Что ещё должны учитывать родители, если хотят вырастить ребёнка с гармоничной психикой?
Психологические границы. Если родители могут делать, что хотят, не сомневайтесь: ваш ребёнок будет всю жизнь притягивать таких же людей, которые их ни во что не ставят. Сначала друзей, которые их будут использовать и предавать.
Потом супругов, снова друзей, коллег. И так далее. Вот почему в американских фильмах всегда можно увидеть отдельную комнату для детей. Причём большую и удобную.
Ну там и уровень жизни, конечно… Но суть одна. Потому что в Америке принято, что у детей должно быть личное пространство. Ведь это тоже люди, только маленькие.
Не требуйте идеальности во всём. Уже давно известно, что на ошибках учатся. Поэтому совсем неуместно ругать за любые мелкие помарки в школьных работах, за неверный шаг.
Всё-таки делайте скидку на возраст. Знайте, что люди с излишним чувством перфекционизма вырастают слишком зависимыми от мнения других. Поэтому им трудно добиться успеха. Посмотрите на Олю Бузову. :) конечно, это дурной пример безвкусицы...Но.
Как она не зацикливается: просто делает то, что ей нравится. Любви к себе у неё точно стоит поучиться. Не пытайтесь “облегчить жизнь” чаду, избавляя его от домашних обязанностей.
Нет смысла в этом, поскольку жизнь всё равно возьмёт своё. И вот чем позже, тем ему будет сложнее. Жизнь - это не только учёба. Так что позиция “Мы тебя ни о чём не просим, только учись.” - не мудра и губительна для психики.
Прощайте. Мы все допускаем промахи. Если ребёнок уже понял свою вину, не нужно его добивать: ему уже итак несладко. Не наказывать, а дисциплинировать.
Лучше не угрожать и пугать ребёнка, а спокойно показывать ему, к каким последствиям могут приводить его действия. Обычно все предпочитают попробовать на своих ошибках.
А пускай! Позже он будет понимать, в какой ситуации какое решение принять лучше. К тому же, будет больше доверять вашему авторитету.