Найти в Дзене
медик-графоман

Почему в медицине без английского никак? Ну или как, но как-то так себе

Точнее, пока очень даже как, но времена меняются, рыночная экономика вносит свои коррективы и между специалистами возникает конкуренция. И если спецам из бюджетных учреждений по большей части все равно, то там, где оплата идет в зависимости от количества пришедших клиентов, нужно быть во всеоружии.

Умнее становятся не только врачи, но и пациенты!

теперь они пользуются интернетом и соцсетями, приходят прдготовленными, хоть и не в ту сторону порой, одни антипрививочники чего стоят. Тем не менее, люди хотят гастроскопию под анестезией, миниинвазивные варианты хирургических вмешательств, какие-то современные методики лечения. Увы, даже автор, закончивший ВУЗ относительно недавно (чуть более 4 лет назад), узнает о современных трендах в медицине из интернета, так как в меде больше уделяли внимание истории медицины, способам диагностики заболеваний по цвету кала, всем оттенкам серого глазного дна на картинках и т.д. Это все очень важно, согласен, но все-таки это прошлый век и умение смотреть и читать данные КТ куда важнее, чем знание как выслушивать шумы сердца. Поэтому, чтобы хоть как-то быть в теме, приходится читать статьи, журналы, смотреть вебинары, по возможности бывать на конгрессах, в любом случае, важно как-то заниматься самообразованием. Да, создана система непрерывного медобразования, но она настолько сырая и бестолковая, что смысла в ней почти нет.

-2

Проблема образования еще и в том, что пока наша страна занималась наукой на основе авторитетного мнения и полностью соглашалась с публикациями профессоров, зачастую буквоедов, не имеющих отношения к реальной практике, весь цивилизованный мир проводил исследования, делал выводы, спорил, дискутировал и в итоге родилась так называемая доказательная медицина, на стандарты которой ориентируется все мировое медицинское сообщество.

Таким образом, в нашей стране почти все рекомендации являются переводом европейских или американских рекомендаций, причем с запозданием в 4-5 лет: пока мы работаем по новейшим рекомендациям, весь мир пользуется уже совсем новыми методиками, а то, что казалось непреложной истиной долгие годы, оказывается мифом, не имеющим ничего общего с реальной жизнью. Поэтому, чтобы быть в теме, держать руку на пульсе, приходится читать зарубежную литературу на английском языке. Такие дела. Есть ли такая литература на русском языке? Безусловно, есть, однако никто естественно не будет переводить за так, поэтому за каждую книгу нужно заплатить хорошую сумму, примерно от 2000 деревянных р. А самый большой ценник может быть куда круче, раз в 15-20. Увы, знания теперь тоже товар и их можно купить. Опасность, правда в том, что купить-то можно, но они останутся пылиться на полке. Такие дела. В любом случае, нужно всегда что-то читать, что-то изучать, только так можно совершенствоваться в профессии, наверное, почти в любой и быть конкурентным. Поэтому без английского никуда, стоит признать.