Наступает осень, многие закрывают свой дачный сезон до весны. Моей даче уже много лет, поэтому каждую весну сталкивалась с тем, что с трудом открываешь замок на калитке. За зиму он отсыреет, внутри со временем начинают ржаветь части замочной скважины. Проблемы начинались с порога. Даже если на улице плюсовая температура,частички льда могут продолжать оставаться внутри замка.
Что только не делали)).Заматывали замок клеенкой, одевали обрезанную пластиковую бутылку и..
Постоянно задавала себе вопрос: Почему так происходит?
Прямое попадание влаги. Скапливания грязи в замочной скважины. Или замок не рассчитан для эксплуатации на улице.
Любой замок прослужит вам долго, если за ним ухаживать. Для профилактики смазываю замок 2 раза в год. Один раз весной, после того как спокойно открываю калитку, второй раз осенью перед тем как закрываю свой дачный сезон.
Вд (вэдэшка) продается в любом хозяйственном магазине, я покупаю в Леруа. Стоит она примерно 100 руб. Брызгаем в скважину замка, ждем 10 минут(может и меньше, я не засекала время), вставляем ключ и пытаемся провернуть, для лучшего распределения смазки по всем деталям замка. Ждем еще 5 минут и спокойно открываем.
WD-Хорошее средство, которое помогает при открывании замка ключом. Увеличивает срок эксплуатации, и не допускает образования ржавчины.
Самый лучший и удобный замок, на котором есть пластиковая “задвижка”.
Защита от влаги и замерзания. Покупала в магазине Леруа. Корпус сделал из чугуна в оправе из пластика. Хорошо работает в любую погоду, благодаря водонепроницаемой конструкции.
Желательно в течение всего дачного сезона, на замок постоянно одевать пластиковую бутылку, вроде бы пустяк, а не дает попадать влаги в замок, которая становиться проблемой при наступлении зимних холодов. Душки в таких замках бывают разной длины. Выбирать вам.Резиновая оплетка душки. Так же резиновые манжетки над отверстиями под душкой.
Следующий этап подготовки дома к проживанию уже весной.
За зиму дом отсырел. Перед тем как начинать прогревать дом, желательно открыть все окна и двери, для проветривания, после этого дом прогреется быстрее. Печку топим самый первый раз всего 20-30 минут. Ближе к вечеру или на следующий день можно протопить подольше 40-50 мин. Так же поступают вновь сложенной печкой(первый и второй этап можно сократить на 5 минут). Печка прогревается постепенно и не даст трещину.
Возможно вам будет интересны и эти статьи:
Роспись по камню, ландшафтный дизайн своими руками.
Тыква с арбузными нотками. Фиголистная. Интересный и необычный сорт для посадки.
Каменные розы , которые растут в моем саду
Приятного вам дня и вечера!).Хорошего настроения!)
Спасибо за внимание!
Если статья была полезна и понравилась, будьте так добры-поставьте, пожалуйста, лайк.
И подписывайтесь на мой канал : Дача и кулинария. Уютный дом. ,что бы не пропустить новые статьи.