Знак Стрельца это переменный знак, который представляет собой смену сезонов с осени на зиму.
Это также знак, представляющий все, что приходит после цикла жизни, который закончился в предыдущем знаке, Скорпиона.
В некотором смысле, такая особенность связывает его с небесами и другими местами, в которые отправляются наши Души, после того, как покинут тело.
Созвездие Стрельца было идентифицировано как Бог Нергал в древней Вавилонии, кентавровидное существо, стреляющее стрелой из лука.
Это Божество часто изображалось с крыльями и двумя головами, одна голова человеческая, а другая голова пантеры. Это хорошо говорит о двух сущностях Стрельца - одной животной и одной человеческой, и это разделение знака, созвездия и связанных с ними историй - это то, что не исчезало веками.
Позже он был связан с Хироном и кентаврами, и представлен как лошадь с туловищем и головой человека, вновь указывая на связь животной природы с природой человека.
Это было одно из 48 созвездий, внесенных в список астрономом 2-го века Птолемеем.
Название созвездия на латыни означает "лучник".
Его шумерское название было "Пабилсаг" и состояло из двух слов - Пабил, что означает "старший среди родственников", и Саг, что означает "вождь, голова". Другими словами, он был переведен как "праотец" или "главный предок", символизируя тот момент, когда люди превратились из животных в сознательных существ.
Созвездие Стрельца полно звезд, скоплений и туманностей, ибо в ней находится центр нашей галактики.
Нынешнее положение центра Млечного Пути находится в знаке Стрельца, на 27 градусе.
Стоит отметить, что стрела этого созвездия указывает на так называемое "Сердце Скорпиона", которое есть ни что иное, как звезда под названием Антарес, что в свою очередь намекает о необходимости перемен и ассоциирует направление жизни - к смерти.
МИФ О СТРЕЛЬЦЕ
Существует дилемма в отношении мифа об этом созвездии.
По одной интерпретации, Стрелец - это кентавр, стреляющий стрелой, но созвездие не показывает существо с четырьмя ногами. По этой причине он рассматривается либо как сатир Кротус, сын Пана, либо как Хирон, сын Сатурна.
Сатир Кротус
Греки приписывают Кротусу изобретение стрельбы из лука как такового. Его считали великим охотником и еще лучше музыкантом, так как он рос и жил с музыкантами.
Из-за его музыкального таланта, Музы попросили Зевса взять его на небо. Именно тогда Зевс за его навыки стрельбы из лука дал ему две лошадиные ноги, хвост и лук со стрелой.
Его музыка вдохновляла Музы аплодировать ему, и это было мифологическим объяснением того, как аплодисменты появились на свет.
Хирон, сын Сатурна
Хирон, с другой стороны, был первым и единственным кентавром, который не поддался своим животным наклонностям.
Он был учителем и целителем, также он был бессмертен однако сильно ранен своим другом, Геркулесом.
Геркулес преследовал других кентавров, которые украли его вино, стреляя в них ядовитыми стрелами. По ошибке он выстрелил Хирону в бедро, причинив неизлечимую рану.
Боль Хирона была невыносимой, и он умолял Зевса, чтобы тот отдал его бессмертие Прометею, и позволил занять ему место в подземном мире.
В своем желании окончательно умереть и перестать чувствовать боль, Хирон отдал свое бессмертие и спас чью-то жизнь.
Основной концепцией знака Стрельца является потребность человека преодолеть животные инстинкты и приобрести все более и более божественные качества принадлежащие человеку.
Это включает в себя обучение и исцеление через боль и страдания. Путешествия в дебри своего ложного самоотождествления и расширение границ Души, будет необходимостью, чтобы отделиться от низменных энергий, которые нас тянут вниз.
Весь знак разделен на две половины, одна из которых принадлежит животным инстинктам, а другая - человеческому разуму.
На небосводе Стрелец представляет - охоту, оружие и бегство с одной стороны, а с другой - исцеление, познание, божественный дух и стремления к изучению философии.