума сильно ударила по мусульманскому миру. Она попала в Александрию в Египте в 1347 году - почти наверняка через итальянских купцов с Черного моря. Чума вспыхнула в Каире осенью 1348 года. По некоторым источникам, к 1349 году умерла треть всего населения и, возможно, 40-50% городского населения Египта.
Экономические последствия бедствий 14-го века
Катастрофы 14-го века имели долгосрочные последствия для большей части мира. По всей Евразии произошло не только ужасающее сокращение населения, но и разруха и социальные потрясения, которые привели к реструктуризации общества и экономики.
Чума и связанные с ней проблемы, обрушившиеся на Европу, включая голод, продолжающиеся войны и гражданские беспорядки, привели к развитию более устойчивой экономики, нежели та, которая существовала в течение большей части Средневековья.
До Черной Смерти сельскохозяйственные угодья Европы были перегружены. С сельскохозяйственными технологиями того времени численность населения не могла увеличиваться, без возделывания большего объёма земли. Количество людей, которых может содержать домохозяйство, ограничено размером имеющихся сельскохозяйственных угодий.
Как мы видели, любое сокращение производства оказывало огромное давление на население и делало невыносимой феодальную систему, в которой крепостные крестьяне были привязаны к земле. Как только чума уничтожила значительную часть сельского населения, этот стресс был ослаблен. По мере снижения спроса на землю, ее стоимость падала.
Но стоимость труда для обработки земли возросла. Прежняя ситуация где труд был дешевым, потеряла свою актуальность буквально за несколько лет.