Всех советских людей лечили по стандарту. Стандартная советская женщина должна была твердо усвоить три вещи в жизни: "Пьянству - бой!", "Курящая женщина - это пепельница!", "Женский алкоголизм - неизлечим!". Советскому человеку незачем было знать о болезнях души, потому что у него вообще не должно быть никакой души, поскольку Бога тогда не было, а совесть, ответственность и "правильное" понимание политики правящей партии были одни на всех.
Пьяниц направляли на ЛТП и ПНД
Эти магические аббревиатуры одним своим звучанием сразу приводили в трепет миллионы пьянствующих трудящихся. Никто толком не знал, что означают эти наборы букв. Но внутри холодело у каждого, кто их слышал в свой адрес. И на время алкоголизм отступал с производства и прятался в мрачных маленьких кухнях в 6 квадратных метров. Бесспорно, советские методы имели свои положительные стороны, и были реально действенны для огромного количества запуганных репрессиями советских людей. И память крови до сих пор жива в нас. Самые дорогие современные российские "лепрозории" применяют те же методы, что и советские наркологи.
Изоляция, аскетизм, суровый режим, коллективная ответственность
То, что раньше было принудительным и бесплатным, сегодня стало модным, популярным и дорогостоящим. Все клиенты наркодиспансеров находятся там добровольно! Даже если потом они утверждают обратное, все они подписывают договор о платной медицинской помощи. И, оплатив услугу, они принимают тюремные условия ради благой цели - избавления от недуга.
Это стало модным и популярным. Но насколько эффективен этот дедовский метод кнута без всяких пряников, на самом деле никто не знает. Статистике коммерческих структур доверять нельзя. Если в советское время эффективность лечения подтверждалась госструктурами, действовавшими в связке с производством и общественностью, то сегодня никакого контроля за "излеченными" - нет и быть не может.
Во всем мире самая популярная форма борьбы с зависимостями - это группы под контролем социальных психологов
В России такие группы есть, но их популярность - низкая. И большинство из них работает по жестким тюремным стандартам. Под "Анонимными Алкоголиками" часто маскируются религиозные секты и военно-спортивные лагеря с тюремным уставом. В итоге в России ситуация с лечением алкоголизма такова, что самой уязвимой социальной группой становятся люди думающие, интеллектуальные, внутренне свободные. Им некуда обратиться со своей проблемой, и неоткуда ждать помощи. Если они не совсем пропили свои мозги, то обращаться в наркодиспансер они не станут. А надежной проверенной альтернативы – пока нет.
Современная наука пока не дала новых запатентованных технологий лечения зависимостей. И все же продвинутые психиатры и психотерапевты, специализирующиеся на лечении зависимостей, сильно оторвались от системы в понимании внутренней природы этого явления. Это заметно уже на уровне медицинских терминов и определений.
Аддикция – болезнь или тип характера?
Аддикция (англ. addiction — зависимость, привыкание), – как термин, применяемый в ранней психиатрии, означает болезненное пристрастие к психотропным веществам или видам асоциальной деятельности (алкоголизм, наркомания, курение, игромания, сексомания и т.п.).
Современная наука о психике человека, объединяющая разные направления, такие как психология, социология, медицина рассматривает аддикцию в более широком смысле, — как навязчивую потребность у человека в определённой деятельности, связанную с измененными состояниями сознания. В эту категорию уже начали смело относить трудоголиков, шопоголиков – то есть тех, чья деятельность, в принципе, социально приемлема и даже одобряема. Такой подход открывает новое видение и новые перспективы в понимании и лечении пристрастий к психотропным веществам. Современное определение аддикции - это маниакальная одержимость чем-либо, способность до бесконечности повторять аддиктивные циклы.
Яркий пример
Дети алкоголиков часто находят себя в спорте. Опытные тренеры – всегда прирожденные психологи, и они тонко угадывают в детях из неблагополучных семей с пьющими родителями, будущих чемпионов. Почему? Они видят в них наследственную аддиктивность – способность с маниакальным упорством повторять циклы аддиктивного поведения. Они знают, что если вовремя «перехватить» такого ребенка, он способен на глобальные усилия и огромные жертвы, ради достижения цели. Ни один гармоничный ребенок не даст таких высоких результатов, как ребенок аддикт. Свою тревожность, мнительность, комплексы неполноценности, вынесенные из семьи, такой ребенок будет «глушить» упорными тренировками. С одной стороны физическая активность способствует выработке серотонина – гормона счастья, и это будет давать ему временное успокоение, с другой стороны у него нет пути назад.
В чем основное отличие аддикта и гармоничного человека?
Аддиктивность в большинстве случаев передается по наследству, но в разных поколениях может обретать разные формы. Основное отличие аддикта – это приоритет аддиктивной деятельности над всеми сферами жизни.
Практически все аддикты, в том числе и с социально одобряемыми формами проявления, имеют проблемы в личной жизни и в семейных отношениях. «Врач от Бога», «Актер от Бога», «Учитель – как диагноз», «Харизматичный лидер-руководитель» - все эти формулировки определяют аддиктов – трудоголиков с ярко выраженной склонностью всецело отдаваться одному виду деятельности в ущерб другим сферам жизни. И в случае неудачи, провала, и невозможности продолжать, именно эти люди сразу попадают в группу риска. Алкоголизм, наркомания, другие виды зависимостей становятся заменой успешной профессиональной деятельности.
Таким образом, мы видим, что разные формы аддикции вполне взаимозаменяемы. При этом, важно понимать, что не все алкоголики и наркоманы – являются аддиктами. Есть такая форма, как "созависимость". Многие женщины, не являясь от природы аддиктами, становятся созависимыми с мужем - алкоголиком. Такую форму зависимости легко заменить другими формами поведения при исчезновении источника проблем. Созависимый, попадая в другую среду, легко отказывается от употребления.
Аддикция – это психофизическая особенность человека, ее невозможно вылечить медикаментами, психотерапией или гипнозом. Ее можно только осознать в себе и попытаться понять, от чего вы прячетесь в алкоголь или наркотики?
Для истинного аддикта не может быть внешних препятствий, сама его природа устроена таким образом, чтобы действовать как терминатор для достижения своей цели. Препятствия могут быть только внутренними. И в каждом отдельном случае надо разбираться индивидуально.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- Легкий способ бросить курить Читать...
- *АУДИО КНИГА Аллен Карр Легкий способ броить курить Слушать...
- *ОБЗОР популярных книг и статей против курения Читать...
- *Статья О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ, тренинг. Смотреть
- *САЙТ ПРО АЛКОГОЛИЗМ Смотреть...
- *ТЕСТ на алкоголизм Смотреть
- * Круглосуточная горячая линия для алкоголиков 8 (800) 775 08 21