Любители кофе знают насколько важно быстро перемолоть зерна. Только так напиток сохранит все свои вкусовые характеристики и аромат. Поэтому следует знать, как выбрать кофемолку, чтобы кофе получился ароматным и вкусным.
Разновидности
Разнообразные рецепты приготовления ароматного напитка требуют различного помола зерен. Поэтому современные агрегаты отличаются по своей конструкцией. Планируя приобрести кофемолку, изначально определитесь с величиной помола. Выделяют 2 основных типа кофемолок.
Какие бывают кофемолки:
- С измельчителем ножевого вида;
- С жерновым измельчителем.
Ножевые (роторные)
В ножевой кофемолке помол происходит в результате быстрого вращения большого и острого лезвия. Таким образом, чем дольше работает устройство, тем мельче получается кофе. Однако долго молоть зерна нельзя, поскольку они перегреются, и напиток будет горьким.
Особенностью ножевой кофемолки является то, что после обработки зерна получаются разных размеров. Такой помол подходит для варки в турке, но для гейзерных и электрических кофеварок его использовать нельзя.
Роторные устройства не используются в профессиональных целях, но в быту вполне могут найти свое место. Главное достоинство – цена. Она значительно ниже, чем у жерновых устройств.
Жерновые
Жерновые конструкции устроены сложнее, но в результате создаются мелкие крупинки одинакового размера. Внутри находятся 2 жернова, один из которых статично закреплен, а другой вращается. Зерна попадают в воронку между ними, и вследствие вращения, измельчаются, и попадают в отдельный отсек. Такой способ работы позволяет защитить кофе от перегрева. Расстояние между жерновами можно регулировать при помощи специального винта.
В электрических приборах с жерновами есть различные дополнительные функции, например, дозировка количества измельченных зерен. Можно сразу заполнить резервуар, и делать столько кофе, сколько нужно сейчас.
Оптимальная мощность для домашнего использования
На рынке можно найти приборы с разной мощностью: от 100 до 300 Вт. Выбирая как мощность должна быть у кофемолки, следует отталкиваться от количества напитка, которое вы будете готовить.
Не стоит выбирать роторную вид с большой мощностью: это увеличит риск перегрева зерен. Оптимальная мощность для кофемолки, используемой дома, считается 140-190 Вт. Этого хватит, чтобы быстро помолоть зерна. На большую семью лучше в 2-3 партии измельчить кофе.
Жерновые кофемолки не так требовательны к мощности, поскольку от нее зависит только скорость помола. Достаточно будет устройства на 170 Вт. Но избыточная мощность все равно может привести к перегреву зерен. Разница в скорости работы кофемолки на 180 Вт и на 250 Вт не слишком большая.
Самое важное здесь – жернова и регулировка их положений. Остальное можно выбирать на свой вкус. Жернова бывают металлическими, керамическими и каменными. Первый материал достаточно дешевый и прочный, но со временем может стачиваться и придавать неприятный привкус кофе.
Керамика достаточно долго остается острой и не изменяет вкус напитка, но требует аккуратного обращения, поскольку ее легко разбить. Самые лучшие жернова – из камня. Они делают самый правильный помол.
Согласно покупательскому рейтингу 2018 года, лучшими ручными кофемолками признаны по соотношению цена/качество:
- «Mayer&Boch 2316»;
- «Silampos Stellar» – считается одним из дорогих устройств (цена доходит до 9000 рублей);
- «Bekker BK-2517».
Рейтинг лучших чугунных сковородок-гриль: как правильно выбрать. Читайте в нашей статье.