Процесс призыва на военную службу подробно описан в Законе «О воинской обязанности и военной службе». Осенняя призывная компания уже вовсю шагает по стране. Первые призывники уже получили свои повестки. Именно с этого и начинается «путь молодого бойца».
Повестка должна содержать полные ФИО призывника, адрес и причину вызова в военкомат. Повестка передается лично в руки призывнику или близкому родственнику под роспись.
В этой повестке указано, куда и когда именно нужно явиться для прохождения срочной службы. С недавних пор она длится 1 год, который отсчитывается со дня, когда молодой человек прибыл на сборный пункт и получил звание «рядовой».
На сборном пункте призывники проходят медосмотр, а также получают форму и обмундирование. Форму и обувь необходимо померить. Если что-то не подходит по размеру, вещь следует поменять.
Поиск юристов по любым вопросам
С каждым призывником на сборном пункте лично разговаривает офицер из воинской части, после этого офицеры формируют списки для зачисления в те или иные места службы. Этот процесс может затянуться, иногда парни находятся в призывном пункте по несколько недель. Покидать его нельзя, но разрешены свидания с родственниками и друзьями.
Когда списки сформированы, призывники отправляются к месту службы.
По прибытию в воинскую часть, молодые люди размещаются в казармах, после чего начинается обучение. В это время рядовые не могут привлекаться к выполнению боевых задач, за ним не могут закрепляться вооружение и военная техника. Всё это станет возможным только после прохождения «учебки» и торжественного принятия присяги.