Найти тему
Dr. Belan

ПОЧЕМУ МЫ СНОВА ТОЛСТЕЕМ: ГОРМОНЫ ГОЛОДА И СЫТОСТИ

Оглавление

Продолжая тему предыдущего поста про ожирение, хотелось бы рассказать о гормонах, играющих важную роль в контроле веса и аппетита.

Уровень этих гормонов меняется, когда мы худеем. Это одна из важных причина эффекта "йо-йо" или колебаний веса после похудения.

За кулисами

Механизмы, регулирующие потребление пищи, координируются гипоталамусом, который расположен в глубине головного мозга. В гипоталамусе находятся нейроны, которые производят пептиды голода NPY и AGRP или сытости CART и αMSH.

Выработка гормонов в гипоталамусе зависит от уровня других веществ, циркулирующих в крови. Они поступают из различных органов и тканей:

  • желудка и кишечника, переваривающих пищу (грелин, холицистокинин, ILP-5, GLP-1, оксинтомодулин и урогуанилин);
  • жировой ткани, запасающей энергию (лептин);
  • поджелудочной железы, вырабатывающую гормоны обмена веществ (инсулин, амилин, полипептид поджелудочной железы).

Ключевые гормоны

Лептин - самый мощный гормон, подавляющий аппетит. Он содержится в жировых клетках и был открыт в 1994 году. Чем больше у нас жировых клеток, тем больше лептина вырабатывается организмом.

Грелин производится в желудке. Он стимулирует голод, проникая в гипоталамус. По мере опустошения желудка высвобождение грелина увеличивается. Как только желудок заполнен, его уровень падает.

-2

Гормональный дисбаланс

Как уже было сказано, после похудения гормональный фон меняется и настойчиво требует восстановления веса. Уровень лептина и холецистокинина снижается, нарастает концентрация гормонов голода (грелина, GIP и полипептида поджелудочной железы). Эти гормональные сдвиги длятся годами.

Почему же организм непременно хочет вернуть прежний вес и делает все, чтобы мы сорвались?

Это называется set point или "установкой". Чтобы закрепить новый вес и сделать стабильной потерю веса, нужна новая "установка" в головном мозге. И для этого недостаточно контроля калорийности.

#лишнийвес #ожирение #гормоны #лептин #зож #здоровыйобразжизни #мозг

Еда
6,93 млн интересуются