Найти тему
Life on the Road

Может ли красное вино быть полезным для нас?

Оглавление

Нас убеждают, что иногда бокал вина может быть лучше, чем полное воздержание от алкоголя, но это может быть не так.

Несмотря на то, что алкоголь убивает миллионы людей каждый год, люди на протяжении тысячелетий впитывают его. В последние несколько десятилетий вино, в частности, приобрело репутацию хорошего для нашего здоровья. Красное вино даже связано с долголетием и снижением риска сердечных заболеваний.

Но может ли вино быть полезным для нас?

Первый вопрос, конечно же, что мы подразумеваем под «хорошо для нас». Многие люди думают о здоровье сердца, когда мы думаем о потенциальных преимуществах вина.

Что менее известно, так это то, что исследования обнаружили сильную связь между алкоголем и раком. Одна бутылка вина в неделю связана с повышенным абсолютным риском развития рака на протяжении всей жизни для некурящих: 1% для мужчин и 1,4% для женщин. Это приравнивает одну бутылку вина в неделю к пяти сигаретам для мужчин или 10 для женщин.

Идея, что исследования показывают, что напиток может быть полезен, восходит к 1970-м годам, когда ученые обнаружили, что французы реже страдают сердечными заболеваниями, чем другие группы населения, несмотря на потребление большего количества насыщенных жиров. Была  четкая связь между более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и употреблением вина. Это стало известно как  французс кий парадокс, загадка, которую ученые до сих пор распутывают.

-2

С тех пор мы верили, что умеренное употребление вина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, диабета и увеличения веса.

«Ранние исследования показали, что умеренные уровни потребления вина имели эффект кривой J-образной формы», - говорит Хелена Конибер, со-директор Международного научного форума по исследованию алкоголя. «Небольшое регулярное количество вина, по-видимому, ведет к увеличению продолжительности жизни, улучшению здоровья и снижению когнитивных способностей. С тех пор было опубликовано более 1000 статей, подтверждающих это ».

В результате в течение длительного времени было достигнуто согласие о том, что воздержание от алкоголя вредно для здоровья.

Но эта «J» -образная связь между употреблением алкоголя, смертью и болезнями подверглась критике. В настоящее время широко известно, что многие из этих данных могут быть ошибочными: люди, воздерживающиеся от алкоголя, могут поступать так, потому что они плохо себя чувствуют, а не становятся нездоровыми, потому что они воздерживаются. (Эта проблема в выяснении причины и следствия является проблемой многих наблюдательных исследований, которыми занимается большинство исследований питания).

Контролируя это, один анализ 2006 года из 54 ранее опубликованных исследований не обнаружил корреляции между умеренным потреблением алкоголя и более низким риском сердечных заболеваний.

-3

Но в последующие годы, говорит Конибер, другие исследования обнаружили обратное. «За последние пять лет в исследованиях учитывались смешанные факторы», - говорит она. «Мы знаем, что любители вина, как правило, чувствуют себя лучше, лучше образованы и ведут менее сидячий образ жизни - и с учетом этого, J-образную кривую нельзя отрицать».

Она говорит, что исследователи обошли эту предвзятость, используя участников, которые никогда не пили раньше, а не тех, кто раньше пил и теперь воздерживался, поскольку они более склонны воздерживаться по состоянию здоровья.

В одном исследовании 2019 года исследователи использовали другой подход, чтобы определить, действительно ли умеренное потребление алкоголя связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. В течение 10 лет они следили за более чем 500 000 взрослых в Китае, где два генетических варианта (ALDH2-rs671 и ADH1B-rs1229984) влияют на характер потребления алкоголя, а не на плохое здоровье. Они также исключили людей со слабым здоровьем.

«Те, у кого нет дефектов, могут пить столько, сколько им хочется», - говорит Чжэнмин Чен, один из авторов исследования и профессор эпидемиологии, из Департамента здоровья населения Университета Оксфорда в Нуффилде. «Но те, у кого дисфункциональный фермент, вообще не переносят алкоголь», - говорит он.

Исследователи также использовали китайских женщин в качестве контрольной группы, потому что, хотя многие китайские женщины могут усваивать алкоголь, многие не пьют по социальным, а не по состоянию здоровья, говорит Чен.

Одно исследование показало, что чем больше людей пили, тем больше вероятность того, что они будут испытывать высокое кровяное давление и инсульт, но не сердечные приступы, в течение 10-летнего периода (Фото: Getty Images)
Одно исследование показало, что чем больше людей пили, тем больше вероятность того, что они будут испытывать высокое кровяное давление и инсульт, но не сердечные приступы, в течение 10-летнего периода (Фото: Getty Images)

На этот раз исследователи не обнаружили корреляцию в форме буквы «J». Вместо этого они обнаружили, что чем больше людей пили, тем выше вероятность того, что они будут испытывать высокое кровяное давление и инсульт, и не было никакого снижения риска среди людей, которые пили одну-две единицы в день. Не было никакой связи с сердечными приступами.

В результате, хотя между употреблением алкоголя и риском развития инсульта существовала четкая связь, алкоголь может защитить нас от сердечных приступов.

«Наше исследование показывает, что алкоголь определенно имеет защитный механизм, потому что высокое потребление алкоголя постоянно повышает кровяное давление, но для сердечно-сосудистых заболеваний эта связь довольно плоская», - говорит Чен.

Алкоголь в целом может компенсировать риск сердечных заболеваний при повышении артериального давления, но неясно, достаточно ли этого для компенсации даже высокого артериального давления
Алкоголь в целом может компенсировать риск сердечных заболеваний при повышении артериального давления, но неясно, достаточно ли этого для компенсации даже высокого артериального давления

«Таким образом, даже когда артериальное давление повышается, может существовать другой механизм, который компенсирует повышение артериального давления. Но мы не знаем, достаточно ли этого защитного механизма для компенсации высокого кровяного давления ».

Важно отметить, что исследователи преобразовали все алкогольные напитки в стандартные алкогольные единицы, поэтому результаты не являются специфичными для вина. Тем не менее, Чен утверждает, что вино не показало бы никаких других результатов.

красное вино

Но вино обычно считается «более здоровым» вариантом из-за его антиоксидантов, называемых полифенолами. Также найденные во фруктах и ​​овощах, полифенолы уменьшают воспаление в организме, которое является фактором для заболевания. В красном в десять раз больше чем в белом.

Альберто Бертелли, исследователь отдела биомедицинских наук в области здравоохранения Университета Милана, обнаружил, что небольшое количество вина может защитить нас от болезней сердца, отчасти из-за противовоспалительных свойств напитка. Он рекомендует не более 160 мл вина в день (размером с флейту шампанского), но только с едой в средиземноморском стиле.

Исследования были сосредоточены на полифеноле ресвератроле, в частности, природном соединении, которое содержится в кожуре и семенах винограда. Считается, что ресвератрол защищает от высокого кровяного давления путем расширения кровеносных сосудов.

Большинство исследований вина и здоровья было сосредоточено на ресвератроле, антиоксиданте, который содержится в винограде (Фото: Getty Images)
Большинство исследований вина и здоровья было сосредоточено на ресвератроле, антиоксиданте, который содержится в винограде (Фото: Getty Images)

Но несмотря на отсутствие ресвератрола в белом вине (хотя он и в белом винограде), Бертелли заметил, что французский парадокс также применим к районам, где пьют белые вина во Франции. Другими словами, белое вино может иметь такую ​​же пользу для здоровья - если оно вообще приносит пользу.

«Мы обнаружили в белом вине два соединения, характерных для оливкового масла экстра-класса, которое признано здоровой пищей, примерно в таком же количестве», - говорит Бертелли. Эти соединения, тирозол и гидрокситирозол, также оказались защищающими от болезни Альцгеймера.

Однако большинство исследователей обнаружили, что подавляющее большинство любых предполагаемых преимуществ для здоровья применимы только к красному вину.

Красное вино может быть полезным для здоровья кишечника, которое имеет множество преимуществ для всего нашего тела, включая улучшение иммунитета и пищеварения, а также более здоровый вес. В недавнем исследовании ученые изучили привычки употребления алкоголя близнецами и обнаружили, что употребление красного вина может улучшить разнообразие бактерий в кишечнике, что связано с улучшением здоровья. Но наблюдаемая польза для здоровья кишечника была обнаружена только с одним стаканом красного вина в неделю, и любой, кто пил больше двух маленьких бокалов в день, был исключен из исследования.

-7

Бокал красного вина ночью ассоциируется с более низким ИМТ и улучшением здоровья кишечника, но любители красного вина могут просто быть более здоровыми для начала

Исследователи также обнаружили, что люди, которые пили красное вино, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ). Это также может быть причиной того, что употребление красного вина в умеренных количествах связано со здоровьем. Дело не в том, что красное вино делает тебя здоровее; это то, что любители красного вина могут быть более здоровыми с самого начала.

«Люди, которые пьют красное вино, часто также делают больше упражнений и [являются] более богатыми и здоровыми», - говорит Беллис.

То же самое относится и к вопросу о здоровье кишечника: поскольку исследование проводилось на основе наблюдений, исследователи не могли установить, делает ли один стакан красного вина в неделю вашу кишку здоровее, или люди с более здоровой кишкой оказались из тех, кто выпил стакан неделя. И рандомизированные контрольные испытания, в которых участники делятся на группы и их здоровье измеряется при соблюдении различных диет, могут быть особенно неэтичными, когда речь идет об алкоголе.

Было несколько рандомизированных контрольных испытаний - но они были менее чем убедительными. Исследование 2016 года показало, что употребление одного бокала красного вина во время ужина каждый день в течение шести месяцев не влияло на кровяное давление у людей с диабетом.

Другое рандомизированное контрольное исследование, проведенное в 2015 году, показало, что употребление 150 мл красного вина (опять же, количество, которое содержится в флейте с шампанским) может снизить риск инсульта и сердечных заболеваний у людей с диабетом.

Здоровый вариант

На самом деле, хотя красное вино может быть самым здоровым напитком, лучше воздерживаться полностью, говорит автор исследования, посвященного потреблению вина и здоровью кишечника, Кэролайн Ле Руа, научный сотрудник Департамента исследований близнецов в Кингс-колледже Лондона.

«Мы знаем, что алкоголь вреден для нас», - говорит она. «Если вы пьете, это должно быть красное вино, так как это единственный алкогольный напиток, который, как было установлено, оказывает благотворное влияние, но я не поощряю людей пить красное вино».

-8

Красное вино - единственный алкогольный напиток, который, как было установлено, приносит пользу для здоровья, но это еще не означает, что он полезен для здоровья

Исследования обычно приписывают любой защитный механизм ресвератлору. Но хотя некоторые исследователи считают, что способность ресвератрола всасываться в кровоток достаточна для получения антиоксидантных эффектов, другие сомневаются, что он остается в кровотоке достаточно долго, чтобы приносить нам пользу.

«Существуют противоречия относительно уровня дозы, которую вы можете поглотить из бокала вина, и его биодоступности, которая заключается в способности организма поглощать его и приносить нам пользу», - говорит Конибер.

В последние годы повышенное внимание уделяется добавкам ресвератрола. Однако данные об эффективности таблеток ресвератрола противоречивы. Бертелли утверждает, что нам нужен спиртовой компонент вина для поглощения ресвератрола.

«Ресвератрол обладает той же биодоступностью, что и другие полифенолы во фруктах, но не важно, сколько вы глотаете, важно, сколько попадает в кровь», - говорит он.

«Прежде чем мы впитаем соединения в вине, они должны быть растворены. Они помогают другим усваивать, они все работают вместе, и это уникально для вина », - говорит он.

Согласно британским рекомендациям, которые являются одними из самых строгих в мире, мы должны пить не более 14 единиц алкоголя в неделю. Несмотря на то, что исследования о пользе вина для здоровья зарождаются, все еще в значительной степени согласны с тем, что самый здоровый вариант - воздержаться, а красное вино - самый здоровый вариант для тех, кто пьет.

-9

Есть и другие способы улучшить наше здоровье более эффективно, чем пить вино ... например, есть фрукты и овощи (Фото: Getty Images)

Но мы не должны пить красное вино для какой-либо пользы для здоровья, говорит Беллис, потому что есть множество способов повысить наше здоровье более эффективно. «Конечно, люди хотят услышать, что полбутылки вина, которую они пьют после работы, по крайней мере, не причиняют им вреда, и даже лучше, могут принести им пользу. Но это далеко от истины », - говорит он.

Хотите улучшить свое здоровье? Употребление большего количества фруктов и овощей и физические упражнения остаются лучшими и наиболее проверенными способами сделать это - не наливая себе бокал вина.