Вирус иммунодефицита, прекрасно чувствует себя в организме человека. Но слабоват, когда оказывается в окружающей среде.
На продолжительность жизни ВИЧ, вне организма хозяина, влияет несколько факторов, вот они.
№1. Температура.
ВИЧ, не любит тепло, чем выше температура окружающей среды, тем быстрее вирус погибнет.
Был у меня один знакомый, который рассказывал, что ездил на Алтай, кипятить кровь. Якобы это вылечивает от ВИЧ. Не верить ему, оснований у меня нет, но вот его, могли конечно и обмануть. Если у кого был опыт, нетрадиционного подхода к лечению ВИЧ, поделитесь в комментариях.
№2. Солнечный свет.
ВИЧ, не любит загорать и боится ультрафиолета, солнечное излучение нейтрализует его.
Но это не говорит о том, что инфицированным полезно принимать солнечные ванны, это наоборот не рекомендуется, из-за опасности развития рака кожи. Речь сейчас о поведении вируса, вне организма.
№3 Жидкость.
Чем больше концентрация вируса в жидкости, тем дольше он будет активен.
Грубо говоря, одна капля инфицированной крови, на кастрюлю борща, погоды не сделает.
Ну а если не нравится такой пример, то: если взять кровь у двух инфицированных с разной вирусной нагрузкой, то та кровь, в которой вирусная нагрузка больше, будет заразнее дольше.
№4. Уровень кислотности.
Уровень кислотности крови человека, болтается в пределах 7,35-7,45 pH. Это норма здорового организма, а так же благоприятная среда, для ВИЧ. Если окружающая среда, становится более, или менее кислой, вирус погибает.
Не зря, пионеры наркомании, добавляли в ширку ангидрит, препятствовали, как могли, распространению эпидемии.
№5. Влажность.
Вирус выживает, только во влажной среде т.е. в жидкостях.
Если инфицированную кровь подсушить, то она не будет представлять опасности. Этот факт, разрушает популярный в 90-ых миф, что героин, изначально был заражён вирусом иммунодефицита, для геноцида европейского населения, афганскими моджахедами.
Вот такую информацию, удалось сегодня нарыть и сразу появилось, что вспомнить.
По материалам статьи д.м.н. в области микробиологии и молекулярной генетики Джин Сэллади-Шульман.