Альберт Эйнштейн, Стив Джобс, Исаак Ньютон, Ганди, Пифагор, Бальзак, Мари Кюри - просматривая величайшие умы истории, мы обнаруживаем, что многие вдохновлялись определенной едой или напитками, отталкивались от других или имели некоторые весьма специфические обеденные привычки.
У гения и еды много общего. И лелеять, вдохновлять и иногда запугивать. Некоторые сразу обращаются почти ко всем. Другие приобретенные вкусы. Поэтому, возможно, неудивительно, что, просматривая величайшие умы истории, мы обнаруживаем, что многие были вдохновлены определенной едой или напитком, отталкиваемыми другими - или имели некоторые очень специфические предпочтения в еде.
Томас Эдисон использовал суп в качестве инструмента для интервью. У него был вкус потенциальных соискателей, пока он внимательно наблюдал за ними. Те, кто приправил суп - например, перцем - до дегустации, были отвергнуты. У них было слишком много предположений. Затем был французский писатель Оноре де Бальзак, который поднял зависимость от кофе на новый уровень. Он работал всю ночь, выпивая 50 чашек высокооктанового эспрессо. «Этот кофе попадает в ваш желудок, и сразу же возникает общее волнение», - написал он в эссе под названием «Удовольствия и боли от кофе», опубликованном во французском журнале в 1830-х годах. «Идеи начинают двигаться, как батальоны Великой Армии на поле битвы, и битва происходит». В конце концов, это была битва, которую Бальзак проиграл. Он умер в возрасте 51 года. Причина смерти? Отравление кофеином.
Многие гении были придирчивы. Греческий математик Пифагор ненавидел бобы. Он предположительно запретил своим последователям есть их или даже прикасаться к ним. Его неприязнь к бобовым, возможно, привела к его смерти. Согласно легенде, когда нападавшие напали на него, он отказался бежать, пробежав бобовое поле.
Многие гении были вегетарианцами, включая Леонардо да Винчи, Ганди, Джорджа Бернарда Шоу и лауреата Нобелевской премии по математике Норберта Винера. Исаак Ньютон и Альберт Эйнштейн могут быть или не быть вегетарианцами.
У многих гениев были причудливые привычки в еде. У Стива Джобса было несколько забавных идей о еде, как и о многих вещах. Согласно биографии Джобса Уолтера Исааксона, одаренный ребенок из Силиконовой долины в основном питался финиками, миндалем и большим количеством моркови. Он предположительно съел столько моркови, что «друзья вспоминают его, временами обладая оранжево-оранжевым оттенком», пишет Исааксон. Позже, Джобс начал недельные посты, делая это «как обычно», сказал он Исааксону. «Через неделю вы начинаете чувствовать себя фантастически. Вы получаете массу жизненных сил от того, что не перевариваете всю эту еду».
Джобс не был одинок, полагая, что секрет творческого разума - редкая диета. Аристофан, древнегреческий сатирик, приписывал острый афинский интеллект своей низкокалорийной диете. Микеланджело был безразличен к еде и ел «больше по необходимости, чем ради удовольствия», по словам его ученика и биографа Асканио Кондиви. Работая над «Страшным судом» , он не ел до вечера, когда закончил рисовать за день.
На другом конце спектра был Эрнест Хемингуэй, который увековечил память о своих прожорливых парижских годах в своем (посмертно опубликованной) мемуаре «Подвижный праздник».
Потом был Чарльз Дарвин. Он не только изучал экзотических животных, но и ел их. Во время учебы в Кембриджском университете он возглавлял Клуб обжорства, члены которого собирались еженедельно, чтобы поесть «странной плоти», включая сов, ястребов. Позже, на борту «Бигля», он пробовал броненосцев (которые «на вкус похожи на утку»), игуан и гигантских черепах.
Очевидно, что еда не должна быть привлекательной, чтобы вдохновлять. Фридрих Шиллер, поэт и философ, всегда держал под столом партию гнилых яблок, когда писал. Он сказал, что запах напомнил ему о сельской местности, где он вырос.
Это может быть не еда и питье как таковое, которые способствуют творчеству, а скорее радость и интеллектуальное взаимообогащение, которое порождает хорошая еда. Возьмите древние Афины, одно из самых ранних и величайших «гениальных скоплений», которое видел мир. Центром городской жизни были симпозиумы,буквально «пили вместе». Участники часами пили разбавленное вино и обсуждали философию, поэзию или последние сплетни. В 18-м веке Эдинбург, центр Шотландского Просвещения, это было учреждение под названием Устричный клуб, который служил интеллектуальным блендером. В то время устрицы считались эгалитарной личинкой, пищей людей. Основатели клуба - экономист Адам Смит и философ Дэвид Хьюм - потребляли бушели устриц, в то время как они и другие (все мужчины) члены беседовали обо всем.
Пожалуй, самым ярким примером столового заведения как двигателя творчества была венская кофейня. Во время золотого века города, около 1900 года, кофейня была «своего рода демократическим клубом, и любой мог присоединиться к нему за цену дешевой чашки кофе», - вспоминает австрийский писатель Стефан Цвейг в своей замечательной мемуарной книге «Мир вчерашнего дня». , Что именно дала вам эта цена? Для начала, теплая комната в то время, когда жилье - особенно отапливаемое жилье - было в дефиците. Это также дало вам информацию. Многое из этого. Венская кофейня была интернетом своего времени. Они снабжали дневные газеты, аккуратно установленные на длинных деревянных столбах. Вот куда вы пошли, чтобы узнать, что происходит за углом или на полпути по всему миру.
У всех была любимая кофейня. Для Фрейда это было Кафе Ландтманн, уютное место в нескольких минутах ходьбы от его домашнего офиса. (Кафе по-прежнему там и сегодня, хотя оно значительно более престижно, чем во времена Фрейда.) У любителей кофе был Stammtisch , их обычное место. Для Фрейда это было в углу, обращенном наружу. Там он мог спокойно сидеть, потягивая свой Айнен Кляйнен Браунен (короткий черный кофе) и наблюдая за творческой средой, разворачивающейся вокруг него.
Теперь вы можете спросить, где все женщины в этом прославленном списке? Гений - это социальный вердикт, и до недавнего времени в состав жюри почти полностью входили белые люди. По большей части, женские гении истории - и их особенности питания - были подметены под столом, как и многие крошки. Конечно, есть заметные исключения: Мария Кюри, дважды лауреат Нобелевской премии, которая, будучи студентом в Париже, какое-то время выживала на хлебе с маслом. Есть Вирджиния Вульф, которая якобы требовала от своих гостей совершенных манер за столом и упрекала их, если они терпят неудачу.
А старшая сестра Моцарта, известная как Наннерл, была вундеркиндом сама по себе, но, подчиняясь ожиданиям эпохи для женщин, бросила свою музыкальную карьеру, когда вышла замуж. Сегодня Вольфганг - тост классической музыки. Наннерл упоминается на бутылке австрийского шнапса.