Вот это очень интересный вопрос. Уверена, мои списки для чтения, составленные импульсивно и сбивчиво, хорошо иллюстрируют особенности моего характера. К тем разношёрстным спискам, которые вы можете увидеть в этом блоге, прибавьте и мою любовь к японскому графическому роману. Так что утром я читаю выдержки из исследований в области социологии, а вечером погружаюсь в сложный и по-мрачному ироничный, образцовый в плане детального описания текст Стивена Кинга.
Что ж, вот настаёт момент для выбора литературы, и срабатывает моя система из нескольких пунктов:
- Язык и манера речи. Не люблю слишком язвительных, ядовитых, подчёркнуто циничных, по-дешёвому остроумных авторов с презрением к людям ради одного презрения. Например, не могу читать Макса Фрая “целиком”: довольствуюсь только избранными цитатами (которые невероятно хороши), собранные моей подругой, но полное повествование с “шутками юмора” выдержать не могу. А что люблю? Люблю сложный и одновременно стройный язык — но с которым поднимаешься ввысь или стремительно несёшься вниз (как у Достоевского), а не мучительно взбираешься в гору (как у Толстого). Люблю и до гениальности простой, но никак не наивный и сырой текст. Нравится такая форма рассказывания, которая дышит чувствами и страстями, увлекает, передаёт ощущения, желания, одержимости персонажей читателю.
- Тематика. Здесь, конечно, ответов будет много: это совершенствование себя и мира, пути самореализации и самоутверждения, поиски себя, обретение гармонии, моральный выбор и долг, поддержание уз и братства, выражение любви — любви разной, не только романтической, противоречивость человеческой натуры.
- Жанры и направления. В чём я точно не заинтересована, так это в бизнесовой литературе и мануалах вроде “Как прокачать переговорческие навыки” и проч., а также в фэнтези и сентиментальных романах. Не могу вытерпеть много излишнего классицизма, потому что образцовая, "накрахмаленная" литература, как мне думается, оторвана от всего живого. Меня всегда тянет к реализму, романтизму, остросоциальным и психохологическим трудам, триллерам и детективам; ну и конечно, куда без любимых философских учений? А среди новых направлений нон-фикшн, которые хочу открыть, я выделила литературу, посвящённую филологии.
- Любопытная личность автора. Поэтому я люблю знакомиться с жизнеописаниями писателей и изучать произведение через призму опыта, преображённого человеком в историю. Меня привлекают люди-загадки, которые умеют удивлять: может быть, слегка нелепые на первый взгляд, может быть, чудаковатые, но ещё выдающиеся, постоянно создающие и идущие, притягивающие в свою жизнь события.
- Связь с историческими событиями. Что мы найдём в учебнике истории? Перечень фактов, которые нужно знать в соответствии с установленными нормативами; записи в регистре человечества, и не больше. Но свидетель эпохи расскажет о случившемся так, как оно было воспринято живыми людьми — с их страхами, тревогой, надеждами. Это своеобразное погружение в историю, которое помогает читателю прочувствовать время.
- Рекомендации. Куда же без старой доброй техники “из рук в руки”? Ещё со студенческих времён мы делились друг с другом списками для чтения для бартерного обмена идей “что почитать”. Работает это и сейчас, только "пунктов обмена" стало гораздо больше : нередко я цепляю ценные советы из книжных блогов в Инстаграм.
- Наличие раздела с комментариями — тщательно проработанных, цепляющих, которые открывают ошарашенные читательские глаза и заставляют перелистывать страницы назад и вчитываться между строк. Обширное вступление с убийственно мелким шрифтом, которое открывается напыщенной фразой "N, несомненно, один из величайших писателей своей эпохи, непревзойденный, знаток души и слова...", меня не завлечёт; подобной зубодробительной красоты предостаточно в изданиях русской классики советского времени. Я же ищу иное: явные параллели между биографией автора и описанными событиями, анализ художественных приёмов, расшифровку хорошо спрятанных смыслов, оригинальную точку зрения и интерпретацию сюжета литературным критиком.
- Фактура — обложка, страницы, шрифт. Я, как визуал-эстет, не могу взять первую книгу, увиденную на полке, или "что подешевле". Я долго выбираю между разными изданиями одного и того же произведения, потому что для меня книжная оболочка задаёт определённое настроение. В моей библиотеке есть много старых советских книг, от пыльной красоты которых дрожь пробегает по коже. Люблю покупать букинистические издания: в своём городе не встретила ещё ни один магазин с секцией букинистами, поэтому часто заказываю книги на Озон.ру
Не знаю, покажется ли такой алгоритм выбора сложным, но я постараюсь учесть все "критерии приёмки". Интересно узнать, чем руководствуетесь и вы, приобретая книги?