Николай Марков, фото из архива автора
Когда десять лет назад мне в руки попали негативы с изображениями этого вездехода, я впал в ступор. Что это?! Лютая самоделка гаражного кулибина? Ведь в облике этого чуда-юда четко просматриваются детали от ГАЗ-69. Но детали-то явно новые, и гаражному умельцу полвека назад просто так их бы никто не выделил. А еще смущали колеса, а точнее – пневмокатки: ни в каких гаражах сварганить их невозможно в принципе! Тут явно шла серьезная научно-исследовательская работа, а раз так – то от нее точно должны были остаться «следы». Я начал целенаправленные поиски по периодике и специальной литературе пятидесятых и шестидесятых годов, и вскоре обнаружились первые «артефакты»: заметка из журнала «Автомобильный транспорт», статья по пневмокаткам в «Автомобильной промышленности», а потом и отчеты профильных институтов с грифом «ДСП». Эти источники позволили узнать и название чудной машины, и воссоздать предысторию ее появления.
Ее официальное наименование – самоходная тележка МВТУ-2. Построена она была сотрудниками кафедры «Колесные машины» Московского высшего технического училища имени Баумана. А пневмокатки размерности 24х36х6 для тележки изготовили в НИИ шинной промышленности. Предпосылкой же к ее созданию послужило появление вездеходов на пневмокатках на вооружении армии США (речь о тяжелых транспортерах FWD Teracruzer компании Albee Rolligon).
Испытания тележка МВТУ-2 проходила в 1959-1960 годах. Будучи созданной на переделанной раме от ГАЗ-69, эта полуторатонная машина превратилась из переднемоторной в заднемоторную. Причем весь ее силовой агрегат был укрыт стандартным капотом и оперением от кузова ГАЗ-69, что придавало машине очень необычный вид!
Рамка ветрового стекла вместе с панелью приборов также были позаимствованы у ГАЗ-69, однако в открытом со всех сторон «салоне» остались лишь два посадочных места, а рулевая колонка уходила в пол практически вертикально. Двигатель, коробка передач, «раздатка» и главные передачи были целиком позаимствованы у ГАЗ-69. Однако для передачи крутящего момента на пневмокатки трансмиссия была дополнена четырьмя индивидуальными понижающими цепными передачами с отношением 1,47.
Поворачивала МВТУ-2 за счет вращения всей передней тележки на поворотном круге. Интересно, что в качестве эксперимента на машине также была опробована установка одного центрального переднего катка – как у трицикла.
На сравнительных испытаниях пневмокатки по совокупности качеств не показали значительного преимущества на бездорожье перед широкопрофильными шинами с регулируемым давлением, выигрывая лишь в частных случаях (таких, как движение по слабонесущим, пересыщенным влагой грунтам или сыпучим пескам). А на дорогах с твердым покрытием пневмокатки и вовсе проиграли по всем статьям, страдая огромным сопротивлением качению и непомерно низкой износостойкостью. А потому распространения этот тип колесного движителя не получил, хотя впоследствии в нашей стране и были построены несколько экспериментальных грузовых автомобилей на пневмокатках. Про один из них – самосвальный автопоезд НАМИ-СХЗ-0143 – мы даже рассказывали ранее ВОТ ЗДЕСЬ.
Читайте также о других интересных вариантах ГАЗ-69:
- ГАЗ-69 на липсоидных шинах
- Строительные модификации ГАЗ-69
- ГАЗ-69Б: настоящие и мнимые
- 10 спецмашин на базе ГАЗ-69