Когда я была ребенком, каждое лето родители отправляли меня на дачу с бабушкой и дедом. Я обожала эти выезды, потому что для меня они означали свободу и безграничное купание в бабулиной любви и заботе. Бабушка моя по специальности была учителем биологии и химии, а по призванию - педагог. Настоящий, с большой буквы. Она совершенно справедливо считала, что качества, необходимые человеку во взрослой жизни, нужно прививать с самого детства. Вот она и прививала – мы вместе пекли коржики к чаю и блины, я могла сшить кукле сарафан и вышить крестиком подушечку, в наших взаимоотношениях полностью исключалось вранье, а помощь ближнему стояла вообще на первом месте. Но одно очень достойное качество никак не хотело во мне произрастать. Даже не проклевывалось. Это сила воли. Чуть что, я поднимала страшный вой не просто на весь участок, а на всю улицу.
В конце концов все же наметилась какая-то положительная динамика – примеры из жизни, чтение и перечитывание любимого «Мальчиша-Кибальчиша», «Вити Малеева в школе и дома», стихов Сергея Михалкова и прочей нетленки свои плоды принесли. И нашли подтверждение в следующем эпизоде.
Вокруг дома на даче меняли старый забор на новый. Участок был большим, смена забора происходила поэтапно – фрагмент старого выпиливался, а потом заменялся фрагментом нового.
В дальнем углу участка процесс застопорился – подпиленный с боков старый фрагмент стоял себе и стоял будто про него вообще забыли. На самом деле это было даже удобно – можно было согнать хворостинкой забредших на участок соседских кур-разорительниц в тот самый дальний угол, а потом этот фрагмент отодвинуть и кур выдворить. Что я однажды и попыталась сделать самостоятельно. Но силы оказались не равны – забор победил. А я оказалась распластанной на траве под этим самым упавшим забором. Но так как в то время я находилась в кульминационной точке воспитания у себя силы воли, то вместо привычного трубного «Ааааа-ооооо-уууу», лежала молча, глотая слезы. Потом попыталась вылезти из-под забора самостоятельно, нещадно обдирая руки, ноги и голый живот. И через некоторое время преуспела! Вот тут-то меня и увидел дед. Он в полном недоумении помог мне подняться и повел к бабушке для смазывания зелёнкой многочисленных царапин. На ее вопрос, почему я не позвала никого на помощь, я ответила: «Будущий пионер должен иметь крепкую силу воли и не сдаваться перед трудностями!»
Уже много лет как нет бабушки и деда. Но я всегда храню в своем сердце благодарность за преподанные уроки, потому что именно в детстве в нас закладывается тот самый стержень, который не даст пропасть во взрослой жизни. И позволит выкарабкаться из-под любого упавшего "забора". С потерями или без - это уж как повезет. Но выкарабкаться!
Если вам понравилась моя история, буду благодарна за вашу оценку.