Найти в Дзене
FEMNOTES

Je suis РСП: почему от этой участи не стоит зарекаться даже мужчинам

На волнах Дзена мне то и дело приносит посты на злободневную тему - про разведенных женщин с детьми (так называемых РСП), авторы которых в красках расписывают, какая тяжелая и незавидная жизнь ждет женщину после развода: и лучше то она никого не найдет, и альфа-самец не удостоит ее своим вниманием, потому что не захочет воспитывать «чужие гены» и быть на вторых ролях.

В комментариях, как водится, начинается перепись мужчин, гордо рассказывающих, что серьезные отношения с «разведенкой» для них равнозначны потере лица.

Мне таким мужчинам хочется задать несколько вопросов:

1. Вы разведены? И это такое злорадство, что бывшая никого лучше себе не найдет? На самом деле, минусов у такого варианта больше, чем плюсов. Во-первых, это признак того, что бывшую вы внутренне так и не отпустили и все еще зависите от нее. Во-вторых, если в браке были дети, то с бывшими супругами приходится так или иначе контактировать до конца жизни. Это проще, если на том конце уравновешенный человек, и наоборот, если озлобленный, неустроенный и несчастный.

2. Вы правда хотите, чтобы женщина держалась за вас только потому, что ей некуда деваться? И на что по-Вашему это будет похоже?

Близкие отношения и любовь – вещи, которые не появляются и не живут из-под палки, а еще иногда могут проходить и заканчиваться. Понятно, что всем нам хочется стабильности и уверенности, однако придется принять, что в столь тонкой и деликатной сфере не бывает железобетонных гарантий.

3. Вы понимаете, что и женщины часто не горят желанием воспитывать чужих детей? Не зря отношения мачехи и пасынка или падчерицы – один из самых распространенных сказочных сюжетов у всех народов.

4. Вы думали, что сами можете оказаться на месте РСП (или, возможно, даже должны быть на этом месте)?

На форумах и в пабликах мужского движения, где как раз очень любят клеймить разведенок и мужчин, которые с ними связываются, есть мужчины, озабоченные правами отцов и стремящиеся полноценно участвовать в жизни и воспитании собственных детей даже после развода. Иногда такие мужчины начинаю делиться с товарищами своими переживаниями и сомнениями: «А смогу ли я найти женщину, если ребенок живет со мной?», «А согласится ли женщина принять моего ребенка?».

И что ему отвечают ярые борцы с РСП?

«Если женщина по-настоящему полюбит тебя, то полюбит и ребенка».
«Мать – не та, что родила…»
«Любящую, зрелую и ответственную женщину ребенок не испугает».

Ничего не напоминает?))) Просто слезы умиления наворачиваются.

В одном психологическом блоге разбирали историю русской женщины, которая по любви вышла замуж за финна, родила от него ребенка и спустя несколько лет оказалась на грани развода с ним из-за…его детей от первого брака. Ну не готовая оказалась простая русская женщина к тому, что отец и дети могут видеться каждые выходные, что дети будут переезжать к ним каждые каникулы и вести себя как дома, ездить в отпуск с ней и ее мужем, приходить на все семейные праздники, могут без ее ведома перекрасить и переобустроить комнату в доме (и не какую-нибудь, а кухню!), чтобы сделать отцу сюрприз на день рождения.

Думаю, что по мере того, как и в нашей стране будет становиться все больше и больше мужчин, которые не захотят довольствоваться ролью воскресных пап и банкоматов, а будут заинтересованы в ответственном отцовстве, перекос в сфере родительства начнет выравниваться, и острота проблемы РСП отпадет сама собой, поскольку сама проблема станет универсальной для разведенных детных людей.

Те, кто не состоит в браке и не имеет детей, возможно, и будут до поры до времени надувать щеки и бить себя пяткой в грудь, что никаких чужих детей, но большая их часть все равно потом окажется в шкуре "РСП".

Photo by Caleb Jones on Unsplash
Photo by Caleb Jones on Unsplash