Добрый день!
Мы слышали, что суслики впадают в спячку, медведи, барсуки и многие другие теплокровные животные (не будем сегодня вспоминать про рептилий, насекомых и других животных, которые не могут поддерживать температуру). Но такого мы никогда не слышали про птиц.
До XIX века было распространено мнение, что с приходом холодов некоторые птиц улетали на юг, а часть прятались в своих гнездах, дуплах и норах и спали до весны. Об этом сам Аристотель писал еще в IV веке до н.э..
Поговаривают, сам Карл Линней, знаменитый шведский естествоиспытатель, считал, что ласточки пережидали зиму в анабиозе у водоемов. Он писал, что с приходом холодов, для ласточек наступали тяжелые времена, исчезали насекомые, которыми они питаются. И тогда пернатые начинали искать место для зимовки около водоемов где-нибудь в зарослях тростника
Шло время, ученые подробно изучили маршруты перелета птиц и во всем разобрались, на дне болот птицы не зимуют. Но столкнулись с кое-чем странным. Описаны случаи, когда на путях перелетов птиц находили оцепеневших ласточек и стрижей. И это происходило, когда случались похолодания. Что это было, не понятно, но когда птиц брали в руки, они просыпались и улетали.
Это состояние известно как оцепенение, которое длится обычно не больше 11 часов. Оно наступает, когда птицам нечего есть. Например при похолоданиях насекомые перестают летать, и стрижам приходится "пережидать" это время во сне. В это состояние могут впадать кроме стрижей их родственники колибри, а также козодои, мыши-птицы, дымчатый лягушерот, смеющаяся кукабара. В основном мелкие птицы. Но оцепенение нельзя назвать полноценной спячкой.
А теперь давайте вернемся к козодоям, которые упомянались выше, как птицы, способные к оцепенению. Самый маленький из них, американский белогорлый козодой, способен "заснуть" на всю зиму. Они могут пережидать морозы до 85 дней.
Эти птицы являются ночными, и как известно, летая по ночам возле коз, они их не доят, чтобы получить молоко, а ловят и поедают летающих насекомых, которых очень сильно привлекает домашний скот. И в тот момент, когда насекомые исчезают (по осени), птицы начинают терять в весе и "ложатся спать". Их обмен веществ становится медленным, температура тела падает до 10 градусов. Потребление кислорода значительно уменьшается. С приходом тепла козодой быстро приходит в себя, за каких-нибудь пару часов все жизненные процессы восстанавливаются. Ну и нужно отметить, что зимы в тех местах не самые страшные.
Это открытие сделали американские ученые только в 1937 году, когда наткнулись на спящих козодоев в пещере. Это официально. Но местные индейцы знали об этом и раньше и соответствующе прозвали козодоя "соней".
Состояние зимнего сна козодоя ученые отказываются признавать за полноценную "спячку" и назвали это умным словом гипотермия.
Такова картина мира вокруг нас! До скорых встреч!