Найти тему
Записки левши

Ажурный узор спицами

Всем доброго субботнего дня, мои внимательные читатели!:)

Сегодня я покажу вам очень красивый узор, для него потребуется чуть больше терпения, но он вас вознаградит своей изящностью и воздушностью.

Для образца взяты круговые спицы номер 3 от "Гаммы" и Семеновская пряжа Svetlana. Для ажурного узора лучше именно круговые спицы, чтобы с другого конца петли не "убежали".

1. Итак, набираем 22 петли, т.е. 20 петель+2 кромочные. Важный момент: для ажурного узора число петель обязательно должно быть четным, т.е. делящимся на два (ни в коем случае не думаю, что вы не умеете считать:)), но лишний раз напоминаю, что в вязании расчеты достаточно важная деталь):

Набрано 22 петли.
Набрано 22 петли.

2. Чтобы край не подворачивался кверху, наборный и первый ряд вяжем платочным узором, т.е. оба ряда - лицевыми петлями:

Провязаны наборный и 1й ряды.
Провязаны наборный и 1й ряды.

2. Со второго ряда начинаем вязать ажур: кромочную снимаем на левую спицу, две следующих петли вяжем вместе лицевой, затем заводим левую спицу под рабочую нить и "накидываем" нить на спицу (получается тот самый накид;), причем ударение в слове "накид" на букву А), и до кромочной петли повторяем узор, кромочную, как помним, вяжем лицевой.

3. Третий ряд выглядит выглядит так:

Третий ряд.
Третий ряд.

Видим, что некоторые петли слегка "косые", это и есть накиды. Третий ряд вяжем так: кромочную снимаем, вторая петля "косая", ее вяжем лицевой (за так называемую "переднюю" стенку, чуть позже я расскажу, что такое вязать за "заднюю" стенку), третью петлю вяжем изнаночной, и повторяем до кромочной, кромочную вяжем, как обычно, лицевой. В данном примере выходит: 10 накидов, 10 изнаночных и 2 кромочных, т.е. 22 петли, которые и были набраны вначале. Не случайно обращаю ваше внимание на этот нехитрый расчет, т.к. в процессе работы можно сбиться, поэтому всегда проверяйте, чтобы на спице после провязывания накидов было всегда заданное количество петель.

4. Провязав третий ряд, мы видим, что накид образует "дырочку", это и есть ажур. Четвертый ряд выглядит так:

Четвертый ряд.
Четвертый ряд.

5. Далее вяжем на любую необходимую длину, у меня в образце провязано 9 рядов, на фото показан 10-й ряд:

10-й ряд.
10-й ряд.

Сразу признаюсь, что и мне не удалось избежать ошибки в вязании, поэтому в 9-м ряду у меня оказалось не 22, а 21 петля. Образец, конечно же, можно распустить и начать заново, но есть и другой способ добавить петлю, так называемая "протяжка", что, собственно, я и сделала, с помощью протяжки добавила петлю и на спице снова 22 петли.

Что такое "протяжка" и как ее применять, я расскажу попозже:)

А пока, мои дорогие читатели, тренируйтесь, не волнуйтесь, не бойтесь при необходимости распустить, и конечно же, желаю - терпения, внимания и ровных петелек!:)