Новое исследование, опубликованное онлайн в журнале BMJ Open, показывает, что число детей в возрасте 8–12 лет с этим заболеванием сейчас в два раза выше, чем в 2006 году, когда оно составляло 1,5 на 100 000 человек, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Это относится только к тем, кто проходил лечение в медицинских центрах или поликлиниках. Если бы к этому диагнозу были включены все расстройства пищевого поведения, которые в настоящее время заболели нервной анорексией, этот показатель составил бы 2,1 на 100 000 человек. Однако, согласно новым исследованиям, текущие оценки показывают, что оно составляет 3,2 на 100 000 человек.
Эта возможная тенденция к росту у детей младшего возраста с течением времени вызывает тревогу, особенно если учесть, что дети еще не достигли подросткового возраста, когда заболевание обычно достигает пика.
Нервная анорексия представляет собой опасное для жизни и длительное расстройство пищевого поведения, которое имеет самый высокий уровень смертности среди всех психиатрических состояний. Это особенно часто встречается у молодых женщин.
Пострадавшие люди так высоко ценят контроль веса, что они сосредоточены на усилиях по поддержанию очень низкого веса тела и идеальной формы тела, часто ценой своего качества жизни и здоровья. Конечно, это может привести к экстремальной потере веса, а также к анемии, головокружению, истончению или выпадению волос, прекращению менструального цикла, непереносимости холода, нарушениям ритма сердцебиения, пониженному кровяному давлению и отекам конечностей.
Более 90% этих пациентов были девочки и 92% были белыми. Средний возраст диагноза составлял 14,6 года, и в среднем пациенты имели около 83% ожидаемого индекса массы тела (ИМТ).
Ученые подсчитали, что заболеваемость этим состоянием у девочек в целом составляет около 26 на 100 000 человек, тогда как у мальчиков этот показатель был намного ниже, чем 2 на 100 000 человек. Начиная с 8 лет, с каждым годом регистрируется все больше и больше случаев. По сравнению с более ранними показателями заболеваемость среди детей младшего возраста до 12 лет, похоже, возросла.
Исследовали говорят о том, что необходимо разработать комплекс мер, направленных на снижение данных показателей.
ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире