Прошел очередной пятничный выпуск шоу "Голос". И похоже, новый состав наставников пробил очередное дно. Безусловно, первый состав по многим критериям лучше, но честно признаться, я не ожидала такого разительного контраста. Меладзе и Гагарина - да, они эстрадники, представители легкой жвачки, но даже они в прошлом сезоне поворачивались к серьезным голосам, выражались осторожнее и хотя бы пытались сойти под мэтров. В этом же сезоне, ощущение будто они осмелели и сорвались с катушек, открыв зрителю свое лицо в полной своей непривлекательной красе.
Прежде чем продолжить, я хочу пояснить свое личное отношение к тому, какой репертуар по моему субъективному мнению должен присутствовать на "голосе". Я не сторонница крайностей, уважаю выбор и разнообразие, и стараюсь давать всему объективную оценку, понимая что каждому зрителю нравятся прямо противоположные вещи. Поэтому, отношусь в равной степени уважения когда поют репертуар Магомаева или Монеточки. Конечно, это не сравнимые величины, но убеждена что место должно быть любой музыке, любому направлению, и такому которое питает душу, когда мурашки по всему телу, но и такому под которое хочется расслабиться, забыть о тяжелых буднях и "отключить мозги".
Поэтому наставники и должны быть разноплановыми как в первом составе. Был Александр Градский - приверженец классики, Пелагея - человек с широким кругозором, трепетно относящаяся к народному искусству и так же страстно обожающая рок музыку. Они своим уровнем подтягивали эстрадников Диму Билана и Леонида Агутина. Билан вообще в какой-то момент поразил меня до самой глубины, доказав всем что он не эстрадная пустышка. И думаю, часть заслуги в этом лежит на плечах именно Градского и Пелагеи. Мы люди, просто такие стадные существа, когда мы погружаемся в определенную среду, начинаем невольно думать и действовать в соответствии с этой средой, поэтому влияние одних на других неизбежно. В новом составе некому влиять и подтягивать, наставники расслабились и почувствовали себя мэтрами в своем искаженном понимании этого слова.
Почувствовав себя мэтром, Константин Меладзе просто открыто стал культивировать безголосицу. Он выявил для себя личную формулу успеха - "можно фальшивить весь репертуар, попадать мимо нот, но достаточно взять лишь одну самую высокую ноту, чтобы телезрители припали к твоим ногам". Эту формулу он повторяет каждый выпуск, явно испытывая чувство гордости за данное открытие. Полагается, зрители услышав эту формулу, должны ахнуть и поразиться изобретательности и прозорливости "мэтра". Но в действительности хочется кричать "а король то голый!".
Когда на сцену вышел Эдуард Дзюба с бархатным баритоном и песней Муслима Магомаева на стихи Евгения Евтушенко "твои следы", наставники чуть ли не зевали, уже заканчивалось отведенное время, а они все не поворачивались. На последней секунде Шнуров стал показывать Полине на кнопку, намекая что именно самая голосистая наставница должна повернуться, но Полина лишь развела руками, вопрошая - "что я с ним буду делать?!". Константин Меладзе обвинил парня в том, что его выступление выглядит слишком "нафталиново", так как такие песни должны исполнять исключительно мужчины 70-ти лет.
Валерий Сюткин как обычно выплеснул какую-то бессвязную историю, не имеющую никакого отношения к происходящему. Это такая личная фишка Валерия, когда дают слово Сюткину, он поворачивается торсом к своим коллегам и начинает им что-то задвигать, будто находится в баре за пивасиком в кругу друзей, явно игнорируя стоящего на сцене. Видно что он сам "тащится" от того что сам говорит, считая это дико интересным, а может просто пытается таким образом заполнить пустоту, так как наставлять участников на уровне золотого состава наставников, никто в этом сезоне не в состоянии. Может его монологи и уместны за пивасиком, но ни как не в красном кресле. В то же время, в отличие от своих коллег, Сюткин все-таки интеллигент и не позволяет себе оскорбительных эпитетов в адрес участников. По-человечески он вызывает у меня симпатию, но смотрелся бы органичнее если бы меньше говорил.
Самым адекватным из нынешних наставников, считаю Сергея Шнурова. Он понимает что не обладает потрясающими данными и его творчество не для всех, поэтому не пытается строить из себя большее, чем есть. Даже если Сергей где-то и нахваливает сам себя, видно что это произносится с долей самоиронии. Не оскорбляет участников и не ставит себя выше их.
Когда парень сошел со сцены и вернулся в закулисье, его встретил Дмитрий Нагиев и высказался как всегда не в бровь, а в глаз: "ты прости нас, что мы тебя опустили в корыто с нашей эстрадой".
Смотрите так же:
Гагарина и Меладзе раскритиковали девочку за излишне правильное пение. Возмущенная реакция зрителей не заставила себя ждать.
Почему новые наставники шоу голос никогда не переплюнут первый состав?
Шоу голос - от нафталина до кабацкого ресторана. Какие еще эпитеты придумают наставники, чтобы оскорбить самых одаренных?