Самый главный документ официального ремонта – договор с исполнителем. Договор на ремонт квартиры может обезопасить заказчика (собственника жилого помещения) от возможных рисков, недостатков работ со стороны Исполнителя. От того, как составлено соглашение, какие условия оно содержит, зависит успех конечного результата.
Представитель фирмы приезжал на квартиру, об этом писали здесь, где сделал замеры, а заодно и оценил состояние всей квартиры. По окончании всех замеров рекомендуем составить характеристику объекта и можно проверить, совпадают ли эти данные с вашим техпаспортом на квартиру.
После этого просим проект договора предоставить на электронную почту, чтобы ознакомиться с ним и внести поправки, которые необходимы нам.
Все знают, что в договоре должно быть обязательно:
- права и обязанности сторон;
- сроки проведения ремонта;
- объем и стоимость всех запланированных строительно-ремонтных мероприятий и черновых материалов;
- гарантийные обязательства производителя работ.
Кроме того, к договору на оказание услуг обязательно прилагаются:
1. Смета ремонта квартиры – она составляется после выполнения обмеров и содержит полный список необходимых работ, а также их стоимость.
2. Перечень материалов для черновой отделки с указанием их количества, которое рассчитывается исходя из площади объекта и выбранного вида ремонта.
3. План-график ремонта квартиры – он позволит заказчику всегда быть в курсе проводимых на объекте мероприятий и контролировать ход работ.
Но есть и тонкости, которые необходимо учесть!
Мы в п.1.1. добавили характеристику объекта приложением к будущему договору, чтобы легче было проверить смету.
Чтобы заранее ознакомиться со сметой, а не в момент подписания договора на смету "Смотреть как баран на новые ворота ", в п.2.2. внесли поправку, прописав
А в п.1.3 добавили, что "Все работы в рамках настоящего договора оказываются/производятся Подрядчиком с использованием собственных инструментов (электроинструмент и ручной инструмент), механизмов, приспособлений ....", так как мы нанимали все таки строительную профессиональную компанию.
Внимательно смотрите договор и уточняйте все моменты, которые вам не понятны и вносите правки, в первую очередь это ваша гарантия - помните об этом!
И как оказалось, чем дальше начинаешь работать с договором, тем больше хотелось конкретизировать, так как проект договора, это просто набор общепринятых фраз. Поэтому хочешь сделать хорошо, сделай сам, доработай по собственному усмотрению, но в рамках норм российского законодательства, как сделали мы.
Цена вопроса и обязательства - вот о чем стоит договориться "на берегу". И добросовестный исполнитель заинтересован в этом не меньше вашего.
Чтобы не было проблем при ремонте самое главное должны совпадать наши ожидания от ремонта с представлениями Подрядчика о его качестве, поэтому обязательно прописывать СНиПами, ГОСТами и другими регламентирующими актами и документами, а также профессиональными общепринятыми стандартами и практикой оказания подобных услуг при аналогичных условиях.
Если надо рассказать почему именно так прописывать этот пункт, пишите, поделимся знаниями.
Подписывайтесь и следите за нами - будет много интересного!