Найти в Дзене
Великая история

Лихие 90-е: все о жизни российских граждан в то время

1990-е годы - это тяжелое время для России. То, что творилось в стране, смело можно назвать настоящей смутой. Было уничтожено все то хорошее, что создавалось годами при советской власти. Расслоение общества, финансовые и человеческие потери - это характеристики 90-х. Это же время стало расцветом бандитизма. Подробнее об этом расскажем в нашей статье.

В 1990-е годы проблема беспризорности вновь стала актуальной, как после Гражданской войны. Дети-беспризорники постоянно бродили по улицам городов, вокзалам и другим местам. Их поведение было похоже на поведение маленьких цыганят: также подходили и попрошайничали, могли сказать грубые слова, если не получали того, чего хотели. Такие дети жили в заброшенных домах, подвалах и теплотрассах. Их главным развлечением было “нюханье” клея.

-2

В 1990-е годы в России появилось множество бандитов и тех, кто под них косил. Настоящих бандитов редко можно было увидеть воочию, поскольку они постоянно ездили на машинах и “тусовались” в различных барах со своими “братьями”. А вот те, кто косил под бандитов, встречались постоянно. В основном это были молодые парни, которые привыкли проводить все свое свободное время на улице. Они приобретали черные кожаные куртки и разводили людей на деньги.

-3

Так называемая бандитская антикультура породила популярность блатной музыки, то есть шансона. Тогда был очень востребован Михаил Круг и другие исполнители, включающие в свой репертуар тюремные песни.

-4

В Советском Союзе не было бомжей, зато в России 90-х их было просто валом. Для тех, кто всю жизнь прожил при советской власти, подобное явление стало полнейшей дикостью.

-5

В 1990-е появилось множество киллеров, то есть людей, которые убивали за деньги. Заказные убийства стали распространенным явлением, поэтому на этом неплохо зарабатывали. Заказывали обычно тех, с кем нельзя было нормально договориться.

-6

Активно развивались Клубы боевых искусств. Это было связано с тем, что многим маргинальным личностям нужно было уметь отбирать чужое имущество и в целом бороться за свою жизнь. Мирному населению такие клубы тоже были нужны, чтобы уметь за себя постоять.

В 1990-е годы милиционер превратился в мента, с которым связываться, казалось, опаснее, чем с бандитом. Почему? Потому что представители той милиции угрожали не только материальному благополучию людей, но и их здоровью.

Наркоманы появились еще в конце 1980-х, но в 1990-х это явление получило интенсивное развитие. Борьба с наркоманией прекратилась, и многие стали свободно заниматься этим, причем это были не только взрослые мужчины, но и дети. Очевидцы рассказывают, что в самый пик популярности героина из студенческих общежитий каждую неделю вывозили по трупу.

-7

Получило распространение такое явление, как проституция, причем иногда и детская. Тогда девочки-подростки считали, что проституция приведет их к невиданным перспективам, особенно на это влияли такие фильмы, как “Интердевочка” и “Красотка”. Конечно, они поздно понимали, что все не так просто. Жизнь проституток длилась недолго: они умирали от рук бандитов, маньяков, от болезней и передозировок.

-8

Да, в 1990-е годы в России происходил настоящий хаос. Но нельзя забывать об этом тяжком десятилетии: мы должны помнить свою историю, учитывать этот опыт и стремиться к лучшей жизни, а не катиться в пропасть.

Спасибо, что следите за обновлениями нашего исторического блога!