Всем привет! Некоторое время назад Вы просили у меня урок по масляной живописи, вот этот урок будет подготовкой к маслу. Гуашь все-таки более податливый материал, и на нём очень хорошо можно понять сам принцип нанесения краски.
В чем отличие акварельной живописи от масляной? Если совсем по-простому, то акварель — это количество воды, а масло — количество белил. Плотные краски мы не растягиваем по листу, добиваясь нужного перехода цвета, мы достигаем того же эффекта мазками, постепенно смешивая краски на палитре.
Суть нашего урока-упражнения сегодня — делать мазки, посмотреть, как влияют мазки разного размера, формы на нашу рисунок.
Мазки наносим в этом уроке не задумываясь, нанесли и смотрим, что это нам дало. Получаем опыт.
Начнем. Берем лист поплотнее и поехали.
Не можете читать сейчас? Подписывайтесь на инфоканал автора. Анонсы статей и творческая информация, которую я не даю на Дзен канале (распродажи в творческих школах, интересные марафоны, закрытые уроки от автора канала и др.), жмите и переходите по нужной ссылке: Карта канала (здесь все актуальные ссылки на ресурсы автора)
Делаем разметку. по вертикали делим лист пополам, от левой половины отмечаем одну треть. По горизонтали делим лист на три части и ставим отметку. И делим эту треть еще пополам.
Между двумя вертикальными линиями у нас будет корпус лодки. Рисуем верхнюю плавную линию, практически прямую. Нижняя линия состоит из трех частей: левая линия практически прямая, под наклоном, потом прямая линия, параллельная краю листа и дуга вверх.
Делим корпус на три части и в правой трети намечаем мачту.
Рисуем левую часть паруса. Просто треугольник. Только стороны не прямые, а чуть дугой: бок — выпуклый, а низ — вогнутый.
Правая часть паруса начинается чуть ниже левой. И получается у нас треугольник с выпуклыми дуговыми сторонами.
Рисуем палубу корабля и рубку. Выпуклой дугой соединяем нос и заднюю част корабля, в передней части делаем трапецию, которую уводим под парус. Намечаем пару окошек.
Намечаем горизонт (у нас было две горизонтальных метки, на второй делаем линию).
Начинаем работать с гуашью. В чем прелесть плотных материалов? Многослойность. Положили не тот цвет? Просто покрываете его сверху тем цветом.
Начнем. Стараемся брать на кисть побольше гуаши и не размазюкивать ее по листу. Делаем такие длинные мазки.
Из сиреневого переходим в голубой через розовый и желтый.
Не бойтесь накосячить. Пусть мазки направлены как попало и краска наплывает. Смотрите, какой эффект это дает и как это можно использовать.
Делаем море. Берем чистый синий, синий, смешанный с зеленью и белый. И делаем мазки разных сочетаниях. На море они у нас буду еще более небрежные, волнообразные.
Мазки у горизонта делаем поменьше и потемнее, ближе к нам — большие и светлые.
Границу между морем и небом немного смазываем.
Под кораблем делаем светло-оранжевое отражение, постепенно переходящее в синее.
Добавляем контрастных тёмных мазков по поверхности. И белых. Смотрите какой эффект дает наша небрежность. Даже при довольно светлых цветах море довольно суровое, штормовое.
Парус заполняем светло-желтым оттенком. Мелкими мазками.
Коричневым намечаем мачту. А край паруса делаем в тени, фиолетовым.
Там, где паруса пересекаются, добавляем тень на нижний парус. А по краям проходим белым. Чуть розового добавляем наверху нижнего паруса. Это оттенок от закатного солнышка.
Светло желтым делаем палубу и рубку корабля, по краю просто проходи мелкими мазками коричневым.
Намечаем серо-синие окошки. И мелки длинными мазками делаем корпус. Середина боле светлая, а к краям более темная.
Вот так мы сегодня похулиганили и получился у нас довольно интересный кораблик. Ставьте лайки, подписывайтесь, будем творить вместе.
Ссылочка на другие ресурсы актуальные ресурсы автора, навигация по каналу: Карта канала