Иногда случается так, что родители без спроса вдруг приводят в дом ещё одного малыша. И ещё думают, что это старшему ребёнку во благо: не будет скучно, всегда «лучший друг» рядом.
И вот старший ребёнок радостно бежит к младшему, постоянно обнимает его, отдаёт ему все игрушки, учить кушать и ходить на горшок.
Но, к сожалению, так случается только в кино, а в жизни идея о пополнении не вызывает такой восторг у старших детей.
Все детки переживают этот период по-разному: они более менее спокойно, другие могут начать драться дома или в садике, третьи обижаются на родителей. В нашем случае ревность тоже имела место быть, но проявлялась в виде невроза. Старшая дочь постоянно кусала губы, грызла ногти, накручивала волосы на руки, а самое ужасное - делала дела на диван вместо горшка. Специально. Ей было уже 2,5 на момент рождения младшей, и дома она всегда исправно ходила на горшок. Что же нам помогло?
Волшебного метода, к сожалению, я вам не дам. Но расскажу, как облегчить этот период. Самое главное, что поможет - это время. Я бы сказала только время.
Итак, во многих книжках можно встретить такую фразу: «готовьте первенца к появлению младшего братика или сестрички». Совет хороший, если вашему ребёнку 3 года и старше. Моя старшая дочь в свои 2,5 не понимала почему мама стала на три размера больше, и про какую лялю в животе она все время рассказывает. Я постоянно в красках описывала ей, как скоро появится младшая сестричка и как будет здорово, но это не дало толку от слова совсем.
Как только я переступила порог дома уже с младшей дочкой на руках, я сразу же побежала к старшей. И все первые полгода у неё был приоритет. Выглядело это так: покормила младшую, положила, пошла к старшей играть/рисовать/заниматься и т. п. Переодела - положила - ушла. Уложила - ушла. Опять покормила - положила - ушла. Так и росла моя младшая дочь-брошенка, кстати вполне себе хорошо росла. Да, такой режим отнимает просто невероятное количество энергии и сил. Но я же знала, на что шла. Я была к этому готова.
Я всегда объясняла дочери, что младшая ещё маленькая, поэтому кушает грудь, поэтому ее нужно переодевать, бывает нужно долго укладывать спать - она ведь сама ещё не умеет. И всегда говорила старшей, что она-то уже большая, сама все умеет, вон какая молодец. Когда я делала на этом акцент, дочке все больше хотелось делать все самой.
Самым сложным был период разных режимов: она встала, другая легла и так по кругу.
В такие моменты, главное не ругать старших, что они шумят. Да, в первые минуты, когда старший разбудил младшего хочется убивать, ведь ты укладывала час! Но, лучше смириться и спокойно объяснить первенцу, почему не стоило бросать на пол тяжелую машину. В такой период ругань только обострит ревность.
Были времена, когда младшая спала пол часа из-за того, что старшая вдруг что-то громко сказала или у неё упала игрушка. Но это нужно было перетерпеть.
Помните, что первенцы не виноваты, что вы решили завести ещё детей. Поставьте себя на их место! Согласитесь, ничего приятного. В любом случае малыши подружатся со временем, если вы правильно будете себя вести.
Моя старшая дочь, однажды оставшись со мной только вдвоём на весь день, постоянно спрашивала про младшую и говорила, что соскучилась.
Ревность у нас прошла где-то через год окончательно. Так что в самом начале пути нужно просто настроиться, что это все временно и пройдёт, таким образом будет легче пережить этот период.